Главная Жизнь 01:01 13 Января 2005 216
ИЗ БОЕВИКА В БОЕВИК С ПИСТОЛЕТОМ В РУКАХ
Алексей Макаров родился в Омске. Окончил ГИТИС по курсу Павла Хомского - художественного руководителя и главного режиссера театра имени Моссовета. Правда, до ГИТИСа он успел поработать грузчиком на овощной базе, ночным пожарным и администратором учебного
Славуцкий Александр

- Алексей, какой эпизод во время съемок "Личного номера" показался вам самым трудным?
- Самым тяжелым испытанием для меня стали съемки момента, когда я ехал ночью по летному полю на крыше бронетранспортера. Дело в том, что в ту ночь температура опустилась до минус 30 градусов. И мне необходимо было удерживаться на машине, вцепившись пальцами в ледяную броню. А еще в нескольких метрах надо мной висел вертолет с камерой, который своими лопастями создавал вихрь холодного воздуха. И так восемь дублей...
- А я-то ожидал, что вы сейчас расскажите о том, как во время съемок сломали ногу...
- Так называемый маршевый перелом, связанный с накопленной усталостью кости, иногда случается, когда человек, не занимающийся физкультурой постоянно, принимает на себя большую физическую нагрузку. Шесть дублей подряд я прыгал с бронетранспортера на гофрированный пол грузового самолета ИЛ-76, пока режиссер, наконец, не сказал "Снято". А я только вошел во вкус и попросил дать мне еще один дубль. И прыгнул, как мне показалось, просто великолепно. С чувством исполненного долга направился к самолету, наступил на трап, нога чуть-чуть подвернулась, и я закричал от боли. Полтора месяца я провел в гипсе. Правда, через две недели я решил, что уже совершенно здоров, и при помощи набора ножей и ножниц для отрезания плавников у рыбы избавился от гипса, который срезают циркулярной пилой. При этом, кстати, одни ножницы сломал. На следующее утро врач долго не мог прийти в себя, увидев меня без гипса, а когда узнал, каким именно способом я от него освободился, он чуть не свалился со стула. Правда, когда, выпив валерьянки, успокоился, меня снова забетонировали. Больше попыток самостоятельно снять гипс я не делал.
- В фильме вы играете майора ФСБ Алексея Смолина - супергероя, спасающего мир. Насколько уютно вам было в этом образе?
- Передо мной не стояла задача сыграть супергероя. Алексей Смолин - земной человек, обыкновенный офицер, который волею судеб попал в такую передрягу. И вот он из нее выбирается, ну и по ходу дела спасает мир от катастрофы. Но делает это не ради человечества, а чтобы самому остаться в живых и спасти свою попутчицу.
- До "Личного номера" была "Кобра" и ряд других боевиков. Почему вы пошли именно по этому пути?
- Это не я иду по такому пути. Просто время от времени в моей квартире раздается звонок от очередного ассистента режиссера, который предлагает мне попробоваться на подобную роль. Наверное, моя фактура хорошо подходит для такого амплуа. Хотя оно мне не всегда органично. Я просто не могу представить, что выстрелю в живого человека, а кино дает возможность в это поиграть, побыть, так сказать, и суперменом, и подонком.
- И что в этом широком спектре вам интереснее играть?
- Отрицательных персонажей. Ведь палитра чувств и душевных состояний отрицательного героя куда шире, чем героя положительного. Еще в институте я понял, что мне интереснее всего играть алкоголиков и сумасшедших.
- В "Личном номере" нет ни одной любовной сцены. Вы считаете, что это правильно?
- У режиссера (Евгений Лавренев. - А.С.) было определенное мнение по этому поводу. Если он решил, что в ткани фильма эротические сцены не уместны, наверное, он имел на это какие-то основания. И, в принципе, я с ним согласен. Ведь посмотрев внимательно фильм, вы поймете, что там на лирику и эротику нет времени и места. За достаточно короткий период герою необходимо успеть совершить множество серьезных поступков.
- А эротику на экране вам играть доводилось?
- Недавно был закончен сериал "Умножающий печали", в котором мне с Дашей Мороз пришлось "играть любовь". Мы кувыркались с ней в постели, и надо сказать, чувствовал я себя не очень уютно. Как, думаю, ощущал бы себя любой нормальный человек, вынужденный заниматься интимом на глазах у 50 человек съемочной группы. К тому же было довольно холодно. Так что по коже бежали мурашки, но с сексуальным возбуждением это связано не было.
