Главная Жизнь 01:01 12 Января 2006 171
РОЗЫ ДЛЯ МИСТЕРА ДАЛЛЕСА
В истории второй мировой войны есть глава, до сих пор покрытая завесой секретности. Речь об операции, ставшей предметом оживленной переписки в марте 1945 года между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем (а затем, кстати, положенной в основу интриги известного
Турченко Сергей

Этот "Кроссворд" (так называлась операция по переговорам между американским эмиссаром Алленом Даллесом и доверенным лицом Гиммлера генералом Вольфом) был разгадан советской разведкой, и сепаратный мир не состоялся. Но существует версия, что и сам "Кроссворд" представлял собой лишь операцию прикрытия. Основной для англо-американских спецслужб была другая - "Санрайз" ("Восход"), сразу же после окончания войны засекреченная на беспрецедентный срок - 75 лет. Недавно в редакцию "Труда" обратился человек, который приоткрыл завесу над этой тайной...
НАШ РЕЗИДЕНТ В ТИЧИНО
В противодействии операции "Санрайз" принимал непосредственное участие советский резидент в швейцарском кантоне Тичино полковник Федор Федорович Кругликов, который тоже был засекречен до последних дней своей жизни. Его сын и сообщил нам о воспоминаниях, которыми разведчик поделился незадолго до кончины.
- Отец возглавлял разведгруппу, успешно действовавшую в Швейцарии с марта 1939 года по 1945 год, - сообщил Павел Кругликов. - Сам он был внедрен в эту нейтральную страну в качестве гражданина Чехословакии - Карела Выбирала.
Осенью 1941 года возникли непредвиденные сложности. Они явились следствием официального вступления Чехословакии в войну. Для соблюдения нейтралитета Швейцария должна была либо выслать его как гражданина воюющей страны, либо интернировать, и по указанию Центра Карел Выбирал стал рабочим в лагере для интернированных.
В лагере был относительно свободный режим: можно было даже покидать его на ограниченное время, поставив администрацию в известность. Отец использовал эту возможность для продолжения разведывательной работы.
То, что советская разведка имела резидента в Тичино в конце войны, сыграло важнейшую роль в разоблачении планов сепаратной капитуляции третьего рейха.
В Асконе, что в трех километрах от Локарно, находилось богатое поместье, принадлежавшее семье фон Гаверниц. В 1944 - 1945 годах Геро фон Гаверниц, в действительности помощник Даллеса, предоставлял свою виллу для конспиративных встреч в ходе операции "Кроссворд". Ее объявленной целью была организация капитуляции 11 германских дивизий, оккупировавших Италию. Об этом союзники Сталину сообщили.
Но Даллес готовился к гораздо более крупной сделке - заключению через командующего Западным фронтом маршала Кессельринга сепаратного мира между Германией и англо-американскими союзниками. Для этого он осуществлял собственную операцию "Санрайз", для которой "Кроссворд" был прикрытием.
В недавно переведенных на русский язык и опубликованных в России мемуарах Даллес пишет, что немецкий генерал Вольф, участвовавший в переговорах, 8 марта 1945 года встречался с ним в Цюрихе, а 19 марта состоялась встреча английского генерала Эйри и американского генерала Лемницера с Вольфом на вилле "Аскона".
Описывая эту встречу, Даллес, в частности, упоминает, что ее прервал приход местного священника с помощником. Те хотели посмотреть розы в саду и взять немного цветов для украшения церковного алтаря. На этот, казалось бы, рядовой эпизод профессиональный разведчик Даллес обратил внимание потому, что в марте в календаре у католиков нет крупных праздников, по случаю которых было бы уместно заботиться об украшении алтаря изысканными розами. Судя по последующим действиям союзников, они восприняли это происшествие как ход советской разведки, которая таким образом давала понять, что операция "Сан-райз" больше не является секретом...
- Так вот, "помощником" священника был мой отец, побывавший на вилле "Аскона" по заданию Центра, - подытожил рассказ Кругликов.
"КОНТАКТЫ ПРЕРВАТЬ", НО...
В упомянутых мемуарах Даллес признался, что после обмена резкими письмами между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом по поводу сепаратных переговоров он получил из Вашингтона указание: "Правительства США и Великобритании решили прервать контакты (с германской стороной)". Здесь Даллес ставит точку. На этом же поставил точку и автор "Семнадцати мгновений весны".
