Во время думской избирательной кампании 2003 года он был заместителем Центрального исполнительного комитета "Единой России", а затем Центрального избирательного штаба партии и отвечал за работу информационно-политического блока. И вполне успешно: единороссы получили парламентское большинство в Государственной Думе IV созыва. О том, как готовилась к победе "Единая Россия", и говорится в книге.
Автор подчеркивает, что это "не учебник, не сборник рецептов "политической кухни"... Это - попытка обобщить опыт команды, которая старалась работать эффективно и, как показали результаты выборов, достигла намеченной цели". Янбухтин рассматривает план подготовки выборов, принципы и стратегические акценты, PR-продвижение и использование СМИ, различные формы агитации - от федерального телевидения и радио до наружной рекламы.
Вот, к примеру, особенности размещения агитационных уличных щитов и плакатов в таком мегаполисе, как Москва. "Любая победа, одержанная на общефедеральных выборах, если она сопровождается неубедительным результатом в столице, вроде как не совсем победа. Для любой партии Москва - принципиальный город". Но он и без того перегружен рекламой самого разного толка - от щитов, растяжек, афиш рябит в глазах, и многие москвичи перестают воспринимать их содержание. Как не превратить свой рекламный щит в очередное "цветное пятно"? Единороссы пошли в этой ситуации своим - и, как оказалось, верным - путем. "Мы вычислили два места в Москве, мимо которых редко кто не проезжает, - гостиница "Москва" (напомним: дело происходило в 2003 году, когда гостиницу еще не снесли. - О.Г.), напротив Госдумы, и знаменитый Дом Пашкова, который является частью Российской государственной библиотеки, - делится секретами Янбухтин. - 19 сентября на гостинице "Москва" появился гигантский брандмауэр размером 112 на 23 метра. Его ключевой фразой была та же цитата из выступления В.В. Путина: "...Мы вместе должны сделать Россию единой, сильной..."
Самый большой в стране плакат привлекал внимание сам по себе. К тому же на следующий день в Колонном зале Дома союзов начался съезд ЕР, и журналисты просто не могли пройти мимо такой рекламы: "Все телеканалы транслировали его изображение, он стал фоном для многих репортажей. И, заметьте, это делалось ими самостоятельно, без наших организационных усилий, без предварительных договоренностей и, естественно, без какой-либо оплаты".
Так что, вопреки расхожему мнению, в политической борьбе все решают не деньги, а четкая, слаженная работа механизма под названием "избирательные коммуникации" - "простого и одновременно очень сложного". Что ж, не боги горшки обжигают. А профессионалы, мастера своего дела.