В частности, предстоит тщательно проанализировать позицию Газпрома, его предложения о прекращении действия российско-белорусского соглашения о единой ценовой политике относительно "голубого топлива".
Премьер пояснил журналистам, что Россия и Белоруссия должны были создать совместную газотранспортную компанию к 1 июля текущего года, однако это до сих пор не сделано. В августе вице-премьер РФ Виктор Христенко направил в Минск конкретные предложения российской стороны, но никаких подвижек не произошло.
На днях Москва получила ответ белорусской стороны на письмо В. Христенко, где российские предложения характеризуются как неприемлемые. В связи с этим Газпром и обратился в российское правительство с информацией о тупиковой ситуации на переговорах по созданию газотранспортной компании и прекращении действия соглашения о единой ценовой политике. Как поясняют эксперты, российская сторона может отказаться от соглашения в любой момент. Напомним нашим читателям, что до сих пор Газпром поставлял Белоруссии около 10 миллиардов кубометров газа по ценам, которые действуют для потребителей так называемого пятого пояса внутри России - приграничных с Белоруссией областей.
Пересмотр пакетного документа, предусматривающего создание совместной газотранспортной компании и соглашение о единой ценовой политике может привести к тому, что Белоруссии придется покупать газ по контрактным ценам, о которых она будет договариваться с Газпромом.
Какова реакция на это белорусской стороны? Нам стало известно, что генеральный директор "Белтрансгаза" Петр Петух все же надеется на компромисс с Газпромом и на то, что "в деле создания газотранспортного СП возобладает здравый смысл". Петух считает, что "во взаимоотношения Газпрома и "Белтрансгаза" в процессе создания СП вмешалась политика". А поскольку по вопросам поставки газа в Белоруссию и создания СП на базе "Белтрансгаза" ранее было заключено пакетное соглашение, его, дескать, надо выполнять.
Руководитель белорусской компании полагает, что рост внутренних цен на природный газ в России в 2004 году на 20 процентов неизбежно приведет и к пересмотру отпускной цены для Белоруссии.