Но зададимся вопросом: если операция "Санрайз" завершилась, то что же засекретили союзники? В переданных через сына воспоминаниях Федор Кругликов не ответил на него впрямую. Тем не менее, сопоставив предмет переговоров в "Асконе" с дальнейшим ходом событий, можно прийти к неожиданной догадке: формально переговорные контакты прервались, но сама операция "Санрайз" остановлена не была. Во всяком случае, в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города и пропуская союзников к Берлину.
А те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу. Именно после переговоров в "Асконе" резко активизировала свою деятельность организация "ODESSA", созданная верхушкой СС для оказания помощи своим членам в послевоенном обустройстве. По данным знаменитого "охотника за нацистскими оборотнями" Симона Визенталя, в общей сложности по этому "конвейеру" из Германии в 1945 году скрылись более 30 тысяч гитлеровцев. Разумеется, не через советскую зону оккупации. Трудно поверить, что такая масса нацистских чинов была переправлена в заранее подготовленные "гнездышки" без ведома и участия наших союзников.
Недавно скончавшийся Симон Визенталь до своих последних дней не упускал из виду последствия операции "Санрайз". Он установил основные каналы, по которым уходили от возмездия нацисты. Один из них заканчивался в Латинской Америке. В конце войны правительство Германии приобрело в Аргентине, Уругвае, Чили обширные участки земли (кстати, до сих пор площадь немецких владений в Аргентине равняется Баварии). Туда и потянулись в апреле-мае 1945 года суда, груженные пассажирами с новенькими документами в карманах. Тех, кого легализовать не удавалось из-за слишком большой "популярности", переправляли на подводных лодках.
"ODESSA" пробила "коридор" и в противоположном от Южной Америки направлении. Так называемый "Арабо-германский центр по вопросам эмиграции" занимался, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для службы в армиях арабских государств. "Крышу" эту возглавлял подполковник Ганс Мюллер, после перехода в ислам ставший сирийским гражданином Хосаном Беем. Не менее 8 тысяч офицеров вермахта и СС осели в арабских странах, преимущественно в Египте, Сирии и Ираке.
Например, в руках "арабизированных" нацистов находилась служба безопасности Египта. Одним из ее руководителей был полковник Аль-Нахер. Под этим именем скрывался бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм. Тайной государственной полицией Египта руководил подполковник Хамид Сулейман - бывший шеф гестапо в Ульме (Бавария) группенфюрер СС Генрих Зельман. Начальником политического отдела полиции был полковник Салам - бывший обер-штурмбанфюрер СС Бернгард Бендер и т. д.
"ПЛАВАНИЕ ЗА ЮЖНЫЕ МОРЯ"
В странах Латинской Америки, на Ближнем Востоке, точно так же как и в США, материалы, связанные с операцией "Санрайз", до сих пор не рассекречены. Но кое-какие документальные свидетельства начинают появляться в печати.
Недавно в Аргентине издана книга "Плавание за южные моря" - о последней секретной операции третьего рейха. Написавшие ее бывшие сотрудники местных спецслужб Хуан Салинас и Карлос де Наполи, в частности, раскрывают обстоятельства гибели - уже после официального окончания войны - корабля ВМС США "Орел-56" ("Eagle-56"), бразильского крейсера "Бахия" и аргентинского корабля "Мендоза". В соответствии с операцией под кодовым названием "Плавание за южные моря" в мае 1945 года полдюжины немецких подводных лодок отправились в свое последнее плавание из норвежского порта Берген в направлении "аргентинских колоний". Переход был сложным. Беглецов засекли корабли антигитлеровской коалиции. Несколько из них нацистам удалось торпедировать. (При этом они и сами понесли потери.) А некоторые подводные лодки добрались до аргентинских берегов и высадили на военно-морской базе ВМС Аргентины Мар де Плата "пассажиров" - высокопоставленных чиновников и военных специалистов третьего рейха.
Поскольку спецслужбы США и Англии курировали этот вояж как часть операции "Санрайз", то инцидент с "Бахией", "Мендозой" и "Орлом", погибшими в результате организационных нестыковок, сразу же был замят. По той же причине все данные, связанные с потерей упомянутых кораблей, до сих пор охраняются грифом "Совершенно секретно".
...Такая версия авторов книги достаточно аргументированно подкреплена документами. Однако полного раскрытия тайн операции "Санрайз" можно ожидать не ранее 2020 года, когда истечет 75-летний срок засекречивания ее материалов.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8445
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6859
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4664
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4378
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4266
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3882
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3702
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...