Несмотря на занятость, Медведев в замке "Виндзор" принял российских журналистов. Нас прежде всего интересовало, как президент оценивает работу форума. "Нормально оцениваю, - заверил глава государства. - Идет работа по вопросам, которые волнуют всех. Мы обсуждали состояние мировой финансовой системы. Оказалось, что ситуация со слабым долларом и сильно укрепившимся евро не устраивает ни нас, ни наших партнеров. Поэтому мы должны продвигать идею о превращении рубля в одну из мировых резервных валют". Коллеги по саммиту не стали с ходу отвергать российское предложение. Хотя, как рассказывают очевидцы переговоров, на устах Буша в этот момент мелькнула снисходительная улыбка.
КАК МЕДВЕДЕВ УДИВИЛ "ВОСЬМЕРКУ"
Лидеры "восьмерки" договорились бороться с продовольственным кризисом. Медведев ссылался на доклад Всемирного банка, согласно которому рост цен на продовольствие на 75% связан с новым видом топлива - биотопливом. Президент рассказал, что, когда он привел эти цифры на встрече, коллеги "сильно удивились". Российская сторона внесла еще два предложения. Одно связано с необходимостью нового формата в рамках "восьмерки", в котором будут участвовать министры сельского хозяйства стран G8. Второе касается проведения "зернового саммита", где обсуждали бы проблему роста цен на зерно. В заявлении "восьмерки" отдельный пункт посвящен защите прав интеллектуальной собственности: участники саммита предлагают создать международный механизм для борьбы с "пиратами". Еще один итог встречи - заявление о сокращении на 50% выброса парниковых газов к 2050 году.
ЗА ЧТО ЯПОНКИ ПОЛЮБИЛИ САРКО
Обсуждению темы климата предшествовала церемония посадки деревьев. Восьми лидерам раздали по лопате. Пока Медведев копал, параллельно что-то оживленно обсуждая с Николя Саркози, Джордж Буш сачковал, рассматривая окна стоящего напротив отеля. Из окон за происходящим с интересом наблюдали горничные, посылая воздушные поцелуи. Саркози и Берлускони даже поспорили, кому именно они адресованы.
Никто из лидеров не поддержал предложение Саркози о расширении "восьмерки". Он предлагал преобразовать элитарный клуб в "группу 14" с участием Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Мексики и одной из стран арабского мира. Как сообщил "Труду" представитель японского МИДа, возражавших было трое. Они настаивали, что G8 и так сотрудничает с другими странами. Взять хотя бы нынешние переговоры: в Тояко прибыли лидеры 16 государств, включая Австралию, Китай, Бразилию и Индию.
ДРУЖЕСТВЕННЫЕ КУРИЛЫ
По вопросу "северных территорий" прорыва не случилось. Обсуждали эту самую больную в двусторонних отношениях тему в режиме "без галстуков": Медведев и японский премьер Ясуо Фукуда лишь в очередной раз изложили и так всем известные позиции. "Территориальную проблему необходимо решить", - заявил Фукуда. Дмитрий Медведев призвал не торопиться: "Здесь главное не ждать чудес, но и не ослаблять контактов, работать в дружественном ключе".
ИЗ ИСТОРИИ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"
29-й саммит G8 проводился 1-3 июня 2003 года в Эвиане (Франция).
Участники: Владимир Путин (впервые участвовал на полноправной основе), Жак Ширак, Джордж Буш, Герхард Шредер, Жан Кретьен, Тони Блэр, Сильвио Берлускони, Дзюнъитиро Коидзуми.
Темы: экономические перспективы стран "восьмерки"; проблемы развивающихся стран; послевоенное устройство Ирака; борьба с терроризмом.
Итоги: приняты декларации в поддержку экономического роста в странах G8, по нераспространению оружия массового уничтожения и по борьбе с терроризмом.
30-й саммит G8 проходил 8-11 июня 2004 года на острове Си-Айленд (США).
Участники Джордж Буш, Тони Блэр, Герхард Шредер, Сильвио Берлускони, Жак Ширак, Дзюнъитиро Коидзуми, Пол Мартин, Владимир Путин.
Темы: проблемы стран Ближнего Востока, нераспространение ядерного оружия, цены на нефть.
Итоги: "восьмерка" приняла программу по нераспространению оружия массового уничтожения; присоединилась к Конвенции ООН против коррупции; одобрила план безопасности международных перевозок; решила стандартизировать загранпаспорта для своих граждан. К 2005 году договорились искоренить полиомиелит, учредили Глобальный центр по разработке вакцины против ВИЧ, решили списать часть долга Ирака.
31-й саммит G8 прошел 6-8 июля 2005 года в Глениглсе (Шотландия).
Участники: Тони Блэр, Владимир Путин, Жак Ширак, Пол Мартин, Дзюнъитиро Коидзуми, Герхард Шредер, Джордж Буш, Сильвио Берлускони.
Темы: проблемы мировой экономики и бедности в африканских странах, глобальное потепление.
Итоги: приняли заявление по борьбе с терроризмом и план действий по борьбе с изменением климата; призвали нефтедобывающие страны к укреплению инвестиционного климата; одобрили пакет помощи Палестинской национальной автономии в размере 3 млрд. долларов; подписали коммюнике о помощи странам Африки.
32-й саммит G8 проходил 15-17 июля 2006 года в Санкт-Петербурге (Россия).
Участники: Владимир Путин, Джордж Буш, Жак Ширак, Ангела Меркель, Романо Проди, Тони Блэр, Стивен Харпер, Дзюнъитиро Коидзуми.
Темы: энергетическая безопасность, демография и образование, ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане и Дарфуре (Судан).
Итоги: приняты коммюнике о глобальной энергетической безопасности и о борьбе с инфекционными заболеваниями; подписаны документы по борьбе с интеллектуальным пиратством, терроризмом и коррупцией; было сделано заявление по ситуации на Ближнем Востоке и в Африке.
33-й саммит G8 проводился 6-8 июня 2007 года в Хайлигендамме (Германия).
Участники: Тони Блэр, Ангела Меркель, Романо Проди, Стивен Харпер, Владимир Путин, Джордж Буш, Николя Саркози, Синдзо Абэ.
Темы: глобальное потепление, прозрачность финансовых рынков, интеллектуальная собственность, ситуация в Африке и на Ближнем Востоке, борьба с бедностью, размещение элементов ПРО США в Восточной Европе.
Итоги: подписаны экономическая декларация и декларация о развитии Африки. Лидеры "восьмерки" обязались выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями 60 млрд. долларов. Путин предложил Бушу в рамках американской ПРО совместно использовать арендуемую Россией в Азербайджане базу в Габале.