В начале мая 1775 года генерал-поручик Петр Абрамович Текелли, замещавший Григория Потемкина на посту командующего войсками в Новороссии, получил императорский рескрипт: занять войсками Запорожскую Новую Сечь и любым способом ликвидировать ее. Фактически генералу надлежало провести, говоря современным языком, "контртеррористическую операцию".
МЯТЕЖНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Больше столетия, со времен Переяславской Рады 1654 года, объединившей великороссов и малороссов в едином государстве, Запорожская Сечь была неутихающей головной болью для русского правительства. Подконтрольная запорожцам территория представляла собой негаснущий очаг недовольства и смуты. Отсюда направлялись на степные шляхи разбойничьи шайки, промышлявшие грабежом и захватом людей. Живой товар сплавлялся перекупщикам, продававшим россиян в рабство на невольничьих рынках Анапы и Кафы.
При Петре Первом запорожцы поддержали восстание Булавина, а затем 8 тысяч сечевиков примкнули к изменнику гетману Мазепе. В наказание за предательство царь упразднил Сечь. А затем, придя с войсками к днепровским порогам, разорил и дотла сжег ее. Бежавшие от петровского гнева в Крымское ханство казаки основали в урочище Алешки близ современного Херсона так называемую Алешкинскую Сечь...
Со времени воцарения императрицы Анны Иоанновны обитатели новой Сечи стали слезно молить Россию вновь принять их в подданство. Трезвомыслящие политики советовали царице этого не делать во избежание обострения обстановки на юге России. И все же сечевикам пошли навстречу, надеясь, что прежние грехи они искупят бдительной охраной южного рубежа империи.
Вернувшись в 1734 году в российское подданство, казаки Новой Сечи честно послужили Отечеству в двух войнах с турками. Но сохранили свой мятежный дух, критическое отношение к любым распоряжениям верховной власти. Когда же грянула в 1773 году пугачевщина, запорожцы толпами пошли к крестьянскому вождю.
После казни Пугачева императрица Екатерина II решила: с приднепровской вольницей надо кончать, и как можно скорее.
БЫСТРО В ПОХОД!
Быстро собравшись в поход, Текелли с дивизией пехоты и несколькими полками кавалерии 5 июня подошел к базе запорожцев на острове Чертомлык, у современного села Покровское Никопольского района Днепропетровской области и обложил ее со всех сторон. Генерал потребовал к себе старшину и зачитал манифест императрицы об уничтожении Сечи и упразднении запорожского войска.
Неделю казачий круг бурно обсуждал: покориться или сражаться. Оседлые настаивали на повиновении, а "ватажки" (предводители разбойничьих шаек) и "характерники" (участники этих бандформирований) требовали оказать сопротивление. Силы запорожцев это вполне позволяли: в иные походы Сечь выставляла до 30 тысяч отчаянных рубак - много больше, чем привел с собой Текелли. Куда клонится в этих дебатах чаша весов - Петр Абрамович знал от своих шпионов. Он не форсировал события, выжидая, пока страсти улягутся. Ласково принял явившегося с хлебом-солью кошевого Петра Калнишевского, затем сам съездил в гости с ответным визитом. А через неделю круто переменился, показывая, что терпение его небеспредельно.
Объявив виновными в присвоении высланных запорожцам на жалованье государственных средств генерального писаря Глобу, генерального судью Касаня и еще несколько видных казаков, он велел арестовать их и отправил под конвоем в Петербург. Аресты взволновали казаков, особенно тех, чья совесть была нечиста: как бы "москалив" обмануть, а самим убраться подальше - эта идея будоражила горячие головы.
СБЕЖАВШИЕ "ВАТАЖКИ"
И вот созрел план. 50 казаков явились к нему и попросили выдать "пропускной билет" для ловли рыбы на реке Ингул, впадающей в Черное море в турецких владениях. Получив его, на своих быстрых лодках-"чайках" они двинулись через Днепровский лиман к Ингулу, где осели с разрешения султана. Все с тем же пропуском эта операция была повторена несколько раз, и почти вся запорожская "сиромаха" - самая беспокойная часть казачества - очутилась в Турции.
Раскрыв обман, Текелли пришел в ужас: ведь бежали почти все, кого он собирался арестовать. Но при всей трагикомичности эпизода с бегством казаков, образовавших в Турции Сечь Задунайскую, Петр Абрамович достиг важного результата: потушил опасный очаг терроризма на юге России, не пролив ни единой капли крови...
Императрица по достоинству оценила достижение Текелли. Петр Абрамович ждал от государыни упреков (как же это он смутьянов-то упустил!), а Екатерина поблагодарила его за верную службу, наградила орденом Святого Александра Невского и доверила командование самой мощной тогда на юге России 18-тысячной армией, охранявшей черноморское побережье.