Туговато пришлось и тем перевозчикам, которые, несмотря ни на что, все-таки выехали на свои маршруты: внушительные группы спортивного типа молодчиков появились на конечных остановках в районах Машмета, ВАИ, Овощной базы, в Шилово, на улице Перхоровича, на кольце возле универсама "Молодежный" и возле авторынка. "Братки" угрожали водителям и предлагали им "сматываться восвояси". Один большегрузный автобус, принадлежащий ЗАО "Интранс", подвергся нападению: у него были разбиты стекла и порезаны шины.
- Телефонные угрозы перевозчикам, подписавшим договоры с областными властями, стали поступать еще накануне вечером, - рассказал начальник Главного управления по промышленности, транспорту и связи Вячеслав Клейменов. - Частники поняли, что потеряют солидную часть прибыли, которую они получили в январе, совсем не возя льготников.
Справедливости ради следует заметить, что подобное развитие событий как бы спровоцировала сама система организации пассажирских перевозок в областном центре. Ныне частные автобусы разного калибра на 90 процентов заполнили улицы Воронежа и только 10 процентов составляют муниципальный транспорт, автобусы губернаторской программы "Народный маршрут" и несколько десятков трамваев и троллейбусов.
- Перевозка льготников - государственный заказ, и отмахиваться от него никто не имеет права, - категорично заявил Вячеслав Клейменов. - Не надо забывать о том, что есть такое понятие, как социальная ответственность бизнеса.