
Ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского (СГМУ) разработали инновационный метод лечения ожирения у детей на основе использования технологии электромагнитных воздействий на регуляторные процессы головного мозга.
Результаты их исследования опубликовал журнал Russian Open Medical Journal. Проведя ряд исследований, они пришли к выводу, что применение транскраниальной магнитотерапии (ТкМТ) в сочетании с транскраниальной электростимуляцией (ТЭС) у мальчиков с ожирением приводит к увеличению числа гормонов, уровень которых был ниже нормы (тестостерон, β-эндорфин). В результате у детей снижались аппетит и, как следствие, масса тела.
Сегодня ожирение признано заболеванием, при котором сильно растет потребность в пище. Также меняется и пищевое поведение людей – многие из них попросту заедают стрессы. Другие же увеличивают объем пищи перед сном. Эта проблема хорошо известна врачам, которые обычно советуют таким пациентам изменить образ жизни и характер питания. Но этого недостаточно, считают саратовские ученые.
«Учитывая большую заинтересованность гипоталамо-гипофизарной системы в регуляции процессов голода и насыщения, перспективным является использование аппаратных методов воздействия на данные структуры мозга различными потенциалами, способствующими снижению аппетита и нормализации пищевого поведения», – рассказала профессор кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ Нина Болотова.
В пресс-службе вуза пояснили, что методика транскраниального воздействия на определенные структуры головного мозга, отвечающие за аппетит, может быть реализована с помощью аппаратов, создающих бегущее магнитное поле в сочетании с электростимуляцией.
«Наши методики лечения ожирения с помощью аппаратной техники в сочетании с диетотерапией приводят к значительному улучшению метаболизма и снижению веса у больных», – отметила Болотова, указав, что саратовские ученые продолжают свои исследования в данной области медицины.