Однако после обнародования общефедерального и региональных предвыборных списков КПРФ в это обещание верится с трудом. Если следовать логике Зюганова, то "подсказывать и поправлять" придется так много, что на это не хватит ни партийного ресурса, ни доверия избирателей. Ведь, судя по спискам, утвержденным сентябрьским партсъездом и поданным в ЦИК, под красными знаменами на выборы идет внушительная когорта идеологических оппонентов коммунистов. Представителей среднего и крупного бизнеса так много, что компартии уже впору объявить о своем переименовании, а уставные цели и задачи менять на прямо противоположные.
В самом деле: из 228 партийцев, вошедших в объединенный список, добрых три десятка - крупные коммерсанты, представители олигархических компаний. С точки зрения марксизма-ленинизма буржуазия - "классовый враг". Из 18 фамилий федерального списка КПРФ граждан с тугими кошельками, шагнувших в политику из бизнес-структур, чуть ли не половина. С иными кандидатами, оказавшимися в "проходном коридоре" федерального списка, вышел настоящий конфуз. Так, еще минувшим летом зампред КПРФ Иван Мельников от имени всей партии заявлял: "Никаких отношений с ЮКОСом КПРФ не имеет". Столь жестким и однозначным заявлением один из коммунистических лидеров пытался развеять слухи о финансовом участии нефтяной компании в деятельности компартии. Но когда дело приблизилось к выборам, выяснилось, что представителям ЮКОСа уже были приготовлены места в партийном списке. Так, в федеральный список КПРФ партийный съезд включил начальника информационно-аналитического управления ООО "ЮКОС-Москва" Алексея Кандаурова, а также тесно связанного с тем же нефтяным холдингом председателя совета директоров ООО "Инвестпром-групп" Сергея Муравленко. Нефтью пахнут и фамилии целого ряда выдвиженцев КПРФ из региональных списков. Таких, например, как Черковец, Угаров, Нагорный...
Интересно, что тот же Алексей Кандауров незадолго до начала выборной кампании заверил общественность, что у него совсем иные идейные убеждения, чем у коммунистов. И вот, пожалуйста, Кандауров в партийном списке левых значится под номером 13! Можно только догадываться, что заставило Алексея Петровича так быстро сменить свои убеждения. А как, должно быть, непросто объясняться партийному руководству с остальными партийцами на предмет того, что в главный список попали люди со столь, как представляется, неустойчивыми политическими взглядами?
Но еще сложнее руководителям КПРФ объясниться по поводу того, что в предвыборных списках нынче нет ни одного рабочего, не говоря уж о колхозниках. Такого не было с самого момента основания российской компартии товарищем Лениным. Ведь партия, правопреемницей которой считает себя КПРФ, и называлась-то изначально "рабоче-крестьянской". А тут получается, что даже прославленному записному рабочему Василию Шандыбину - и тому не нашлось места в предвыборном партийном списке! Узнав на съезде о том, что вместо него в список включен крупный бизнесмен, Василий Иванович не мог сдержать гнева. Как он прямо заявил нашему корреспонденту, "верхушка компартии пробилась к коммерческим банкам, и сегодня они совсем не те коммунисты, какие были в 1917 и в 1941 годах. Их испортили деньги. Раньше коммунисты, защищая свой народ, шли через ссылки и лагеря, а сейчас - через коммерческие банки. Но Дума - это же государственный орган".
А как еще аргументировать то, что КПРФ идет на выборы без народной любимицы актрисы Елены Драпеко, но зато, к примеру, с бизнесменом Николаем Луговским, имеющим второе гражданство государства Белиз. Куда смотрели партийные руководители, когда соглашались на включение этого господина в список Волжско-Каспийской региональной группы коммунистов под номером 3?
Зампред КПРФ Иван Мельников, пытаясь хоть как-то сгладить скандал с предвыборными списками, привел такое объяснение массовому нашествию в партийные ряды представителей крупного капитала: "У нас партия очень демократичная". Однако дело, возможно, в другом. Партии деньги нужны. Но вот вопрос: где граница, за которой деньги начинают подменять саму идею?
Новый подход к реформированию предвыборных списков не мог не вызвать активного протеста в партийных низах, особенно в региональных парторганизациях, не искушенных запахом больших столичных денег. Партийцы на местах все чаще и громче поговаривают о созыве внеочередного пленума, который согласно уставу может решить вопрос об отзыве капиталистов из предвыборных списков КПРФ. Для этого необходимо набрать большинство в две трети голосов. Впрочем, в том же уставе КПРФ механизм и порядок отзыва кандидатов в депутаты не прописан.
Получается, даже если зреющее в сердцах рядовых партийцев несогласие со списочной линией КПРФ и не выльется в разгон капиталистов, то все равно приведет к грандиозному скандалу и серьезному расколу внутри партии. Ведь вряд ли миллионы коммунистов в разных уголках страны согласятся, как прежде, дисциплинированно голосовать за такой список избранников, который для них идейно чужд. Могут пошатнуться и позиции руководителей КПРФ, включая Геннадия Зюганова. К тому же возникает подозрение, что задачей компартии является далеко не победа на выборах, а извлечение выгоды из обслуживания заказа олигархов. Партийные вожди уже, похоже, смирились с тем, что КПРФ ожидает скромный результат. А когда политические амбиции отступают, на первый план выходит коммерческий расчет.