
Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA) опубликовала список семян сельскохозяйственных культур и штаммов микроорганизмов, доставленных в космос с помощью пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15».
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», для проведения экспериментов по космической селекции на орбиту были доставлены более 1,3 тысячи образцов семян и штаммов микроорганизмов. Их отобрали 112 учреждений, включая китайские вузы, научно-исследовательские институты и низовые селекционные станции.
В списке семян числились семена картофеля и зерновых культур – в частности, риса и пшеницы – а также фруктов и овощей, кормовой травы и лекарственных растений, используемых в традиционной китайской медицине. В список также были включены различные пробиотики.
Испытания по космической селекции проводились в ходе всех полетов на этапе проверки ключевых технологий проекта по строительству китайской космической станции «Тяньгун». С 29 июля по 25 ноября 2022 года там проводился эксперимент по выращиванию риса, который продолжался 120 дней.
Как отметили в CMSA, в рамках будущих космических миссий на орбиту будет доставлено больше экспериментальных образцов для гарантированного внесения позитивного вклада в стратегическое требование страны по обеспечению продовольственной безопасности Китая с помощью отечественных семян.
Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14» был запущен 5 июня 2022 года. А 29 ноября после запуска «Шэньчжоу-15» на орбите была произведена первая в истории китайской космонавтики ротация экипажей.
В июле 2021 года в Китае собрали первый урожай «космического» риса. Его вырастили из семян, которые в 2020 году слетали к Луне и обратно в космическом аппарате «Чанъэ-5».