Два года назад при содействии губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева вышла книга профессора Дальневосточного государственного медицинского университета Валерия Завгорудько "Выжить в тайге обязан!" Это свод ценнейших рекомендаций природопользователям и медицинским работникам, основанных на изучении организма человека, находящегося в экстремальных условиях тайги. А буквально следом случилась беда - немолодой автор книги перенес тяжелый инфаркт. Казалось бы, надо раз и навсегда забыть о небезопасных таежных "прогулках". Но Валерий Завгорудько, пройдя курс восстановительной терапии, осенью снова ушел в тайгу.
Нынешняя экспедиция отличалась тем, что впервые ставила человека в положение Робинзона ранней весной. Была смоделирована ситуация, когда он оказывается один на один с тайгой и вынужден не только стойко переносить голод, испытывая при этом большие физические нагрузки, но и бороться с холодом.
Профессор одолевал тайгу с почти пустым рюкзаком за плечами. Из оружия - нож и топорик, в качестве спальных принадлежностей для ночевок под открытым небом при 20-градусном морозе - полипропиленовый туристический коврик да отрез парашютной ткани. Из припасенных на дорогу продуктов питания - полтора килограмма крупы, немного меда, сухого молока и фляжка спирта. На тяжелейшем маршруте, пролегавшем через Баджальский перевал, не все было гладко. В конце пути исследователь провалился под лед на реке Урми. Выбраться из воды ему удалось, но самодельные лыжи были потеряны. Так что оставшиеся 20 километров до конечной станции маршрута на территории Еврейской автономной области ему пришлось топать по снежной целине пешком. И тем не менее он снова одержал победу.