Главная Жизнь 01:01 09 Марта 2006 155
БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ: НАМ НУЖЕН БУРАТИНО
Отец-основатель "Ералаша" Борис Грачевский вот уже более 30 лет возглавляет культовый детский киножурнал. Через его "лабораторию" прошли тысячи ребятишек. Большинство московских школьников, снимавшихся в "Ералаше", по мере выхода из детского возраста, воз
Безрук Мария

- Сколько поколений малышей прошло через ваши руки? И еще: скажите, сильно ли изменились наши дети за последние годы?
- Не могу сказать точно, сколько поколений детей выросло в стенах "Ералаша" - их очень много. Что же касается изменений... Вот характерно, например, как менялась аудитория нашего киножурнала. Когда мы только начали создавать "Ералаш", мы четко понимали, что представляет собой его аудитория. Это были школьники, "а также их родители", кстати, часто принимающие непосредственное участие в съемках сюжетов. А вот малыши нас не смотрели. В чем я однажды имел возможность убедиться воочию. Как-то раз я вместе с "Ералашем" оказался в зале, где сидели только старшие группы детского сада и первые классы школ. Я потерпел такое фиаско! Они смеялись только тогда, когда либо показывали наши традиционные мультики на титрах, либо когда кому-то что-нибудь падало на башку. А весь юмор как таковой проходил мимо них. Но сегодня я с удивлением обнаруживаю, что и маленький зритель приходит к нам. И смотрит нас, несмотря на повальную американизацию телевидения и кино. Вот взяли они и поумнели. На них в последние годы обвалился поток информации, который начал их автоматически воспитывать и формировать. Правда, далеко не всегда лучшим образом.
- Но ведь и раньше дети смотрели кино и ТВ. И, кстати, читали гораздо больше, чем сегодня...
- Ситуации тогда и сейчас не идут ни в какое сравнение. Вы представьте себе, 25-30 лет назад, когда мы снимали первые выпуски "Ералаша", во время соревнований по фигурному катанию мы ставили к телевизору магнитофон с микрофоном и записывали музыку. И только молили Бога, чтобы комментатор поменьше говорил. Потому что достать записи рок-н-ролла и многих других лучших образцов западной музыки было невозможно. И потом мы использовали эти записи в фонограмме. Это мы-то, взрослые люди, профессионалы. А что получали дети? В те времена я сам еще недалеко ушел от школьного возраста и хорошо помнил, с какими постоянными унижениями мы сталкивались. Нас выгоняли с танцев, если мы приходили туда одетыми по "буржуазной" моде, нам разрезали расклешенные брюки, девчонок дружинники тащили за волосы, если они были ярко накрашены. Приходилось постоянно следовать множеству глупейших условностей. Мы вынуждены были жить по двойной морали. Я, например, очень быстро сообразил, что нужно писать в сочинениях, чтобы не было проблем. И будучи всегда диссидентом по взглядам, свою позицию сохранял внутри себя, понимая, что внешним конфликтом положения вещей не изменить. Я за рациональный подход. Возможно, я рассуждаю цинично, но по прошествии многих лет я пришел к выводу, что если бы я когда-то и отсидел за свои убеждения, ни к чему хорошему это бы не привело.
Я рос в тяжелейшее время и в очень сложных бытовых условиях. Мы жили вчетвером в шестиметровой комнате. У нас даже кухни не было. Мы ели в рабочей столовой. Опоздал - остался без обеда. Я не хочу такого для своих детей. Именно поэтому я всегда старался дать им все то, чего не было у меня. Я никогда и ничего не запрещал им. Я хотел вырастить свободных людей. Во всем. В мировоззрении, в отношениях, в быту. Я сам, например, купил свою первую машину (это был "Запорожец") почти в тридцать лет, хотя водить я умел с восемнадцати. А у моего сына уже в 16 лет появилась машина. И дело не в материальном достатке. Просто я хочу, чтобы мои дети жили лучше меня. Но при этом я понимаю, что они будут такими, какими я воспитаю их. Если я буду сплевывать на пол, то и они будут делать это. И так в каждой семье.
