Таможенникам не до праздников
Предновогодние дни для дальневосточных таможенников оказались весьма напряженными. В портах скопилось множество машин, владельцы которых рассчитывали оформить их до вступления в силу новых пошлин. Сотрудникам таможенных постов пришлось отказаться от праздничного отдыха, но все равно справиться с таким потоком было нелегко. Вместо прежних 700-1000 автомобилей в день приходилось оформлять по 1500-2000.
Сейчас ажиотажа на таможенном посту Владивостока не наблюдается.
- Тяжело было накануне Нового года, - рассказал "Труду" начальник таможенного поста Сергей Жуков. - Потом в Японии наступили 10-дневные новогодние каникулы, и ажиотаж стих. В результате с начала года через наш пост прошло всего 1800 автомобилей. Это около 20% от нормы, установившейся в последние годы.
ОМОН всегда прав
А вот для тех, кто опоздал, таможенное оформление подержанных иномарок подорожает почти вдвое. В три раза вырастут ввозные ставки на грузовые автомобили и на 5% на новые легковые машины. С помощью этих мер правительство стремится поддержать отечественный автопром. Однако для населения Дальнего Востока инициатива федеральных властей стала ударом. Новые пошлины грозят не только оставить жителей Приморья без привычных "японок", но и негативно отразиться на всей социально-экономической обстановке региона. Поскольку с автомобильным бизнесом здесь связан каждый пятый. Неудивительно, что регион давно сотрясают массовые акции протеста. Однако пока они результатов не дали. Даже самая мощная, состоявшаяся 21 декабря. Во Владивостоке в разгоне митингующих принял участие подмосковный ОМОН. Более 60 человек были избиты и задержаны. Комиссия МВД, прибывшая из Москвы, действия силовиков признала законными.
Однако недовольство людей продолжает выплескиваться на улицы. В субботу более 300 человек под флагами КПРФ собрались в столице Приморья. Митингующие настаивали на госрегулировании цен на товары повседневного спроса, а также создании независимой комиссии по расследованию событий 21 декабря.
Кроме того, протестующие потребовали лишить звания "Почетный гражданин Владивостока" спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который поддержал, как считают в городе, по сути, запретительные меры на привозимые из-за рубежа автомашины.
Комментарий
Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:
- Раз увеличиваются таможенные пошлины на ввоз подержанных иномарок, то увеличатся и цены на них - это естественно. Ничего нового. Массовой безработицы на Дальнем Востоке, вероятнее всего, не будет: если перегонял человек иномарки, он и дальше будет их перегонять (некоторое удорожание машины в данном случае не так уж важно), просто его бизнес станет чуть-чуть меньше. Зато увеличение пошлин будет выгодно для работников российских автомобильных заводов, металлургов и прочих рабочих, занятых в смежных отраслях - а их несравнимо больше, чем спекулирующих иномарками.