Главная Жизнь 01:01 12 Марта 2008 3180
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ НАЧИНАЮТСЯ В ПРЕДГОРЬЯХ ПАМИРА
Заканчивается одна из самых суровых зим в Таджикистане. Таких холодов здесь не было по крайней мере последнюю четверть века. Экстренную помощь стране оказывают Россия, США и ФРГ. Как живется и служится нашим военным сейчас в Таджикистане? Чтобы выяснить э
Карпов Вадим

Российская станция оптико-электронной космической разведки "Окно" была создана нами в предгорьях Памира еще во времена СССР рядом с городом с Нуреком. Она до сих пор не имеет аналогов в мире. Вторую такую России не построить. Поэтому теперь нам приходится арендовать ее у Таджикистана. Срок аренды - 49 лет.
- Приготовьте фотоаппарат для досмотра... Я из службы защиты государственной тайны, - останавливает меня капитан российской армии. Встречает он нас еще на дальних подступах к своей в/ч 52168.
- Да у меня обычная "мыльница".
- Не имеет значения. Фотографировать будете только то, что разрешу.
Капитан шутить не склонен. Тщательно записывает номер и модель фотоаппарата, проверяет документы. И только тогда машет рукой - можно ехать дальше.
До части еще далеко, надо подняться в горы на автобусе, а проверки уже начались. Давно с такими строгостями не сталкивался. Но часть, правда, аналогов в мире не имеет. Отсюда и повышенная бдительность. Входит в состав космических войск. Официальное название - оптико-электронный узел "Окно". Задача - следить за космическими объектами на высотах от 2000 до 40 000 километров. И отслеживать космический мусор, то бишь всякие обломки спутников и станций. Вдруг возникнет опасность столкновения с той же МКС?
Михаил скупо рассказывает про себя. Служит на высоте 2 с лишним километра. Зато летом не так жарко, как внизу. Мне сегодня жару представить очень непросто, потому как сейчас за минус двадцать.
- Живу с супругой возле города Нурека, - делится невоенными тайнами капитан. - Служебная квартира в четырехэтажном доме. Змей иногда даже в подъездах вылавливаем. Но я горы знаю, сам родом из Нальчика.
- С отоплением никаких проблем, зря вы там в Москве за нас переживаете,- продолжает про свое "космическое" житье-бытье Михаил. - Своя электрическая котельная имеется. Никакого угля, мазута. Мы же за космосом наблюдаем, воздух должен быть абсолютно прозрачным. Даже когда пыльный ветер "афганец" дует, уже проблемы начинаются... Потому для станции и выбрали в свое время Таджикистан, а не Крым. Здесь и к экватору поближе (спутники обычно над ним летают), и горы гораздо выше.
- А наблюдали вашими военно-космическими телескопами НЛО?
- Ну ты даешь, - капитан даже заулыбался. - Конечно, нет. Я вообще в это не верю. Придумали каких-то зеленых человечков. Чушь!
- Действительно не видели никаких тарелок, - поддер-жал потом разговор на фантастическую тему заместитель начальника "Окна" подполковник Геннадий Моравский. - Но мы их специально и не ищем. Выбираем для наблюдений только те объекты, которые приказывают нам "вести" в Центре контроля космического пространства в Москве.
- Ну засекли вы иностранный спутник, установили за ним наблюдение, вычислили его координаты, и что? - задаю я дилетантский вопрос Геннадию Денисовичу.
- По крайней мере можно сделать вывод, что орбитальная группировка выросла или, наоборот, сократилась, - обтекаемо, но вежливо поясняет мой собеседник.
Спрашивал я своих собеседников и про то, за чем конкретно сейчас следят с гор возле Нурека. И не наблюдали ли за тем, как американцы сбили свой спутник. Мои собеседники только красноречиво молчали.
...После очередного поворота дороги в снежном сиянии вершин появились гигант-ские, размером, наверное, с трехэтажный дом шары станций наблюдения. Всего их 16. И еще собираются построить. Сколько именно и зачем - тайна.
Вид потрясающий. Словно бутоны диковинных цветов кто-то разбросал по горам. Под куполами, обшитыми специальным дюралюминием, и спрятана оптика. В темноте при ясном небе половинки блестящих шариков расходятся - телескопы начинают прощупывать космос.
По металлической лестнице поднимаюсь под самый купол. Вроде бы простое дело - преодолеть несколько десятков ступеней - превращается в условиях разреженного воздуха в нелегкую задачу. Дышу, будто пробежал кросс.
- Вон та гора вдалеке, - показывает, не давая мне отдышаться, начальник штаба "Окна" Александр Редин, - это уже Афганистан...
Капитан Михаил не обманул. Тщательно, как и обещал, проверил все сделанные на суперсекретном объекте снимки. Только один попросил уничтожить. Из-за того, как я понял, что в кадр попала расположенная на соседней горе дача президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
...Встретились мы с Михаилом еще раз через несколько дней. В грузовом Ил-76 по дороге в Москву. Капитан летел вместе с женой в отпуск в Краснодарский край. Мы оказались соседями на жесткой металлической скамейке. Впереди семь часов полета. Без стюардесс, питания, соков, чая и даже туалета. На военном самолете он почему-то не положен. За ширмочкой возле кабины есть, правда, ведро. Но оно исключительно для членов экипажа.
