Звездный дом, по мнению участников заседания, надо не закрывать, а, наоборот, расширить таким образом, чтобы эффективность МКС после завершения строительства резко возросла. Для этого российский сегмент предполагается увеличить за счет не только создаваемого на Земле массивного лабораторного модуля, но и не планировавшихся ранее малых экспериментальных блоков. Это принципиальное решение. Новые блоки позволят отрабатывать на орбите уникальные технологии для будущих космических предприятий, проводить интересные научные исследования. Еще один важный момент: МКС станет космическим полигоном для испытаний узлов, элементов конструкций будущих российских кораблей для полетов на Луну и на Марс.
Но есть скрытая серьезная опасность, которая проявится уже через пару лет. 2010 - 2011 годы - период максимума солнечной активности, когда снижение орбиты станции резко ускоряется. "Если сейчас МКС опускается в среднем на 80 - 100 метров в сутки, то при активном Солнце станция будет проседать на 300 - 400 метров, то есть на 9 - 12 километров в месяц", - говорит начальник отдела баллистики подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Виктор ЖУКОВ. И если не поднимать орбиту МКС, то в 2010 году 400-тонная махина прекратит полет всего через полгода.
- Сейчас орбиту звездного дома поднимают с помощью наших грузовых кораблей "Прогресс" примерно каждый месяц, - добавляет руководитель группы обеспечения маневров кораблей и орбитальной станции Евгений МЕЛЬНИКОВ. - В год используют четыре таких корабля. Но в 2010-м может потребоваться не четыре, а вдвое больше "Прогрессов", что весьма существенно.
Цикл изготовления каждого "грузовика" - два с половиной года. То есть уже сегодня надо передавать промышленности заказ на строительство, по крайней мере 10 "Прогрессов". А в 2010-м запланированы запуски лишь 5 "грузовиков". Этого явно недостаточно. Очевидно, не хватит и запланированных финансовых ресурсов на выполнение программы. Значит, надо либо увеличить масштабы строительства наших кораблей, либо договориться с Европейским космическим агентством о том, что орбиту МКС будут поднимать также европейские "грузовики" ATV. Но ATV еще не совершил ни одного полета, хотя запуск планируется с 2004 года. А если первый полет окажется неудачным?
Между прочим, три наши прежние большие орбитальные станции - "Салют-6", "Салют-7" и "Мир" закончили свое существование именно в период максимума солнечной активности - в 1982-м, 1991-м и 2001-м. Напомним, фрагменты "Мира" размером с малолитражный автомобиль рухнули тогда в заданный район Тихого океана... Готовиться к предстоящему стремительному снижению орбиты Международной станции нужно уже сегодня. Это задача не только России, но и государств - партнеров по проекту. Однако американское агентство НАСА, являющееся координатором программы МКС, не очень озабочено столь серьезной проблемой. И эти аспекты были рассмотрены на коллегии Роскосмоса.