Пандшерский тигр - такое прозвище он получил в годы борьбы против советских войск в Афганистане. После четырехлетнего пребывания на посту министра обороны в правительстве Раббани, которое рухнуло под натиском талибов, рекрутирующих своих сторонников в основном из пуштунов, таджик Масуд возглавил вооруженную оппозицию. Он упорно сопротивлялся наступлению талибов, которым удалось взять под контроль около 90 процентов афганской территории.
Поступающие сообщения весьма противоречивы относительно того, жив ли Масуд или скончался в результате совершенного на него покушения. Американские источники утверждают, ссылаясь на разведданные, что Масуд был тяжело ранен и умер в вертолете на пути в госпиталь в Душанбе. Однако зарубежные представители альянса и брат Масуда Ахмед-Вали уверенно говорят, что он жив, и дают такую версию происшедшего. Двое террористов, выдававших себя за марокканских телекорреспондентов, добились приема у Масуда. Во время интервью один из них привел в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой. В результате взрыва погиб он сам и один из сторонников Масуда. Другого террориста тут же застрелила охрана. Сам Масуд получил серьезное ранение в ногу, два осколка попали ему в голову. Кроме того, его лицо было обожжено и серьезно повреждены пальцы. В течение нескольких часов он находился в бессознательном состоянии, что и породило слухи о его гибели. В госпитале он пришел в себя, его состояние несколько улучшилось и стабилизировалось.
Представитель талибов отверг какую-либо причастность к покушению на Масуда. "Если бы это было делом наших рук, мы сразу бы об этом с гордостью объявили, поскольку он наш враг", - заявил он. Между тем, воспользовавшись некоторой сумятицей в рядах сторонников Северного альянса, войска талибов предприняли крупное наступление к северу от Кабула.
Покушение на лидера альянса вызвало серьезное беспокойство соседей Афганистана, поскольку это может существенно повлиять на внутреннюю обстановку в стране. С инициативой срочного созыва в Душанбе совещания представителей России, Ирана, Таджикистана и Узбекистана выступил Тегеран.