Четыре процента населения Карелии, которые на двух процентах площади республики создают без малого четверть республиканского продукта, - вот что такое Костомукша в канун своего 25-летия. Костомукшский горно-обогатительный комбинат стал последним крупным проектом сотрудничества СССР с Западом. Наша страна получила в лесной глуши современное производство. Финляндия преодолела депрессию северных областей, страдавших от безработицы. Добротно, "под ключ", финны за десять лет возвели комбинат и более 600 зданий. Город и сегодня выглядит как картинка, а больница здесь для всей республики просто образцовая.
Градообразующий ГОК (сегодня ОАО "Карельский окатыш") - сырьевой дивизион "Северстали". Довольно быстро на зависть многим другим предприятиям оправился он от пореформенных потрясений 90-х. Сказались молодость и предприимчивость местных жителей. В Костомукше, где население 30 тыс. человек, зарегистрировано свыше тысячи юридических лиц и примерно столько же индивидуальных предпринимателей. Это единственный город в Карелии, где рождаемость давно обогнала смертность.
На "Карельском окатыше" трудится каждый пятый горожанин. Это предприятие доминирует в экономике Карелии. В нынешнем году за счет освоения нового Корпангского месторождения объем продаж окатышей вырастет до 10 млн. тонн. Разведанных пластов хватит лет на 30-40. Поэтому при всем почтении к комбинату муниципалитет нацелен на вывод трудоспособного населения из градообразующей зависимости. Развиваются добыча нерудных минералов для стройиндустрии, производство мебели, разведение форели, туризм, бальнеологическая лечебница на радоновых источниках.
Но серьезной альтернативой ГОКу благодаря влиянию близкой Европы стали высокие технологии. Сравним объемы инвестиций. Например, месторождение Корпанга тянет на 48 млн. евро. А лесоперерабатывающий комплекс "Сведвуд-Карелия" (торговая марка "IKEA") - на 28 млн. Плюс к этому 300 рабочих мест. Третья очередь производства электропроводки для "Вольво", "Бомбардье", "Сканиа" (экспорт в 14 стран мира) - инвестиций 5 млн. евро, места для полутора тысяч работниц полностью решают больную для города проблему женской занятости. Успешно развивается единственное в нашей стране производство электронных плат и микрочипов для финской корпорации "Нокиа". Инвестирование высокотехнологичной сферы уже сравнимо с суммарным "весом" окатышей.
По соглашению правительства Карелии, компаний "Северсталь-ресурс" и "Карельский окатыш" в этом году из дополнительных отчислений города в бюджет республики Костомукша получит до 250 млн. рублей на продвижение приоритетных национальных проектов.
Половина средств пойдет на развитие инженерных сетей. Они сдерживают развитие стратегического приоритета Карелии - малоэтажного домостроения. В городе развернуто производство каркасных деревянных домов, пока на 5 тыс. кв. метров в год. По финской технологии в Костомукше за последние три года построено свыше 200 домов. В этом году, по словам министра экономики Карелии Михаила Юринова (в прошлом мэра Костомукши), новоселье в индивидуальных домах площадью от 140 до 200 кв. метров справят еще 136 семей. Акционерные общества с участием финского и шведского капитала также участвуют в реализации наших нацпроектов, предоставляя своим сотрудникам ипотечные кредиты на приобретение жилья.
Доля "Карельского окатыша" достигает 15 процентов от всех налогов в бюджете Карелии. Республиканская поддержка донора бюджета уже третий год подряд становится серьезным подспорьем развития Костомукши: 89 млн. рублей будут направлены на строительство спортивных объектов в городе - биатлонно-лыжный комплекс, а также бассейн, который откроется уже в марте 2008 года.
Комментируя соглашение с металлургами, глава Республики Карелия Сергей Катанандов назвал его мощным стимулом к росту эффективности предприятия и увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.