
Новый коронавирус 2019-nCoV – возбудитель пневмонии, вспышка которой произошла в Китае – может передаваться через фекальные массы. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.
В ряде случаев симптомами коронавируса могут быть кишечное расстройство и диарея. В частности, врачи больницы китайского города Уханя – эпицентра эпидемии – выяснили, что за один-два дня до развития лихорадки примерно у каждого десятого пациента наблюдались эти расстройства пищеварительной системы. А у первого пациента с коронавирусом в США в течение двух дней также было выявлено нарушение в моторике кишечника. После этого вирус был обнаружен в фекалиях.
«Распространение коронавируса 2019-nCoV через фекалии может создать новые проблемы для сдерживания его распространения, особенно в больницах», — отмечают авторы в публикации.
Однако ученые пока не знают, как долго 2019-nCov может жить вне организма (например, для ВИЧ этот период составляет 30 минут), а также , к какому температурному диапазону он чувствителен.
Ученые отмечают, что основным способом инфицирования остается прикосновение к грязным поверхностям с последующим касанием руками глаз, носа или рта.
2019-nCov принадлежит к тому же семейству вирусов, что и вирус SARS – возбудитель атипичной пневмонии. Передача SARS через туалет привела к тому, что в 2003 году в жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге сотни людей оказались инфицированы. Восходящий поток теплого воздуха из ванных комнат загрязнил несколько квартир и был доставлен ветром в соседние здания.
Считается, что китайский коронавирус 2019-nCov передается воздушно-капельным путем. Основную угрозу представляют кашель зараженного человека, а также контакт с загрязненными поверхностями.
Также сообщалось, что изначальными носителями коронавируса 2019-nCoV могут быть ядовитые змеи.