Главная Жизнь 01:01 12 Марта 2005 194
КОМПЛЕКС МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

- Почему, на ваш взгляд, лидеры стран Балтии, собиравшиеся принять согласованное общее решение

Соломонова Ольга

- Почему, на ваш взгляд, лидеры стран Балтии, собиравшиеся принять согласованное общее решение - ехать ли в Москву на празднование 60-летия Победы, - разошлись во мнениях? При этом президент Латвии, выступавшая раньше наиболее резко, как раз приняла приглашение Владимира Путина, а литовский и эстонский лидеры отказались от участия в торжествах.
- Начнем с того, что не все страны обязательно должны присутствовать на официальных торжествах. Япония, например, тоже пока не собирается ехать. Кроме того, мы вообще придаем этому вопросу чрезмерное значение, что свидетельствует о не изжитом до сих пор комплексе неполноценности. Надо сказать, что не только мы победили в Великой Отечественной войне, но и любая другая страна может праздновать эту победу. И уже хорошо, что руководители большинства стран приезжают к нам. Мы должны этому радоваться и не обращать внимания на частности. Это первое. Второе. Возможно, там существует интрига, о которой мы не знаем.
- Среди прибалтийских лидеров?
- И среди прибалтов, и среди западников. Плюс к этому, как мы знаем, в балтийской "тройке" есть постоянное соперничество: кто из них наиболее патриотичный, кто - наиболее прозападный, кто из них, например, выйдет на особые отношения с Россией... И президент Латвии, которая все время была "самой последней" в этом списке, решила ехать, потому что она хочет вырваться вперед и получить таким образом политические дивиденды - сближение с Россией.
Наконец, есть и общественное мнение внутри страны, которое не поддерживает такой пророссийский шаг. У госпожи Фрайберге такая антироссийская репутация, что она, наверное, решила рискнуть. И я думаю, она выиграет. Кроме того, в Латвии очень большое русскоязычное население, которое поддержит ее в этой ситуации. Она поступила мудро.
- Отказ Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля, кстати, вполне вежливый, вызвал довольно бурные эмоции в среде российских политиков. Некоторые из них даже предложили ответить суровыми заявлениями в адрес Литвы и Эстонии. С чего бы это наши думцы так возбудились по этому поводу?
- Потому что многие наши политики по большому счету политиками не являются. Это называется пиар - отметиться по любому поводу. Наша Государственная Дума политикой занимается очень мало, поэтому высказывается по любому вопросу. Потом, правда, приходится иногда брать свои слова обратно, поскольку выясняется, что они не соответствуют политике начальства. Ну добавим к этому еще привычку ругать прибалтов. Их есть за что ругать - все-таки там не совсем нормальная ситуация с правами меньшинств, хотя она улучшилась по сравнению с тем, что было 5 - 10 лет назад.
- Уместны ли вообще в политике эмоции, которые себе позволяют, например, Жириновский или Рогозин?
- Понимаете, если мы сами к себе серьезно не относимся, то вполне уместны. Если бы мы серьезнее к себе относились, то, думаю, так не шумели бы. Когда мы кричим по любому поводу - это опять же комплекс неполноценности, неуважение к себе. При этом никакой реальной политики в отношении стран бывшего СССР, которая продвигала бы наши интересы, мы не проводим. Говорим, что активизируем политику, но я не вижу уже 15 лет признаков такой активизации, кроме разве что риторических.
- Повлияет ли и как решение Адамкуса и Рюйтеля на наши отношения с Литвой и Эстонией?
- Никак не повлияет.
- Как мы вообще будем с прибалтами жить? Будем и дальше цепляться за факты и мифы прошлого?
- Прибалты тоже цепляются за факты и мифы прошлого. Вспомним хотя бы такие неприятные вещи, как их непрерывные требования осудить пакт Молотова - Риббентропа, который был, конечно, совершенно отвратительным, но вполне традиционным для политики того времени межгосударственным договором. У них это желание укрепить свою государственность, лечить свои комплексы. Их наличие у маленьких стран можно понять, и будем надеяться, что с вступлением в НАТО и ЕС они будут потихонечку излечиваться. Другое дело - страна, которая в десятки раз их больше. Ей стыдно иметь такие комплексы в отношении малых стран, да и вообще кого бы то ни было.
- То есть, по-вашему, нам отказ президентов Литвы и Эстонии надо было...
- ...просто не замечать. Это не вопрос большой политики. Если, условно говоря, Рюйтель действительно считает, что это правильная позиция в политическом процессе, идущем в стране, - ну зачем ему ехать-то?
- Мы, как известно, предлагали в эти три дня, кроме праздничных мероприятий, обсудить пограничные вопросы, которые есть у нас с Латвией и Эстонией.
- Наверное, именно это как раз и вызвало наибольшее неприятие. Насколько я знаю, многие прибалты предлагали подписание соглашения по приграничным вопросам и приезд на 60-летие Победы развести. Потому что для них соглашение по границе представляется как бы платой за приезд. Это же очень тонкие материи... Но думаю, что по этому вопросу мы тоже можем легко договориться, и, может быть, уже договорились.
- Западная пресса критикует российское руководство за то, что оно не пытается серьезно разобраться в своей истории, особенно сталинского периода. Но, похоже, на Западе не очень обращают внимание на профашистские выступления в странах Балтии?
Я думаю, что пока мы не попрощаемся с нашей историей, мы не сможем нормально развиваться как современная страна. У нас был страшный эпизод истории - 1917-1953 годы, и мы с ним до сих пор не распрощались. И не распрощались до сих пор со сталинизмом. В Германии тоже стараются не педалировать историческую тему, но там твердо признали преступность гитлеровского режима. Мы этого не сделали, хотя сталинский режим в отношении народов СССР, видимо, совершил не меньшие преступления, чем немецко-фашистский режим в отношении народа Германии. Но мы этим не хотим заниматься.
Что же касается критики, то сейчас на Западе растет волна подозрений, что Россия идет "не тем путем". С одной стороны, выражают традиционные подозрения в отношении к России - как еще недавно к Советскому Союзу. С другой стороны, существуют подозрения, что мы создаем неэффективный авторитарный режим, который может потом начать разваливаться, как развалился поздний СССР - неожиданно и быстро. Это разные вещи, но подозрения такие существуют и выплескиваются они самыми различными путями. Они могут выплескиваться через чрезмерную, с нашей точки зрения, критику российской политики в СНГ или в Чечне. Она была действительно чрезмерной, при всех ужасах чеченской войны. А какие были выходы? Мы предоставили независимость Чечне на два года - ситуация стала только хуже... А кроме подозрений есть и циничный расчет - просто использовать Чечню и подобного рода вещи для политического давления. Плюс все нормальные эмоции и традиционные подозрения. К тому же в Европе все-таки формируется не понимаемая нами новая (постъевропейская) культура. Она существенно отличается от той Европы, в которую стремился Петр и к которой стремились наши демократы. Но это уже другая тема.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8784
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7075
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4813
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4472
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4372
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3948
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3803
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...