Главная Жизнь Здоровье 16:03 12 Января 2011 158
Какие привычки лишают нас сил?
Говорят, что с возрастом привычки становятся диктатором – кажется, что уже не мы сами руководим своей жизнью, а наши привычки диктуют как, что и когда нам делать. Но привычка привычке рознь!
Майя Миличь

Одно дело на автомате мыть руки перед едой или чистить зубы перед сном, а другое – курить при малейшем стрессе или наедаться на ночь. Есть привычки, которые незамедлительно сказываются на нашем здоровье, а есть такие, которые можно сравнить с бомбой замедленного действия – вроде бы ничего страшного, но день ото дня мы чувствуем себя все хуже, сил становится все меньше, повышается утомляемость. И понять, от чего именно мы чувствуем себя вялыми и безынициативными, не так просто…

Если задуматься, опаснее всего именно бытовые, каждодневные привычки. Человек просто перестает замечать, как сам себе вредит. Самыми опасными и распространенными привычками, лишающими нас сил, являются:

1.Недосыпание

Согласно статистике, современный человек спит в среднем 6,5 часов, тогда как еще в 60-е годы прошлого века люди спали минимум по 8 часов в день. Не стоит и говорить о том, что ускорился темп жизни, технологии общения и взаимодействия, способы передачи информации – и нам приходится под это подстраиваться. Огромное количество дел и обязательств вынуждает нас жертвовать сном, чего делать категорически нельзя, так как таким образом мы наносим вред своему здоровью.

Ученые уже не раз заявляли, что увеличивается количество людей, страдающих расстройствами сна на фоне стресса, усталости или болезней. Даже не подозревая о своей проблеме многие пытаются компенсировать недостаток сна на выходных. Но спать по выходным до обеда бесполезно, организм все равно не может полностью восстановиться. Исследователи Северо-западного университета доказали, что недосып, образовавшийся в течение нескольких дней, нельзя компенсирован за один раз. Нехватку сна человек может компенсировать только хорошим долгим сном на следующий день. А вот регулярное неполучение «компенсации» приводит к раздражительности, нервозности, плохому настроению, снижению работоспособности и ожирению.

2. Диеты

Диеты как способ сбросить лишний вес давно вошли в моду. Со временем появляются новые, более изощренные и ограничивающее питание способы похудеть. Всех любителей посидеть на диете можно разделить на три группы. Одни люди посидев на диете, могут расстаться с лишним весом и удержать достигнутый результат. Но таких меньшинство. У большинства ничего не получается, и в результате они начинают питаться как обычно. В третью группу входят те, кто постоянно подбирает себе новые диеты или начинает одну и ту же каждый раз с начала. Фактически сидеть на диете для таких людей становится нормой жизни и входит в привычку. В результате они постоянно испытывают чувство вины, неудовлетворенности и пытаются наказать себя. Самое обычное наказание - более строгая диета, которая чревата постоянным чувством голода и недостатком важных витаминов и минеральных веществ.

Диетологи давно говорят, что любая диета должна быть сбалансированной, а попытки похудеть лучше всего совмещать с разумной физической нагрузкой.

3. Боли

Боль, внезапная она или хроническая, терпеть нельзя, нужно сразу же идти к врачу и выяснять причину ее возникновения. Но у многих в привычку входит терпеть боль, успокаивая себя: «Поболит и пройдет» или ссылаясь на отсутствие времени на посещение специалиста.

Как показывают исследования, между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть сходство - дезаптационная реакция. Это явление выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и либидо, уменьшении физической активности, беспокойном сне и снижении концентрации внимания. Такой человек постоянно чувствует себя измотанным, истощенным, снижается качество жизни.

4. Кофе

Этот напиток действительно оказывает бодрящее действие, помогает проснуться утром и в небольших дозах может быть полезен. Но привычка пить кофе каждый день бодрости не прибавит, а лишь отнимет.

Дело все в том, что при постоянном потреблении кофе в больших количествах возникает эффект привыкания, человеку требуется все большая доза. Также потребление кофеиносодержащих напитков усиливает обезвоживание, что приводят к общему ослаблению организма, пишет Копилка.

5. Энергетики

Энергетики можно сравнить с лекарствами – их нужно пить по необходимости. И уж точно «энергетики» не должны быть утренним напитком, тем более каждодневным. Энергетик – это стимулятор, и принимая его человек получает ударную дозу кофеина, таурина и женьшеня. После такой резкой раскачки любому организму требуется восстановление и отдых, особенно это касается печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Врачи предупреждают, что при регулярном приеме энергетиков происходит привыкание, из-за чего «бодрящий напиток» бодрит все меньше и меньше.

6. Кислород

После работы или просто долго сидения в душном помещении надо не просто отдыхать, а гулять хотя бы полчаса. Дело в том, что современному человеку из-за постоянного пребывания в душных помещениях не хватает кислорода. Если у вас нет возможности устраивать вечерние или утренние пешие прогулки, то на помощь приходят кислородные коктейли и техники дыхания. Обычно мы дышим поверхностно, делая неглубокие вдохи. Но стоит уделять минимум несколько минут в день тому, чтобы «продышаться», делая медленные глубокие вдохи.

