Главная Жизнь 01:01 11 Июля 2007 162
А МОЖЕТ, К ЧЕРТУ ЭТОТ ПОЛУФИНАЛ?
Шамиль нервничал еще в Гватемале. Член МОК и участник победной для нас 119-й сессии, вместо того чтобы прямиком долететь до Штатов часика за два, торопился домой. Пришлось провести часов 17 в утомительном полете: американцы тянули с визой, получать котор
Михеев Владимир

- Заполнил все бумаги. Заранее, еще 21июня, сходил в посольство США в России, и вопросов не было, без обычного своего оптимизма объяснял мне Шамиль Анвярович, когда мы гуляли по Гватемала-Сити на следующий день после сочинского триумфа.
- А в чем проблема? - не понял я. - Ведь ты капитан команды и везешь сборную на официальную игру с американками.
- Еще года с 96-го мне вдруг дали понять, будто я сотрудничаю с какими-то то ли металлургами, то ли еще с кем-то.
- Хорошо хоть не с мафией, - усмехнулся я. - А то Кобзона записали чуть не в гангстеры.
- Знаешь, надоело. Я - член МОК, а на сессию в Солт-Лейк Сити в 2002-м опоздал. Визу дали с опозданием. Да и сейчас, видно, отъезд из Москвы придется перенести с 7 - 8-го на 9-е. Матч сложный, девчонки там одни, и чувствую себя из-за этого...
Честно говоря, думалось, что игра на нервах прекратится уже на этой неделе. Но визы все не было и не было. В ней не отказывали, но и не давали. Из консульства США в Москве документы ушли в Вашингтон, а там "вопрос рассматривали" и явно не торопились. Хотя было известно и другое: по уставам практически всех международных федераций, признанных МОК, соревнования на территории их стран проводятся только при условии, если участники из разных государств обеспечиваются въездными визами.
Удивляло другое. За несколько дней до сентябрьского полуфинального матча со сборной США наша команда, естественно, во главе с капитаном Тарпищевым была приглашена на прием в американское посольство. И Шамиль представлял всяк входящего послу Вильяму Бернсу. Тот приятно удивлял своей демократичностью, доступностью.
С каждым - рукопожатие, беседа, может, и не длинная, зато доброжелательная и совсем не чопорная. А потом полились официальные, но, как казалось мне, искренние речи. И посол, и наш капитан говорили о дружбе, о связях между теннисистами, американские игроки и их капитан Пат Макинрой благодарили за хороший прием.
Вечер был теплый, без излишних напрягов. И хотя сборная США потом все-таки проиграла, тот же Макинрой не раз и не два превозносил русских и коллегу - капитана Тарпищева - за гостеприимство.
И вот такой странный поворот. Узнав, что с визой по-прежнему сложно, я вчера днем позвонил Шамилю.
- Ну и как?
- Все так же. И ничего не объясняют, - голос моего старого товарища едва не срывается. - Ты понимаешь, что происходит? Если даже и дадут визу, лететь поздно, я опаздываю, не успеваю в этот город Стоув, до которого еще добираться и добираться.
- Не надо так убиваться! Да черт с ним...
- Я в Америку не гулять еду. У меня команда там одна, фактически без тренеров.
- А разве Лариса Савченко не с девчонками?
- Так сложилось, что Лариса не смогла поехать по семейным обстоятельствам. Там из тренеров один только Саша Златоустов.
- Я даже его не знаю.
- Надо же быть с командой. Не дали как следует подготовить в игре, так хоть поддержать, настроить. Как они без меня?
- Шамиль, если не ошибаюсь, это должен быть твой 100-й матч как капитана в Кубках Дэвиса и Федерации.
- А, ты о юбилее? Видишь, дождался. Но я сделал все, чтобы попасть туда вовремя. Я ходил на собеседование в посольство. МИД поддержал меня письмом. На моей стороне МОК и Международная федерация тенниса. И - ничего. Мне очень обидно. Ну почему мы такие ущербные? Почему мы сидим и молчим?