- Многие считают современных детей более свободными. А кто-то - бесцеремонными и циничными...
- Свобода, свалившаяся на них, дала двойственный эффект. Но в аналогичных ситуациях так было всегда и везде. Вот Франко всех держал в Испании в железных рукавицах, и, когда открылись свободы, все будто ошалели. Так и у нас. Молодые люди стали раскрепощенными, но одновременно вверх прыгнула преступность, наркомания, полезли наружу разного рода извращения. И все под знаком этого замечательного слова "свобода". Люди вдруг стали ездить на красный свет. А почему бы и нет?! Свобода же! От чего свобода? Да ото всего. Когда-то мы пытались найти управу на человека с Божьей помощью. Получалось далеко не всегда. Большевики заменили Бога партией, и стало еще сложнее. Потому что Бога потрогать нельзя, в него можно либо верить, либо не верить. А партию некоторым товарищам "потрогать" вполне можно было, трактуя понятия о свободе и справедливости на свой лад. А потом отменили все... Я никогда не любил ни компартию, ни ее идеологию, но когда я увидел лица людей, которые громили памятник Дзержинскому... Они с таким остервенением и наслаждением делали это, что мне стало страшно. Им было вообще все равно, что и во имя чего уничтожать. Разрушение было самоцелью. Однажды я случайно проезжал мимо митингующих ампиловцев. Они окружили меня и начали биться в стекла автомобиля. Глядя на лица этих людей, которые готовы были разорвать меня только потому, что я еду в своей машине, я вспомнил все революции, начиная с английских. Ведь ужас в том, что чей-то достаток не вызывает у подобных людей желания заработать больше и жить лучше, он вызывает лишь стремление уничтожить то, что кто-то нажил своим трудом. И вот от этого, в частности, хочется уберечь детей сегодня. От таких вот задатков "революционеров". От ложно понятой свободы и справедливости. Надо прививать им психологию нормального человека, который осознает, что для того, чтобы жить хорошо, он должен учиться, а потом много работать. Другого пути нет.
Меня сегодня очень беспокоит, кто будет руководить нашей страной через 15-20 лет. Те, кому сегодня пятнадцать? Но многие из этих ребят абсолютно отравлены временем, лишенным каких-либо нравственных ориентиров. И, в частности, - патриотизма. А ведь сегодня главное как раз в том и состоит, чтобы вернуть людям уважение к своей стране. Чтобы за границей мы не стеснялись того, что мы из России. Кто будет этот патриотизм возрождать? Нынешние пятнадцатилетние, которые понятия не имеют, что это такое? С другой стороны, отношение людей к стране взаимосвязано с отношением страны к людям. Когда мои друзья были на острове Пхукет во время тех страшных событий, они рассказывали, что туда тут же приехали официальные представители всех стран искать своих граждан. И только никого из русского посольства там не было. Вот это позиция страны по отношению к своим гражданам. И с каким отношением к своей стране в этой ситуации должны расти дети?..
- Я знаю, что у вас есть проект создания специализированного детского канала. Каким вы его видите?
- Мне не нравится то, что американцы насаждают свою культуру везде и всюду. Я хочу вернуть русский менталитет и русскую культуру на наш телеэкран. Пусть это будет наш мультфильм. Пусть это будет русская сказка, рассказанная русским человеком. Ведь, обратите внимание, даже те наши сказки, что созданы по мотивам зарубежных, звучат совершенно по-особому! Скажем, наш Буратино намного теплее, чем Пиноккио. И таких примеров много. Я хочу, чтобы наши дети росли на нашем культурном наследии. И, надеюсь, оно будет пополняться новыми произведениями.
- Наши студии сейчас начали активно снимать большие мультфильмы с героями русского фольклора.
