В составе новой основной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) россиянин Юрий Маленченко (45 лет, совершил ранее 3 полета на орбиту продолжительностью 323 суток) и американка Пегги Уитсон (47 лет, доктор биохимии, в космосе провела 184 дня). Им предстоит более чем полугодовая вахта на орбите - до 20 апреля 2008-го. На том же корабле "Союз ТМА-11" с краткой миссией на станцию прибудет и первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор. Но он вернется на Землю уже через 11 дней вместе с нынешними хозяевами звездного дома Федором Юрчихиным и Олегом Котовым.
Программа экспедиции - одна из самых напряженных за последние годы. Надо будет разгрузить и проводить в обратный путь не только три американских корабля серии "шаттл" и три российских "Прогресса", но также впервые встретить новый европейский грузовик "Жюль Верн", или ATV, который начнет полеты с января будущего года. Словом, каждому члену основного экипажа после приземления можно будет присвоить квалификацию "Заслуженный космический грузчик". А еще предстоит выполнить более 50 научных экспериментов. Вместе с Маленченко и Уитсон на борту МКС будет работать третий, сменяемый участник основной экспедиции - сначала астронавты НАСА, затем представитель Европейского космического агентства...
Так уж получилось, что подготовка нынешнего экипажа к полету совпала с новой волной критики со стороны оппонентов станции. Американский лауреат Нобелевской премии в области физики Стивен Вайнберг из Техасского университета недавно разгромил в пух и прах пилотируемые программы НАСА. Вайнберг считает, что МКС является весьма неудачным вложением средств, потому что нет весомой отдачи в виде значимых научных результатов. О неэффективности орбитальной станции в том виде, как она спроектирована, говорили ранее на страницах "Труда" и бывший генеральный конструктор "Энергии", соратник легендарного Королева академик Василий Мишин, и известный ученый, конструктор, космонавт Константин Феоктистов, и другие.
- Сейчас наша космонавтика находится в стагнации, - подтвердил "Труду" член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий Григорий Чернявский. - Мы превращаемся просто в космических извозчиков, доставляем в космос на "Союзах", которые служат почти 40 лет, наши экипажи, астронавтов и туристов, а на "Прогрессах" - грузы. Но нельзя жить только вчерашним днем, надо идти вперед. До сих пор не определены ни четкие ориентиры, ни место России в космической сфере. Пилотируемая космонавтика, конечно же, нужна, тут и спорить не о чем. Но это должна быть эффективная, продуманная программа. Американцы открыто говорят, что через пять лет после окончания строительства станции уйдут из проекта МКС. Они думают о будущем. А мы?