- Проявления коварной аллергии разнообразны, не правда ли, Ирина Валентиновна?
- Именно так. Это могут быть насморк или конъюнктивит, высыпания на коже, может даже развиться бронхиальная астма. Страдают от аллергии как новорожденные дети, так и глубокие старцы. Многие больные при контакте с аллергеном чувствуют себя совершенно разбитыми. И пытаются лечиться, наслушавшись советов "сарафанного радио", чаще - безрезультатно, а иногда и нанося себе прямой вред. И, бывает, даже не догадываются, что причина неприятностей - рядом. Аллергеном чаще всего бывает домашняя пыль, скопившаяся на коврах, на стенах, в обивке мягкой мебели. Или ветка березы, зеленеющая под окном. Или укроп на грядке, клубника, другие дачные растения. Или выпитая накануне таблетка аспирина.
- Значит, надо полностью исключить контакты с "провокаторами"?
- Это невозможно. Известны десятки тысяч аллергенов (говорят, бывает даже аллергия на собственного мужа), и у каждого человека - свой аллерген. Одни спокойно едят землянику, но начинают чихать и кашлять, понюхав цветок примулы. Другие - ровно наоборот. Характер аллергической реакции зависит не только от конкретного аллергена, но и от индивидуальной чувствительности человека.
- За окном весна - пора любви, пора цветения. Как радуемся мы первой зеленой травке, первой набухшей почке. Радуются, правда, не все.
- Увы. С началом цветения растений примерно у 16 процентов жителей планеты начинаются мучения. Болезненная реакция организма на пыльцу амброзии, березы, ольхи, злаковых трав получило название поллиноз (от английского pollen - "пыльца").
- И люди, подверженные этой болезни, лишены удовольствия понюхать цветок, пробежаться по цветущему лугу?
- Пусть нюхают - но только то, что им можно. И по лугу можно пройти, если в тот момент там не цветет то, на что у них аллергия. Общий совет всем аллергикам таков: заранее готовить свой организм к "поре цветения". Весной в средней полосе России возможна реакция на пыльцу цветущих деревьев, например березы. С середины июня до конца июля неприятности доставляет пыльца злаковых трав, одуванчиков. С августа по сентябрь больные реагируют на пыльцу сорных трав - полыни, лебеды, амброзии.
Если у вас из года в год проявляется сезонная аллергия, обсудите со своим лечащим доктором профилактическую терапию. Поздно хвататься за лекарства, когда поллиноз уже в разгаре. И важно знать, что существует так называемая перекрестная аллергия. К примеру, реакция на пыльцу березы часто сопутствует пищевой аллергии - на яблоко, морковь, киви, черешню, персики, лесные орехи. Пыльца некоторых сорных трав обладает тем же аллергенным свойством, что и виноград, свекла, дыня. При злаковом поллинозе "провокатором" может оказаться щавель, а если ваш враг - лебеда, то в период ее цветения не стоит есть свеклу и шпинат. Если ваш аллерген - полынь, вам не показаны цитрусовые, цикорий, любые продукты из подсолнечника: масло, халва, семечки.
- Иногда весной человек заболевает вроде бы обыкновенной простудой, пытается от нее лечиться обычными средствами, а ему становится хуже и хуже.
- Да, это бывает часто. Дело в том, что многие безобидные для большинства людей лекарства у аллергиков могут вызвать ухудшение, острую аллергическую реакцию. Поэтому все должны знать, какие лекарства им противопоказаны. Например, для астматиков опасны препараты группы пенициллина, бета-блокаторы, иногда аспирин и лекарства, в которые он входит. Аллергику нельзя начинать лечение даже безобидной простуды без консультации с врачом.
- Скоро полетит тополиный пух. Насколько он реально опасен?
- Не очень. Дело в том, что чаще всего аллергию вызывают злаковые травы, цветение которых совпадает по времени с плодоношением тополя. От самого тополя аллергии, как правило, не бывает, просто тополиный пух неприятен: лезет в нос, в глаза. Тополь - растение очень полезное, потому что собирает на себя вредные вещества, поэтому массовая вырубка этих деревьев в городах совершенно не оправдана. Аллергикам, во всяком случае, легче от этого не станет.
- А от чего им стало бы легче, Ирина Валентиновна? Научите, как пережить "аллергический период".
- Для начала вспомним элементарное правило: чистота - залог здоровья. В квартире, где живут аллергики, особенно дети, нужно делать ежедневную влажную уборку, все книги должны быть под стеклом, мягкие игрушки надо регулярно стирать. И, естественно, в доме не должно быть никаких животных, никаких рыбок и птичек.
- Знаю случай, когда девочку удалось вывести из приступа астмы, просто убрав из комнаты шерстяной настенный ковер.
- Коврам и паласам не место в квартире аллергика. Но если вы не в силах с ними расстаться, не ленитесь почаще чистить их пылесосом. А в периоды аллергических обострений лучше держаться подальше от ковров. И соблюдать специальную противоаллергенную диету, индивидуальную для каждого. Полезно иметь специальное антиаллергенное постельное белье, а если оно не по карману, избавьтесь от пуховых подушек и одеял, замените их, скажем, на синтепоновые. И если вы аллергик, пусть весной гости не несут вам в дом цветов. Можно сделать другие приятные подарки!
- Но "под колпаком" не проживешь. Где-нибудь да "схватишь" аллерген.
- Это, конечно, так. Например, вы садитесь на диван в гостях или в гостинице, не подозревая, что он кишит пылевыми клещами. Или в общественной столовой что-то съели - не знаем ведь, где как готовят. Или, что еще хуже, едете в метро, а рядом с вами сидит бабуля, у которой из сумки выглядывает кошка. У аллергиков всегда должно быть с собой лекарство, подобранное врачом лично для него.
И последнее. Не все знают, что в каждом округе Москвы работают опытные аллергологи-иммунологи, есть специальные аллергошколы. Позвонив по телефону (095) 117-08-00 - "горячая линия - аллергия", вы сможете получить бесплатную консультацию. Вас научат, как жить с аллергией в ладу.