Главная Жизнь 01:01 11 Июня 2008 216
ЗНАЛ БЫ ВЫКУП - ЖИЛ БЫ В СОЧИ
Вчера состоялось очередное собрание инициативной группы жителей сочинской Имеретинской бухты, выступающих против намерения властей снести их частные дома под строительство олимпийских объектов. Люди готовы ложиться под гусеницы, но не отдавать строителям
Чародеев Геннадий

"СОЖЖЕМ СЕБЯ, НО НЕ УЙДЕМ"
- Не поверите: когда смотрел телетрансляцию из Гватемалы, на которой объявили, что Олимпиада будет в Сочи, страшно напрягся. Это только в американском кино, если по твоему участку пройдет дорога, то можно умирать от счастья и ждать, когда на тебя миллионы свалятся. А у нас же привыкли людей вытряхивать, как мусор...
Мы с Дмитрием Дрофичевым сидим на лавочке возле его дома, смотрим на море, и он обстоятельно рассказывает о войне, которая развернулась здесь, в Имеретинской бухте.
- Мы же сразу поняли, что глобальная стройка начнется, - говорит Дрофичев. - Значит, посносят нас всех к чертовой матери, а у людей тут дома, хозяйство - да вся жизнь!
Дмитрий - старовер, живет здесь, на Имеретинской улице в доме 119 все свои 28 лет - в домике площадью 60 квадратных метров с женой и маленьким сыном, сестрой и родителями. Через дорогу - Имеретинская бухта. Вопреки местным обычаям отдыхающим Дрофичевы койки не сдают - дом слишком мал. Живут огородом, где они круглый год выращивают овощи. Совсем рядом Дмитрий открыл небольшой продуктовый магазин, который в сезон ежемесячно приносит по 80 тысяч рублей дохода. Огород, на котором выращивают на продажу зелень, редиску, баклажаны, морковь, - еще тысяч по 100.
- Ну представьте себе, - продолжает Дмитрий, - перееду я отсюда. Мне что, все сначала начинать? В городской квартире огород разводить? Магазин заново перетаскивать? Не буду ныть, но вообразите, сколько сил во все вложено! Хотя самая главная наша проблема совсем не личного порядка. Мы же староверы, живем своей общиной. Что, нас по всему городу раскидают?
А у большинства соседей Дрофичевых главный доход - с отдыхающих.
- Вон, - показывает Дрофичев, - дом Михеевых. Построили большой двухэтажный особняк-красавец. Комнаты сдают. Летом получают больше 100 тысяч рублей ежемесячно. Ради этого продали квартиру в Адлере, влезли в долги. Если им при переселении снова дадут взамен городскую квартиру, на что они жить будут?
Личные и общинные интересы заставили людей объединиться против стройки, Олимпиады и властей. Именно Дрофичеву местные жители поручили по мере сил бороться против выселения.
- Дмитрий хоть и молодой, - объясняет местная жительница Нина Беззубченко, - даже положенной по вере бороды не носит, но юридическое образование имеет.
- А теперь нас какими-то идиотами и жлобами выставляют, - продолжает возмущаться Дрофичев. - В газетах понаписали, что мы требуем от властей за свои сотки по 200 тысяч долларов. Чушь! Мы ничего не требуем! Нам главное - сохранить общину староверов, которую наши предки создали в 1911 году.
Переговоры с властями не задались сразу. Еще в 2006 году здесь проходили общественные слушания по поводу возможного строительства олимпийских объектов в Имеретинской бухте. Главный архитектор Сочи Олег Гусев приезжал, показывал схемы и успокаивал: ни один дом под снос не попадет. Через две недели приехал губернатор Ткачев и подтвердил: земли и для Олимпиады, и для местных жителей хватит, никого не тронут. А через полгода появились другие планы.
Оказалось, что большая часть Имеретинской бухты все же попадает в зону выселения. На месте жилых домов будет разбит Олимпийский парк.
- Представляете, что началось? - продолжает Дрофичев. - Все просто закипели от возмущения. Успокаивать приехал тогдашний глава Сочи Виктор Колодяжный. Собрал народ и дал слово мужика, что ни один дом в угоду Олимпиаде-2014 не тронут. К осени 2007-го все снова переменилось. Колодяжный пригласил меня к себе в кабинет и заявил: снесут все на Имеретинской улице с 1-го по 51-й дом. Через неделю мэр уточнил, что с 1-го по 85-й. Еще через неделю - по 119-й. Обещал все уладить рыночным способом. Как именно - не уточнил. Скорее всего, сам не знал.
ВМЕСТО ВИДА НА МОРЕ - ВИД НА НЕФТЕБАЗУ
В марте этого года протестующие жители собрались на митинг на местном стадионе "Мотокросс". Говорили о том, что ни один олимпийский объект, кроме парка, не накладывается на поселок. Ну а если парк все же нужен, почему не построить его рядом, на свободных землях совхозов "Россия" и "Южные культуры"? Там пустырей 840 гектаров. Хватит не на один парк. Словом, вопросы на митинге звучали, а отвечать на них оказалось некому.
В начале мая в Имеретинскую бухту разбираться в сложившейся ситуации приехала специальная комиссия. В ее состав вошли первый заместитель губернатора края Александр Ремезков, полномочный представитель президента по подготовке к Олимпиаде Василий Надирадзе, прокурор Сочи...Народ собрали в большом зале Адлерской администрации.
- Нас было, - вспоминает Дмитрий, - порядка двухсот человек. Снова предложили рыночные компенсации за переезд на новое место. Какие конкретно компенсации - ни слова. Зато район будущего проживания назвали точно: на территории совхоза "Россия", напротив нефтебазы "ЛУКОЙЛа".
