Главная Жизнь 01:01 09 Ноября 2006 144
ЛЕВ ЛЕЩЕНКО: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
Лев Лещенко - фигура легендарная. Ну кого еще на эстраде можно поставить рядом по степени народной любви? Магомаева, Ротару, Пьеху? При том ни громких скандалов вокруг его имени, ни сомнительных любовных пиар-романов. Никакой грязи, короче. Подумаешь о пе
Малюгин Александр

ГОЛОС БОЛЕЕТ
- Лев Валерьянович, сильно расстроились?
- Я нет, но Настя рыдала. Мы с ней познакомились на президентском приеме. Втроем - она, ее партнерша Настя Ермакова и я - пели песню "Надежда". Они так чистенько интонировали, лихо все спели.
Конечно, нам с Настей было сложно бороться на "Двух звездах", к примеру, с парой Михаил Боярский и Анастасия Заворотнюк. Заворотнюк сейчас номер один. А многих ли наших звезд-спортсменов мы знаем в лицо?
Но все равно я доволен, что мы выступили в этом проекте. Я поражен Настиной работоспособностью. И на сцене, и в спорте. Ведь она приходила на съемку прямо с тренировки. В 8 утра Настя уже ныряет в бассейн и четыре часа занимается. И так каждый день. Вкалывает по-черному! Мало кто знает, что синхронистки под водой иногда теряют сознание, у них отнимаются ноги, немеют руки от нехватки кислорода!
- Какие вы ужасы рассказываете. Как Давыдова еще голос сохраняла после таких самоистязаний?
- Мужественная девочка.
- А у вас самого возникали проблемы с голосом?
- С голосом всегда проблемы. Я часто болею. Кстати, и в "Двух звездах" работал с жутчайшей ангиной. Слизистая слабая. То ли мне надо было вырезать гланды, хотя, говорят, что певцам это противопоказано - начинает сохнуть горло. Может, это мое детство послевоенное виновато, нехватка витаминов - мы даже жмых ели, несмотря на то что я жил в Москве.
Короче говоря, я часто болею, фарингиты у меня чуть не каждый месяц. Поэтому стараюсь ничем не злоупотреблять, утром полощу горло теплой водой, малейшее покалывание - тут же пью витамины.
- Случалось, чтобы голос пропадал совсем?
- Последний раз - в позапрошлом году. Никак не мог наладить голос, не смыкаются связки - и все. Ну, думал, конец. Но вот потихонечку, распевочки, две-три ноты раскачиваешь, дыхательная гимнастика... Восстановился, как человек после паралича, который заново начинает тренировать мышцы.
- Не пробовали закалять свою слизистую, голос какими-нибудь экзотическими методиками? Ну, скажем, йогой не пытались заняться?
- Чтобы заниматься йогой, нужно время. Но у меня множество дел. Я ложусь в два ночи, и мне нужно хотя бы до полдевятого поспать. А потом начинается круговерть, я должен все время куда-то бежать: репетиции, запись, концерты, бизнес, еще две эти команды баскетбольные у меня...
ЛЕВ В КОЛЬЦЕ
- Почему вы вложили деньги именно в баскетбол? А не, скажем, в более популярные в нашей стране футбол или хоккей?
- Я с 1954 года играю в баскетбол. Поначалу в Сокольниках, в школе, мы на уроках бросали мяч в кольца, сделанные из детских стульев. Наш учитель физкультуры был увлечен баскетболом. А в третьем классе я стал ходить в секцию "Динамо", на Войковской. Мы как раз переехали в дом, где жили известные динамовские спортсмены и сотрудники КГБ, где работал мой отец.
- Ваш папа был чекистом?
- Он работал в отделе кадров погранвойск, которые были при комитете. 30 лет прослужил, до звания подполковника... Так вот, на Войковской я уже стал серьезно заниматься баскетболом, в юношеской команде выигрывал первенство Москвы.
- Но рост-то у вас совсем не баскетбольный!
- Метр восемьдесят... Ну да, я был, можно сказать, маленький баскетболист.
- И вот, значит, вспомнили молодость и занялись двумя командами "Динамо"...
- Да, пять лет назад ко мне пришел школьный приятель и сказал, что у него есть один человек, тренер, работавший на Кубе. И есть возможность создать хорошую команду, первой лиги, дешевую, нужны буквально стартовые вложения. А потом мы можем привлечь кубинских баскетболистов. И я загорелся. Мы сделали сначала мужскую команду "Динамо" (Московская область), потом женскую. Сейчас обе играют в российской суперлиге.
- То есть вы их сами полностью финансировали?
- Нет, у нас был спонсор - одно стройуправление. Используя все наши связи, мы добились, чтобы этому СУ дали возможность построить в Балашихе жилой дом. А они нам выделили бюджет на три года.
- Так купили все-таки на Кубе баскетболистов?
- Тут интересная история. Мы с Шабтаем Калмановичем, известным бизнесменом, давно занимающимся баскетболом, написали письмо на имя Фиделя Кастро. А Сергей Шойгу, наш друг, Фиделю позвонил. И тот ответил, что если просит такой человек, как Шойгу, он нашей просьбе о кубинских легионерах дает, как говорится, ход.
И мы поехали с Шабтаем на остров Свободы. Вели переговоры, встречались с министром спорта.
- И что в итоге?
- В итоге Калманович взял для своего ногинского "Спартака" одну кубинку. А мы через полгода привезли двух девочек для своего "Динамо".
- Ваш баскетбольный бизнес процветает?
- А бизнеса особенного и нет. Вот у меня есть другое дело. Деревообрабатывающий комбинат во Владимире и два участка, где мы пилим дерево и обрабатываем.
- А что вас в лес-то потянуло?
