Ежегодный опрос Фонда «Общественное мнение», проводившийся в 104 населенных пунктах 53 регионов, показал, какие страны россияне считают самыми дружественными, какие – самыми ценными партнерами в среде экономического сотрудничества, и с жителями каких государств им легче всего находить общий язык. Ежегодный опрос проводится с использованием карточки, в которой необходимо указать не более пяти стран в каждой категории. Практически во всех положительных показателях тройка лидеров неизменна – самыми дружественными россияне считают Белоруссию, Китай и Казахстан.
По данным ФОМ, лидерство этих трех стран неизменно с 2014 года. Опрос, проведенный среди полутора тысяч респондентов, показал, что самой близкой по-прежнему остается Белоруссия – ее выделили 68% опрошенных. Несмотря на перипетии российско-белорусских отношений, эта цифра незначительно растет с каждым город: в 2014 году Белоруссию назвали 66% респондентов, а в 2015 – 67%. Второе и третье место заняли Китай (56%) и Казахстан (50%). Также опрошенные отметили, что с жителями Белоруссии, Казахстана и Китая россиянам проще всего находить общий язык – 71%, 41% и 21% соответственно.
Эти же три страны были названы самыми важными для российской экономики партнерами: на этот раз первым стал Китай (49%), далее следует Белоруссия (35%) и Казахстан (23%). Четвертое место заняла Германия, которую назвали 22% опрошенных; в прошлом году на этом месте располагалась Турция с 18%, однако в этом году важным партнером это государство выбрали лишь 4% респондентов. Отвечая на вопрос об экономических партнерах, почти каждый пятый опрошенный затруднился с ответом (22%).
При этом Турция ворвалась в топ-3 стран, с которыми у России самые недружественные отношения: первые две строчки традиционно делят Украина (71%) и США (69%), третью заняла Турция с 63%. В 2015 году россияне самым недружественным государством назвали США (83%), второе место занимала Украина (66%), а третье – Германия (29%).
Отвечая на вопрос о том, какие страны являются для России самыми ценными партнерами, с кем важно поддерживать хорошие отношения, опрошенные отметили Китай (32%), Белоруссию (16%) и США (8%). Соединенные Штаты потеснили с третий строчки Казахстан, который в 2015 году выбрали 5% респондентов. Аргументируя свой выбор, россияне подчеркнули, что Китай – развивающаяся, экономически сильная страна с большими перспективами сотрудничества (12%), а также отметили тесные экономические связи и большой товарооборот между Россией и КНР (8%). 7% опрошенных объяснили выбор Белоруссии духовной близостью – «Мы славяне, братский, близкий по духу народ, много общего». Около 5% респондентов аргументировали необходимость строить партнерские отношения с США тем, что данное государство является влиятельной страной и мировым лидером.
Если говорить о странах, которые опрошенные больше всего хотели бы посетить, тут неизменными лидерами остаются Франция и Италия, названные 34% опрошенных. Также респондентов привлекают Германия (26%), Индия (24%), Япония (23%), Китай (22%), Бразилия (18%), Израиль (16%), Куба (15%), Белоруссия (14%), Великобритания (13%) и США (12%). Турцию, которую в прошлом году назвали 15% опрошенных, в этом году выбрали лишь 7%.