Рабочая программа фестиваля весьма насыщенна: ежевечерние показы конкурсных фильмов, дневные показы участников конкурса короткометражных фильмов, ретроспективы (всего будет продемонстрировано более 120 лент), "круглые столы", киноринги, мастер-классы. В первые дни фестиваля состоялись семинары клуба европейских продюсеров. Представители киноиндустрии из России, Франции, Англии, Бельгии и Германии в течение двух дней обсуждали вопросы построения схем взаимодействия между инвесторами и творцами, а также возможности совместного производства.
Мастер-классы сориентированы в первую очередь на молодых кинематографистов, участников конкурса "Короткий метр". Так, мастер-класс для режиссеров-дебютантов провел самый успешный... дебютант минувшего года - режиссер Федор Бондарчук. Кстати, в рамках программы "Кино на площади" его фильм "9 рота" был показан в Сочи с огромным успехом. Для всех желающих увидеть фильм не хватило мест даже в огромном зале под открытым небом. Федор поведал молодым коллегам, как максимально использовать возможности кинофестиваля для продвижения своих картин, а также поделился опытом проведения кастингов и работы с актерами на площадке. Мастер-класс для операторов провел лауреат профессиональной премии "Белый квадрат", член жюри Олег Лукичев.
Согласно закону сохранения энергии, если где-то что-то прибыло, то где-нибудь что-нибудь обязательно убудет. А потому повышение рабочей составляющей резко снизило спортивные показатели участников кинослета. Популярный в былые времена теннисный турнир практически провалился из-за отсутствия игроков. Активным участником звездного кубка оказался лишь режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. "Ну что вы хотите, - грустно вздыхали старожилы, - Харатьян же не приехал...". На самом деле большинство потенциальных участников турнира не дошли до корта по причине плотного рабочего графика. Так, к примеру, актер Иван Кокорин, собиравшийся поучаствовать в турнире, был приглашен на съемку "Кинотавра в деталях". Кстати, для съемки ежевечерних дневников фестиваля у подножия гостиницы "Жемчужина" была выстроена специальная студия-ротонда, в которой Федор Бондарчук, ведущий выпусков, принимает вновь прибывающих звездных гостей. В гостиничном корпусе напротив располагается монтажная, где верстаются оперативные сюжеты для этих дневников, выходящих в эфире канала СТС.
Каждый вечер участники и гости имеют возможность ознакомиться с двумя конкурсными фильмами, а затем обсудить их на киноринге вместе с творческими группами. Ну а затем вся кинобратия собирается на террасе. Конкурсанты активно отмечают премьеры своих картин, а вновь прибывшие наверстывают упущенное в обществе коллег.
В первые дни фестиваля участники и гости могли насладиться "живыми" концертами певицы Пелагеи, румынского ансамбля "Фанфаре Чокырлия", группы "Несчастный случай", а также послушать пару хитов в исполнении Валерия Меладзе, отработавшего полуторачасовой концерт на театральной площади и пришедшего на террасу поприветствовать кинематографистов.
Некоторые гости не ограничиваются легким праздником в обществе коллег. К примеру, режиссер Станислав Говорухин, получивший на фестивале приз за вклад в развитие кино, в один из вечеров отправился в казино гостиницы "Жемчужина". Азартный мэтр отечественного кинематографа начал с рулетки, а затем сел за карточный стол и просидел за "Блек Джеком" до самого утра.
В рамках "Кинотавра" на театральной площади прошел и конкурс красоты "Мисс Синема". Невзирая на дождь и ветер, на сочинских красавиц пришли полюбоваться сотни курортников и местных жителей. Девушки не обманули ожиданий собравшихся, представ перед зрителями и членами жюри, в которое входили режиссер Юрий Грымов, продюсер Сергей Члиянц, во всей непромокаемой красе, благодаря парфюмерному спонсору несмытой ливнем. Однако поговаривают, что судьба короны была предопределена заранее. Кто знает, кто знает...
Остается надеяться, что кинематографические призы будут вручены в соответствии с качеством представленных работ. На данный момент фаворит конкурса не определился, но самое интересное еще впереди...