- Помнится, несколько лет назад в одном из спектаклей на сцене театра Моссовета вам довелось вместе со своей мамой - актрисой Любовью Полищук - играть любовную пару. Интересно, что вы испытывали, примерив на себе эдипов комплекс?
- Ну, на счет Эдипа - это вы несколько преувеличили. Ведь в спектакле ни о каких интимных отношениях речь не шла. В нем исследовался разрыв семейных отношений с четырех точек зрения: жена уходит от мужа сангвиника, холерика, флегматика, меланхолика. Мне досталась роль флегматика. Играть вместе с мамой понравилось. Я воспринимал ее на сцене не как близкого человека, а как партнера, с которым мы вместе работаем. А актриса она превосходная.
- Как-то вы признались, что часто со своей мамой советуетесь. А по поводу фильма "Личный номер" вы ей что-либо говорили?
- Мама, думаю, уже запуталась в моих боевых похождениях. И для нее фильмы "Кобра", "Антитеррор", "Умножающий печали", "Личный номер" похожи. Всюду сын бегает с пистолетом или автоматом и крушит все вокруг себя. Она красивая женщина и жанр боевика далек от нее. Тем не менее мама всегда очень интересуется тем, как у меня складываются дела на профессиональном поприще. А также посещает спектакли и фильмы с моим участием и порой весьма тактично делает мне парочку замечаний. Помню, мы обсуждали мою роль в фильме "Чек". Она так прицельно и резко раскритиковала мою игру, что потом я полдня ходил сам не свой.
- В детстве вы понимали, что мама - совсем другой человек, нежели тот, которого час назад вы видели на сцене?
- Да. И сейчас мама на сцене и в жизни - два абсолютно разных персонажа, и сравнивать их не стоит. Некоторые актрисы всю жизнь успешно играют себя, а другие - характерные, как Любовь Полищук, - кого угодно, только не себя. Михаил Жванецкий, когда мама попросила его сочинить что-нибудь для нее, сказал: "Люба, я пишу грубо, для мужчин. Зачем тебе преодолевать собственную красоту?" Но все-таки подарил ей гротескный монолог проводницы, с которым она не побоялась выйти на сцену в образе нелепой и грубой тетки. Я смеялся вместе со зрительным залом, потому что знал: через пять минут в гримерной она будет совершенно другой.
- Вы до сих пор поете партию царя Ирода в постановке театра Моссовета "Иисус Христос-суперзвезда"?
- Нет, ведь я четыре года назад уволился из этого театра. Дело в том, что за последние несколько лет моего пребывания в нем я не сыграл ни одной новой роли. Не знаю, с чем это связано. То ли главный режиссер во мне разочаровался, то ли руководство театра приняло по моему поводу какие-то решения. Но у меня появилось чувство, что я теряю свои самые лучшие годы впустую (а в театр я пришел в 24 года), и, в конце концов, уволился.
- Как складывается нынче ваша личная жизнь при таком напряженном графике работы?
- Вот с этим беда. Как писал Довлатов: "Уж чего-чего, а одиночества у меня всегда хватает". И сейчас мое сердце опять свободно.
- Но вы уже были два раза женаты. Как вы думаете, почему ваши предыдущие браки распадались?
- Самое обидное, что по мелочам. Вот просишь жену об одном, а она вопреки - из-за какого-то женского сопротивления, нелогичности - делает принципиально другое. И это бесит! У других мужчин, видимо, силы или мудрости хватает это терпеть, а я, наверное, слишком большой эгоист для этого.
- Интересно, хоть изредка вы своих женщин баловали?
- Обязательно. Я вообще считаю, что любимую надо баловать. Однажды около полуночи моя первая жена пожелала шампанского. Она это просто так сказала и отправилась в душ. Я же выскочил из-под теплого одеяла, бесшумно выскользнул из квартиры и по снежку пробежался за два квартала в ночной магазин. Вернувшись, спрятал шампанское и шоколад под подушку, а сам притворился читающим газету. Я еле сдерживал смех, когда выйдя из ванной жена никак не могла удобно устроиться, ей все время мешало. Наконец она с досадой отшвырнула подушку... Ее сияющие глаза для меня были высшей наградой!

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9010
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7142
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4847
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4498
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4409
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3976
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3835
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...