Представь на минуту, только на минуту, что наши вот так затянули с визой их капитану Макинрою.
- Не хватает воображения.
- А с нами - можно? Почему?
- Ты не пробовал лично поговорить с послом? Он так достойно принимал твою команду в сентябре.
- Посол, как понимаю, на моей позиции. Но визы выдает не он - консульский отдел, а оттуда из Вашингтона - ничего. Слушай, ну почему мы так беззащитны?
Да, это тот самый вопрос, на который так и хочется узнать ответ. Если уж не давать визу знаменитому тренеру Тарпищеву, то кому тогда давать? Член Совета по физической культуре и спорту при президенте России, член МОК, президент Российской федерации тенниса плюс еще десятки званий и титулов. И что в этой ситуации должны, могут и предпринимают руководители российского МИД?
Капитан команды должен ехать в Америку действительно не гулять - возглавлять сборную державы не менее великой, чем та, где по правилам одной из крупнейших в мире международных федераций должна 14 и 15 июля состояться игра.
СПРАВКА "ТРУДА"
Кому из VIP-персон отказывали в визах США
В 2001 году - певцу, депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Неофициальная причина - за "связь с криминальными структурами".
В январе 2007 года - российскому велогонщику Ивану Ковалеву, направлявшемуся в Лос-Анджелес для участия в этапе Кубка мира. Неофициальная причина - из-за того, что рассмеялся на собеседовании в посольстве США.
В апреле 2007 года власти - миллиардеру и владельцу компании "Русал" Олегу Дерипаске. Якобы имеющихся у госдепа подозрений в его связях с организованной преступностью.
В июне 2007 года - зампреду Комитета Госдумы по международным делам Юлию Квицинскому без объяснения причин.
"Странно, странно" - так отреагировал источник "Труда" в дипломатическом ведомстве на известие об отказе в американской визе Шамилю Тарпищеву. Прежде ничего подобного не случалось. Да, в Солт-Лейк-Сити наш теннисный гуру получил визу с опозданием. Во время летней Олимпиады в Атланте ему выдали "ограниченную визу", или, как они говорят, "зональную" визу - ему было запрещено выезжать за пределы 25-километровой зоны вокруг города. Но чтобы взять и попросту отказать?
В принципе, объяснил источник со Смоленской площади, процент отказов в визе на счету американских консульств в России высок. По сведениям, которые отсылают в государственный департамент США, до 15,5 процента просителей получают от ворот поворот.
КСТАТИ
По признанию руководителей крупнейших российских турфирм, в числе отказов на выдачу въездных виз в этом году лидируют посольства Великобритании и Германии. Полной нелепостью считают эксперты организации UKvisas, которая является правительственным органом британских МВД и МИДа, отвечающим за выдачу виз, случаи с пожилыми людьми - в консульстве в Москве не верят в финансовую состоятельность пенсионеров.
В докладе UKvisas отмечается, что отказы в выдаче виз приходят в том случае, если в качестве цели приезда в Великобританию указан просто "отдых" или "осмотр достопримечательностей". Одной женщине отказали в получении визы, когда она сказала, что едет в Лондон к своему жениху и будет жить у него на протяжении четырех месяцев как домохозяйка.
В германском консульстве в Москве выросло число отказов обычным туристам, которых подозревают в том, что они - предприниматели, и поэтому хотят избежать обязательного для российских граждан собеседования.
Отказывают и тем, кто не может предоставить выписку с личного банковского счета. Тем более что отсутствие этих справок нужно объяснить письменно, причем на немецком языке. Справка с работы по новым правилам также должна быть написана по-немецки. Требуется также копия свидетельства о браке, справка о наличии частной собственности, распечатка движения средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6783
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6230
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5272
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4627
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3877
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3789
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3690
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3643
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3514
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...