- Вместе с компаньонами я занимаюсь лесным делом, у нас есть производственные мощности под общей вывеской "Мебельная фабрика", где выпускается различная качественная продукция из дерева, у которой свои постоянные заказчики в России и за рубежом. Вспоминаю, как в первые годы становления производства мои гонорары за концерты буквально на следующий день уходили на выплату зарплаты рабочим. Сейчас мы отдали фабрику в трастовое управление молодым ребятам, которые настолько увлеклись этим делом, что даже бросили свой банк. И сейчас во Владимире при поддержке губернатора мы очень хорошо развиваемся. Комбинат работает не на мебель, а в основном на деревообработку.
- То есть этот бизнес уже приносит вам существенную прибыль?
- Прибыли нет. Она пока только гипотетическая. Ребята постоянно расширяют производство.
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
- Лев Валерьянович, ну зачем вам это? У вас же столько концертов, в том числе дорогих, корпоративных!
- Интересно. Новое дело всегда увлекательно. Да, я много гастролирую. У меня по 10-12 концертов в месяц, записал недавно новую пластинку - 12 великолепных песен молодых авторов, ну и, конечно, моего постоянного композитора Вячеслава Добрынина. Меня часто приглашают в рейтинговые телепрограммы - Лолита, Малахов, Кизяков. Но, к сожалению, наша нынешняя эстрада превратилась в ремесло. Особенно у молодых исполнителей - косят и косят деньги под фонограмму. Я хоть пою живьем, извлекаю звуки, передаю людям свои эмоции, ведь в этом суть творчества. Но в целом я сейчас таким образом просто зарабатываю деньги.
Еще я курирую отделение менеджмента и маркетинга в Университете культуры, у меня есть свое агентство, которое называется "Государственный театр эстрадных представлений "Музыкальное агентство", есть благотворительный фонд "Добрые люди", цель которого - поддержка и развитие искусства, физической культуры и спорта.
- Кстати, о фонде. Что вас натолкнуло на мысль заняться благотворительностью? Был конкретный случай?
- Случаев много. В день я получаю 10-15 писем с просьбами о помощи. Я все их читаю. Бывают просто страшные по эмоциональному содержанию. Пишет девятилетний мальчик: "Моя мама лежит и умирает, а у меня нету денег на лекарства. Дядя Лева, пожалуйста, если можно, пусть моя мама не умрет, она такая молодая!" Это ситуация, в которой я не могу даже раздумывать, дать человеку деньги или не дать, я был обязан. И таких ситуаций масса.
Ко мне пришел человек. Он вернулся из "горячей точки", у него ампутированы кисти рук и обе стопы. И он говорит, что его спасет... корова, иначе четверо его детей умрут с голода. Да, он получает пенсию, но полторы-две тысячи рублей никак не могут решить его проблем. Я дал ему денег на корову и знаю, что он ее купил. Вокруг много беды. У меня в офисе работает девочка, у нее тяжело болеет мама, как я могу не помогать? Но я хочу помогать конкретно, да и все хотят помогать конкретно, в одиночку всех проблем не решить. И чтобы заинтересовать бизнесменов тратить деньги на благотворительность, нужно создать некий реестр, кому какая конкретно помощь нужна. Я пытался издавать журнал "Добрые люди", пытался составлять такой реестр, но вышло всего три номера.
- Почему?
- Как вам объяснить... Я не вижу ни у кого в глазах сочувствия, сердечности. В нашей стране на благотворительные нужды расходуется порядка 480 миллионов долларов в год. Мне все говорят: ой, как много! Разве это много? По три доллара на человека получается. В Америке миллиарды долларов расходуются на благотворительность. И там это делается системно!
НЕ ДУМНЫЙ ДЬЯК
- А почему бы вам не отстаивать свои идеи в какой-нибудь политической структуре? Не стать, скажем, депутатом Госдумы? Ведь ваши коллеги по сцене Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум - депутаты.
- Знаете, я считаю, что политика - это дело профессионалов. И для того, чтобы вести какую-то созидательную работу, нужно хотя бы иметь время сидеть на думских заседаниях. У меня нет такой возможности. Да и политика в чистом виде меня никогда не интересовала. Я понимаю, что это процесс достаточно эфемерный - сегодня так, завтра иначе. А быть флюгером я не хочу. У меня есть абсолютно устойчивые человеческие убеждения. Да и, повторяю, времени у меня на политику нет.
- А какое у вас вообще отношение со временем? Для вас оно быстро течет, вы контролируете его, можете, скажем, замедлить?
- Я не волшебник, и все, конечно, относительно. Когда я попадаю на дачу, например, время течет медленно, я не знаю, чем заняться. То ли мне телевизор посмотреть, то ли читать, то ли писать. В Москве, понятно, время невероятно спрессовано. И вот я сейчас, после конкурса молодых исполнителей в Саратове, возьму паузу и поеду дня на три в Сочи. Я очень люблю Сочи, буду просто гулять, бродить пешком, есть овощи, фрукты...
- ... Думать о вечном.
- Да, о вечном думаешь все больше и больше. Как сказал Юрий Трифонов, когда тебе за сорок, жизнь уже не кажется бесконечной. Я сейчас каждый день думаю об этом. И меня успокаивает мысль, что наша галактика уже 13 миллиардов лет существует и, наверное, еще столько же просуществует. И Земля еще 5 миллиардов лет будет крутиться.
- Вы уверены?
- Будем надеяться. Представляете, что за это время может произойти? Земля может остыть, может наступить новый ледниковый период, потом опять зародится жизнь. Кстати, моя жена очень интересуется всеми этими предсказаниями, пророчествами и т.д. Берет, к примеру, книжку, теорию чисел Пифагора, и считает квадрат судьбы. Это очень любопытно.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8915
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7116
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4828
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4484
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4392
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3960
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3819
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...