Со следующего года единый государственный экзамен начнет обретать официальный статус на всей территории России. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктора Болотова, это будет происходить поэтапно.
Регионы, в которых ЕГЭ успешно сдавали в течение ряда лет, окажутся при его введении в первых рядах, а новички будут еще какое-то время "тренироваться". В 2005 году в эксперименте участвовали 78 субъектов Федерации, в 2006-м к ним присоединятся Амурская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Москва, поначалу сомневавшаяся в целесообразности единого госэкзамена, постепенно меняет к нему отношение.
Столичные выпускники предстоящим летом смогут при желании сдавать ЕГЭ уже не по двум, как в прошлый раз, а по 10 школьным дисциплинам. Московские государственные вузы (кроме МГУ), находящиеся в ведении Министерства образования и науки РФ, будут принимать абитуриентов с "егэшными" сертификатами на все без исключения специальности и факультеты.
По результатам единого экзамена в 2005 г. в российские вузы поступило около 505 тысяч абитуриентов, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.