Переговоры были очень трудными - продлились они более четырех часов. Французский лидер специально приехал в Москву, чтобы обсудить, как соблюдается "план Медведева - Саркози". Его сопровождали глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
На итоговой пресс-конференции главы двух стран были как никогда откровенны. "Есть темы, по которым мы расходимся. Это вопрос о признании независимости Осетии и Абхазии, - не скрывал досады Дмитрий Медведев. - Но это был единственный способ обеспечить сохранение осетинского и абхазского народов".
- Не России решать, какими должны быть границы Грузии, - парировал Николя Саркози.
- Россия не изменит своего решения в отношении признания независимости двух республик от Грузии, - настаивал Медведев. - Это реальность, с которой придется считаться всем, в том числе Европейскому союзу.
Российский президент уверен: процесс признания Абхазии и Южной Осетии будет набирать обороты. Тем более что повод для оптимизма у него есть. Во-первых, в списке официальных государств, признавших Южную Осетию и Абхазию, помимо России уже официально числится Никарагуа. А во-вторых, вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что и его страна может пойти на этот шаг. "Промолчать мы не сможем, - заявил батька. - Вновь избранный парламент на своем первом заседании рассмотрит этот вопрос".
Главное опасение Москвы касалось принятого на недавнем саммите ЕС в Брюсселе решения о переговорах по новому базовому соглашению с Россией. Однако, судя по вчерашнему заявлению Саркози, переговоры о соглашении будут продолжены. "Это не нанесет никакого ущерба российским интересам", - заявил президент Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции.
документ
МИРНЫЙ ПЛАН ДОПИСАЛИ
Изначально "шесть принципов мирного урегулирования Медведева - Саркози" выглядели следующим образом:
l Не прибегать к использованию силы.
l Прекратить все боевые действия.
l Обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи.
l Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.
l Вооруженные силы России выводятся за линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.
l Начинается международное обсуждение статуса Южной Осетии и Абхазии.
Вчера Медведев и Саркози приняли дополнения к шести принципам.
l Россия обязуется вывести все войска с территории Грузии по линии Поти - Сенаки в случае предоставления гарантий неприменения силы против Абхазии. Вывод сил должен произойти максимум в течение 7 дней. Россия обязуется вывести все миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов.
l ООН и ОБСЕ осуществляют свой мандат в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа.
Следует ускорить подготовку дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в том числе минимум 200 наблюдателей от ЕС.
l В Женеве начнутся международные дискуссии по статусу двух республик.