
Генпрокуратура пришла к выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины.
Как сообщил журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее. «Группа ушла на 50 метров к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров, а они отошли на 50», — пояснил Курьяков.
По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится. Об этом сообщает «РИА Новости».
Перевал приобрел дурную славу после того, как в 1959 году на нем при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. Потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков.
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — подчеркнули в Генпрокуратуре. «Формально это финал. Вопрос закрыт», — заключил Курьяков
Представитель ведомства также добавил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. При этом все телесные повреждения у группы характерны для человека, попавшего в лавину. Он пояснил, что в 1959 году подобных исследований еще не было, их провели и обобщили результаты в 70-80-е годы, тогда специалисты дали сравнительную характеристику каждой травмы.
Адвокат Фонда группы Дятлова: прокурорская проверка была незаконной
Проверка по делу группы Дятлова, погибшей в горах в 1959 году, которую провела прокуратура Свердловской области, является незаконной, так как дело о гибели туристов было прекращено. Такое мнение высказал ТАСС адвокат Общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов.
Он пояснил, что по закону прокуратура должна была вынести постановление о возобновлении дела 1959 года и направить его в Следственный комитет на расследование В феврале 2019 года, спустя 60 лет после загадочной смерти туристов, Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. 11 июля 2020 года она заявила, что туристы погибли от лавины.
По словам адвоката, проверку можно было проводить только в рамках незакрытого уголовного дела, а дело о гибели группы туристов на перевале было прекращено 28 мая 1959 года по постановлению прокурора-криминалиста. Признание дела незаконным дает возможность возбудить новое уголовное дело, пишет ТАСС.
По мнению представителей фонда, в 1959 году следователи и прокуроры-криминалисты расследовали незарегистрированное уголовное дело, которое не было поставлено на учет с присвоением порядкового номера.
Фонд настаивает на проведении расследования посредством возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). По его информации, фонд запросит у прокуратуры материалы проведенной проверки.
«Родственники вправе посмотреть, какую проверку проводили, и какой вывод сделали», - сказал Черноусов. Он отметил, что от имени родственников погибших туристов и представителей фонда в Генеральную прокуратуру РФ направлено письмо с просьбой возбудить новое уголовное дело по факту трагедии на перевале.
«Мы уже написали коллективное обращение с просьбой истребовать это дело, признать его незаконным и попросили ходатайствовать перед Следственным комитетом о возбуждении уголовного дела», - сообщил Черноусов.
ЧП на перевале
Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.
Согласно официальным данным, туристы замерзли, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей или ссора между туристами.