7. Движение

Бич современного общества – малоподвижный образ жизни, из-за которого мышцы теряют тонус и исчезает энергия. Привычка проводить свободное время на диване может пагубно сказаться на вашем здоровье в целом. Поэтому стоит обратится к спорту или хотя активному времяпрепровождению на природе. Физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск возникновения депрессии и влияет на продолжительность жизни.

Ученые из Университета Южной Каролины в течение более 10 лет наблюдали за группой из 2600 пожилых людей. В ходе исследования выяснилось, что физическая активность влияет на продолжительность жизни сильнее, чем индекс массы тела.

8. Шоппинг

Страсть к приобретательству обрела такой размах в современном мире, что стала квалифицироваться как болезнь – шопингомания, то есть навязчивое стремление совершать покупки. Кто-то называет шопингоманию психологическим расстройством, кто-то — болезнью или разновидностью наркотической зависимости. В любом случае шопингомания не менее серьезна, чем табакокурение и алкоголизм. Важно помнить, что всего должно быть в меру. Не стоит увлекаться шопингом и тем более превращать его в вид времяпрепровождения, ведь шопинг требует от нас эмоционального и физического участия, а невозможность что-то купить может сильно сказаться на настроении.

9. Сигареты

Говорить о вреде табака – лишь повторять уже сказанное. Все знают, что курить очень вредно, но при этом число курильщиков во всем мире только растет. Население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет. Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2,52 млн. т. Курение - вредная привычка, но при желании избавиться от нее вполне реально.

10. Алкоголь

Привязанность к спиртному – одна из самых распространенных вредных привычек. Алкоголь пагубно влияет на весь наш организм в целом, постепенно разрушая его из нутрии. Спиртные напитки – это высококонцентрированный источник калорий, которые приводят к увеличению запасов жира. Также алкоголь усиливает образование целлюлита, разрушая запасы необходимых организму жиров и витамина С. И не стоит верить в то, что пиво полезно - оно вызывает ожирение, расширение печени, дает нагрузку на сердце и почки, также как и другие алкогольные напитки. Поэтому стоит как отказаться от алкоголя вовсе, так и от привычки отмечать им значимые и не очень события.
 

Есть ли будущее у бесплатной медицины?

Алексей Голяков
Труд
Фото: © Niyaz Galiev, globallookpress.com

Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация...

Из 777,6 миллиона случаев инфицирования коронавирусом, по данным организации, летальным исходом завершились около семи миллионов заражений 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Новая пандемия на планете может начаться в любой момент, в том числе и завтра. Об этом в среду, 2 апреля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Пандемия COVID-19 теперь кажется...

Ей сделали экстренное кесарево сечение, мама и младенец чувствуют себя нормально

Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

Жительница Барнаула узнала о том, что беременна, только при осмотре в больнице, во время которого у нее начались роды. Об этом сообщило интернет-издание Amic.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края. Женщина...

Особое беспокойство вызывает рост числа детей с лишним весом: среди 7-11-летних школьников он наблюдается почти у 33% 

Фото: © Vasilii Smirnov, globallookpress.com

Почти 25% взрослого населения России страдает от лишнего веса. Об этом во вторник, 4 марта на открытии II Всероссийского форума «Женщины за здоровое общество» заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Доля людей с ожирением...

За кулисами «ветряночных вечеринок»

Марина Крючкова
Труд

На днях сообщили, что в России начались клинические испытания новой вакцины от ветряной оспы. Кто не в курсе: для прививок от ветрянки, которые у нас делают с 2009 года, до сих пор используют...

Систему мониторинга движения препаратов подключат к кассовым аппаратам аптек

Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров...

Каждый борется со стрессом как может. Например, уходя в «покупательский запой»

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Многие - особенно женщины - ищут выход в «импульсивном потреблении». Фото: Gary Houlder/moodboard, globallookpress.com

Россияне установили рекорд по покупке антидепрессантов. Если в 2021 году в стране было продано 9 млн упаковок подобных средств, то в 2024-м — в два раза больше. И эти продажи стремительно растут....

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...

В четырех российских регионах введены выплаты школьницам «за беременность»

Ирина Хмара
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Выплаты школьницам «за беременность» введены уже в четырех регионах страны: Орловской, Брянской, Воронежской и Кемеровской областях. Денежная премия для юных мам составит от 100 до 150 тысяч рублей. По замыслу...

Здоровье 19:01 / 05 Апреля 2025 2974
Последняя колонка

Смартфоны мешают нормальному сну

Труд
Фото: © Iordache Magdalena via www.imago, globallookpress.com

Хозяин тайги пошел на рыбалку В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье...

«Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится», - заявил едрос Адханом Гебрейесус

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Новая глобальная пандемия непременно случится. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через...

Ранее в ведомстве сообщали, что примерно четверть населения России страдает ожирением 

Фото: © Pia Bayer, globallookpress.com

Идеология «токсичного бодипозитива» отбирает у российских граждан годы жизни. Об этом в понедельник, 14 апреля заявил на открытии XXXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве министр здравоохранения...