- Хоть узнаешь тяготы военной службы, - проворчал, оттесняя меня плечом, капитан. - А нам ведь так каждый раз приходится летать. Кстати, тебя в Чкаловском никто не встречает? А то нам надо с женой добраться до вокзала...
КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА НА БОЕВОМ ДЕЖУРСТВЕ
Станции наблюдения за космическими объектами расположены недалеко от города Нурека на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Работы по строительству и монтажу начались в 1980 году. В декабре 1999-го оптико-электронный узел "Нурек" был поставлен на боевое дежурство.
Тактико-технические характеристики "Нурека" позволяют контролировать спутники, космический мусор в диапазоне высот от 2000 до 40 000 километров. Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное и ночное время суток, он может работать без операторов, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах.
По соглашению с Таджикистаном земельные участки, на которых расположен ОЭУ, переданы России на условиях аренды на срок 49 лет с автоматическим продлением на последующие 10-летние периоды. Стоимость аренды - 1 (один) сомон в год, или 7 рублей по нынешнему курсу обмена валют.
ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В ЦЕРКВИ - НА УЧЕНИЯ
l За 20 лет в Таджикистане появился лишь один новый православный храм - на российской военной базе в Душанбе.
l Храм совсем небольшой, скорее часовня. Построили на пожертвования самих военнослужащих. И строили сами. Офицеры, солдаты добровольно выходили на работу. А расписали своды и стены художники базы.
Прислуживает при храме старший сержант 92-го мотострелкового полка Валентина Романова:
- Меня поставил курировать наш храм сам командир 201-й базы Завизьон, - рассказывает женщина. - Почему меня? Я человек верующий.
Многие офицеры теперь в свою часовню заходят. И детей приводят. Свечки ставят чаще всего перед образами Георгия Победоносца и Михаила Архангела. l
РОССИЙСКИЙ ОФИЦЕР ПОЛУЧАЕТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА
l На 201-й военной базе случилось редкое по нынешним временам событие - несколько офицерских семей на днях вселились в новые квартиры.
l Замкомандира батальона капитана Игоря Ягина чудом застали в его новенькой двухкомнатной квартире. В теплой, светлой, а никакой не промороженной. Игорь Викторович отправлялся на учения. Его жена Наталья, она же телефонист, ефрейтор роты связи, помогала мужу собирать вещи.
Биография офицера проста. Закончил Казанское танковое училище. Служил в бригаде морской пехоты в Севастополе. В Таджикистане седьмой год. Почему поехал сюда? Хотелось побольше романтики, впечатлений. Здесь этого хватает. Наташа по характеру такая же. Поэтому и нашли друг друга. А познакомились случайно - на вечеринке.
Теперь в семье трое детей. Старшему Володе - 13 лет, Игорю - 4, Саше - 2,5 года. Младшие Ягины ходят в детский сад. Вечером их забирают домой. Бывает так, что родители дежурят одновременно, и тогда за старшего дома остается Володя.
После прибавки жалованья в декабре капитан Ягин получает 18 700 рублей. Меньше, чем водитель московского троллейбуса. Жена-ефрейтор - 11 тысяч рублей. Российские дензнаки меняют на местные. Обменники в Душанбе на каждом шагу. Курс - 7 рублей за сомон. На него можно, например, проехать на маршрутке, купить три пирожка с мясом. За полтора вам дадут большую лепешку или килограмм моркови, за 5 сомонов - вязанку дров, за 6 - бутылку подсолнечного масла. 10 сомон стоит килограмм баранины, 16 - мешок угля.
За свет и воду платят примерно 1200 рублей. На садик - еще тысячу. Питание, одежда - само собой. Купили кухонный гарнитур за 400 долларов, холодильник, телевизор, обогреватель.
- Я выбрала такой холодильник, - гордится собой Наталья, - что он сутки держит холод. Если отключают свет, то вынимать продукты не обязательно. В самые холода накидывали на себя все одеяла. А в нашем детском садике поставили на всякий случай генератор. Так что холода нормально переживаем.
- Вы даже не представляете, как мы с Наташей ждали эту квартиру, - Игорь спешит рассказать о главном. - До этого по таджикским гарнизонам 11 раз переезжали. Снимали квартиры за 150-200 долларов. А тут - свои "квадраты", пусть и служебные. Кровать, стулья, обеденный стол - все казенное.
Когда им выделили квартиру, Игорь был на полигоне.
- Такая история получилась с квартирой, - вспоминает, улыбаясь, ефрейтор Ягина. - Позвонил мне замполит полка подполковник Игорь Гаренских. Говорит: "Ключи будет вручать сам командующий округом. На торжественную часть обязательно приходите с супругом". А где взять супруга, если он на учениях? Выручил командир батальона Алексей Шаманский. Предложил: "А ты возьми на вручение ключей Максима Зенича. Это ж ваш друг".
- Так и было, - вступает в разговор хозяин квартиры. - Звонит Максим и говорит: "Не возражаешь, если побуду мужем твоей жены?" Я сразу: "Чего-чего?!" Объяснил. Ну раз такое дело, то конечно...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8506
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6899
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4709
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4403
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4293
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3898
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3738
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...