Здесь возмущение местных жителей достигло предела. Территория, на которую предлагается переехать, - полтора километра от моря. Вместо земли - глина.
- Там даже деревья не растут, - говорит Дмитрий, - одна трава. А 10 мая возле правления совхоза повесили карту с указанием олимпийских объектов. Там обозначена и "резервация" для нас. Старики наши плакали, говорили, что сожгут себя, но не уйдут.
"ГОЛОДАТЬ ЛУЧШЕ В ЛЮДНОМ МЕСТЕ"
Борьбу протестующие ведут организованно. Накануне приезда в Сочи делегации Международного олимпийского комитета (МОК) староверы пробрались через милицейское оцепление на местное кладбище. Там среди могил спрятали огромный плакат с одним словом - "SОS!" Утром развернули его перед маячившими вдалеке комитетчиками. Плакат бросились отнимать милиционеры. Завязалась потасовка. Кто-то в штатском, пытаясь отнять видеокамеру, бросил на металлическую ограду беременную Аню Ткаченко. Потом хотели ее запихнуть в милицейский автобус. Женщина потеряла сознание, вызвали "скорую".
- У Ани срок беременности небольшой, - говорит Дмитрий, - потому она и пошла с нами. Конечно, мы понимали: близко к членам МОК нас не подпустят. - Но попытка не пытка. Хотели, чтобы нас услышали.
После этой истории протестующие и решили прервать всякие переговоры с властями. Какой смысл?
Поздно вечером непокорные жители проводят очередное собрание инициативной группы.
- Надо готовить голодовку, - обращается к собравшимся Константин Иконников. - Знаю тех, кто согласен на это.
Все соглашаются, что ход хороший, проверенный. Только надо голодать в людном месте, лучше - возле администрации Адлера.
- Наметили разные меры. Но есть и такой вариант: обратиться за поддержкой к староверам в Бразилии, США, Канаде. Никакого оружия, конечно, не будет. И так грех, что сопротивляемся.
В общем, подготовка к Олимпиаде-2014 в разгаре.
НЕПРИМИРИМЫХ ЖДУТ В СУДЕ
Законом N310 от 1 декабря 2007 года "Об организации и проведении ХХII Олимпийских зимних игр" предусмотрен упрощенный порядок изъятия земли под строительство спортивных объектов. Суть в следующем. После того как администрацией Краснодарского края было принято решение об отчуждении участка или дома, собственника обязаны письменно уведомить об этом в течение семи дней. Затем оценщики в течение 30 дней определят стоимость изымаемой собственности и сумму убытков гражданина, связанных с ее отчуждением. В течение следующих 20 дней специальная комиссия краевой администрации должна подготовить проект соглашения с собственником. После этого владельцу собственности отводится два месяца на размышления.
Если его не устроит сумма компенсации, он вправе подать протест в суд.
В случае если владелец и власть после этого не пришли к согласию, вопрос об изъятии собственности решается опять-таки в судебном порядке по иску администрации.
комментарий
"ПЛАН РАЗВИТИЯ СОЧИ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ С ЖИТЕЛЯМИ"
Сложившуюся в Имеретинской низменности ситуацию, о которой рассказал наш корреспондент, мы попросили прокомментировать президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко.
- Минимум отселений - такую задачу мы поставили еще на этапе планирования, - сказал он "Труду". - Разрабатывая концепцию Олимпийского парка, заявочный комитет "Сочи-2014" постоянно сверялся с кадастровым планом Сочи. Напомню, что Имеретинская низменность представляет собой бывшие сельскохозяйственные угодья, 95% которых являются собственностью государства. В соответствии с проектом планировки Имеретинской низменности часть территории индивидуальной жилой застройки подлежит сносу, в том числе под территорию Олимпийского парка и для строительства спортивных объектов (см. подробную карту по ссылке http://www.sc-olympstroy.ru/obrashenie/map1).
На вопрос о том, как новая инфраструктура накладывается на существующую застройку, ответит генеральный план развития города Сочи. Он в обязательном порядке пройдет процедуру общественных слушаний с участием жителей Сочи.
Президент России гарантировал, что все вопросы, связанные с олимпийским строительством, будут рассматриваться в строгом соответствии с законом. Каждый, чьи интересы затронуты олимпийскими планами, получит адекватную компенсацию.
Всем жителям, чьи владения оказываются в зоне строительства, будут предложены земельные участки или готовое жилье. Например, на территории Имеретинской низменности отводится место под строительство новых домов для староверов. Это позволит сохранить общину, созданную в 1911 году. Людям, которых не устраивает предложенная замена, будет предложена денежная компенсация.
В конце апреля 2008 года было выбрано четыре компании для проведения оценки земельных участков. Сейчас заканчивается открытый отбор компаний, по результатам которого к этому списку добавится еще 20 оценочных компаний. Каждый из владельцев собственности сможет самостоятельно выбрать, какая именно компания будет проводить оценку. В бюджете предусмотрена специальная строка для выкупа этой собственности.
СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ В СОЧИ
l Сотка земли в центре Адлера стоит около 200 тысяч долларов.
l В Красной Поляне - порядка 100 тысяч.
l Квадратный метр в доме-новостройке в Сочи - от 8 до 12 тысяч долларов.
l Квадратный метр в доме на начальном этапе строительства в Сочи - от 4 до 10 тысяч долларов.
l Стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Сочи - от 5 тысяч долларов (в панельных домах) до 7 тысяч долларов (в домах сталинского типа).

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6779
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6229
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5268
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4624
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3876
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3788
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3689
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3642
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3514
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...