Раиса Сметанина, заслуженный мастер спорта, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, обладательница 26 медалей и наград с мировых чемпионатов и Олимпиад, Сыктывкар:
- Сейчас, можно сказать, уже нет. Я работаю тренером в школе высшего спортивного мастерства. В прошлом году у нас был президент Путин, посмотрел нашу лыжную базу, говорил со спортсменами, тренерами. Я попросила чуть больше внимания уделять селу, в том числе и развитию там спорта. Кое-что в этом плане уже сделано. Главное, что у молодежи снова появился интерес к спорту. У меня в школе занимаются очень перспективные девочки, от которых можно ждать больших успехов. Говорят, лыжный спорт много здоровья отнимает. Но назовите профессию, где ты его не теряешь?
Ирина Борисова, администратор луна-парка "Карусель", Москва:
- Я человек не спортивный, ни на лыжах, ни на коньках кататься не умею. Мне даже страшно подумать про это. А вот мой муж лыжи любит, у нас дача в Сергиевом Посаде, там он катается. Мы живем в районе "Сокольников", и я часто вижу людей с лыжами. Мне кажется, что в последнее время интерес к зимним видам спорта вырос, замечаю это и по количеству посетителей нашего катка.
Александр Якушев, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР, Европы и мира, Олимпийских игр по хоккею:
- На коньках я катаюсь лучше, чем на лыжах, но и с ними справляюсь хорошо. Недавно в Москве проходили соревнования по лыжам, я там был. Считаю, нужно возвращаться к массовым общедоступным видам спорта. Ведь раньше в каждом дворе была пусть самодельная, но своя хоккейная площадка, где ребятишки играли в хоккей. Потом дворовый спорт исчез, и у большинства детей нет возможности заниматься спортом. А за деньги не каждый может себе это позволить.
Влада Одинцова, журналист, Ижевск, Удмуртия:
- Конечно! У нас ведь "лыжная" республика, катаются все. Кто не хочет, тех заставят - в школе, в вузе, на работе. Меня заставляли. В школе, в университете все каталась на лыжах. Помню, преподаватели нас стыдили: "Вы - земляки Галины Кулаковой, Валерия Медведцева - олимпийских чемпионов, а на лыжах стоять не умеете!" Был у нас такой преподаватель на кафедре воспитания университета - Дамир Габдулович. Он усердствовал больше других. Отстал только тогда, когда я на лыжне без сил упала. Испугался! Я Кулакову уважаю, но зачем мне за ней гнаться?
Марина Полякова, в прошлом психолог, сейчас домохозяйка, Москва:
- Стою, стою я на лыжах. Только не на обычных, а на горных. До 35 лет я лыжи видела только в метро, потом муж привез меня на один из горнолыжных курортов в Европе и заставил надеть лыжи. Меня в них впихнули, они тут же поехали. Я кричу мужу: "Они едут!" Он смеется: так и должно быть. Шутки шутками, но в тот же день инструктор научил кататься. Это было шесть лет назад и стоило около 200 долларов. Сейчас в Швейцарии, в Сент-Морице, к примеру, день занятий с инструктором стоит 300 - 350 долларов. К вечеру вас поставят на лыжи и всему научат. Дети уже через час могут прилично спускаться с горы.
Наталья Мельникова, сотрудник мэрии, Москва:
- У нас лыжи сейчас в моде, потому что Лужков их любит. Недавно пришел на работу с огромным синяком: говорит, неудачно покатался. Хотя он опытный лыжник, каждый отпуск в Альпах проводит. А у нас народ шутит: может, Елену свою от брата защищал да фингал и схлопотал?
Ольга Будина, актриса театра и кино:
- Да, лыжи мне всегда нравились, и стоять на них я умею. В детстве я вообще была оторвой, днями пропадала во дворе, и с друзьями перепробовали все спортивные игры. Я и сейчас ко всем зимним видам спорта отношусь хорошо и мечтаю своего сына, когда подрастет, научить и на коньках гонять, и на лыжах.
Татьяна Волникина, учитель 1-го класса средней школы, пос. Некрасовский Воронежской области:
- Да, обязательно! Погода позволяет, снега много. Дети с увлечением учатся ходить на лыжах. Бывает, падают, лыжи ломают. Но ведь в нашей школе кросс - обязательный предмет на уроках физкультуры зимой. И пусть ребята не станут чемпионами - для здоровья лыжи очень полезны.