- Да, современные российские мультики - хорошие, качественные, но они не русские. По форме, по духу. Потому что их делали с расчетом на экспорт.
- А какие западные образцы, на ваш взгляд, достойны для демонстрации на таком канале?
- Для меня главный шедевр современной американской анимации - "Шрек".
- Что еще должно появиться в эфире специального детского канала?
- Детские публицистические программы, наподобие тех, которые некогда были на центральном телевидении - "Башня", "До 16 и старше..." Вообще, на мой взгляд, две наши самые главные проблемы сегодня - дети и фундаментальная наука. Я не устаю повторять это. Мы уже потеряли тысячи ученых, уехавших на Запад. И процесс продолжается. А если у государства не развивается наука - значит, наступает стагнация. А дети... Мы уже коснулись с вами этой темы. Вот когда-то сегодняшний 15-летний ребенок будет руководить производством. Что у него есть за душой на данный момент? Ничего. Он в лучшем случае знает Гарри Поттера. Тоже, конечно, хорошо, но неплохо бы еще знать Иванушку, Аленушку, Емелю, знать свои корни и менталитет своей страны, для того чтобы ею руководить.
- Но вернемся к "Ералашу". Это продукт исключительно для телевидения или его можно смотреть и в кинотеатре?
- "Ералаш" очень хорошо проходит в большой аудитории. Причем лучше всего его смотреть в зале со смешанной публикой, где есть и малыши, и средние классы, и старшие, тогда они друг у друга подхватывают эту юмористическую волну, смехом помогая уловить друг другу сюжет. Вообще юмор лучше воспринимать коллективно. Потому что, когда ты один перед телеэкраном, моргнул - пропустил кадр, почесался - чего-то не увидел, пошел за чаем - реплику пропустил. Что сказал герой - переспросить не у кого. И соль шутки теряется.
- А интересно, существуют ли зарубежные аналоги "Ералаша"?
- Там тоже что-то есть, но совершенно другое. "Ералаш", на самом деле, очень эксклюзивная штука. И никогда никакие американцы не поймут, как это делать. Так же, как наши старые мультфильмы невозможно побороть никакими суперсовременными технологиями. Вспомните "Варежку".
- На мой взгляд, "Варежка" может нанести глубокую психологическую травму ребенку. Я сама до сих пор плачу, когда смотрю этот мультфильм.
- Нет, это не психологическая травма, а очень сильное впечатление для ребенка, которое может круто изменить его представление о ценностях жизни и заставит его задуматься. Представляете, сколько нужно было вложить любви и тепла в свое произведение, чтобы все это осталось навсегда с целыми поколениями людей.
- Есть ли у вас какая-то особая система, по которой вы работаете с детьми? Ведь многие из них уже к 14-15 годам становятся готовыми профессиональными артистами?
- Такая система есть. Впервые ребенок появляется у нас в 5 лет. Ребенок изначально интересный. И мы смотрим, что из него получится. Лет в 6-7 его возьмем в массовку, посмотрим, как он будет себя там вести. Через какое-то время средний план получит, потом крупный, потом план со словами. И пока дело дойдет до роли, он уже знает, что такое команда "Мотор!", камера, съемочный процесс. И готов полноценно в нем участвовать.
- А многие из птенцов вашего гнезда стали артистами?
- Нет, не много, большая часть выбрали обычные профессии, один даже стал священником. Но при этом есть Глюкоза, "Тату", "Смеш", Федор Стуков, Катя Вуличенко, Маша Рыбакова, Аня Цуканова, Саша Головин...
- Интересно, что из Ани Цукановой ("Курсанты") и Саши Головина ("Сволочи"), выросших в комической среде "Ералаша", получились хорошие драматические артисты.
- А хорошему артисту все равно, что играть. У них есть база, профессия в руках, и это главное.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9004
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7140
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4844
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4496
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4407
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3974
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3832
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...