По данным, которые имеются у депутатов Государственной Думы РФ, 18 процентов общеобразовательных учебных заведений страны вообще не имеют никакой охраны, а в Тверской области таких школ - 30 процентов. Москва и Московская область в эти дни практически меняют всю концепцию организации безопасного обучения детей. Руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина распорядилась не пускать в школы никого, кроме учеников и учителей, а посторонних (к ним отнесли и родителей), идущих на прием к директору, тщательно проверять. В штатном расписании учебных заведений появится совершенно новая должность - заместитель директора по безопасности.
С октября каждый московский и подмосковный школьник получит личный "паспорт безопасности", в котором наряду с фотографией, именем, фамилией, группой крови и других медицинских показателей, а также контактных телефонов родителей, будут содержаться рекомендации для попавших в беду: что делать и куда звонить в случае пожара, техногенной катастрофы и террористического акта.
Нечто подобное сейчас можно наблюдать и в Новосибирске - среди школьников распространяется памятка для попавших в заложники. В ней рассказывается о том, как следует вести себя в экстремальной ситуации. Помимо этого, в новосибирских школах в экстренном порядке началось обучение детей, педагогов и представителей охранных служб практическим действиям в чрезвычайных обстоятельствах.