С января 2008-го Бендукидзе, успевший со времени своего пребывания на посту министра экономического развития сменить еще пару государственных должностей, был начальником госканцелярии, то есть фактически руководил аппаратом правительства.
Однако после очередной смены главы кабинета и прихода на этот пост Ники Гилаури о высоких должностях ему, видимо, придется забыть. Несмотря на обещание не производить никаких перестановок, премьер без тени сожаления сместил Бендукидзе. У Гилаури на этот пост есть свой человек. Хотя, чтобы не оставить Бендукидзе совсем без работы, Гилаури предложил олигарху "подработку" - стать советником. Бендукидзе пока только подтверждает свой уход, не давая никаких комментариев и даже не сообщая о том, примет ли он премьерское предложение.
Известно, что между Гилаури и Бендукидзе существует давнее недопонимание, периодически переходящее в открытую конфронтацию. Однако эксперты видят и другую причину происходящего. Они не исключают, что за решением о смещении Бендукидзе стоит Саакашвили. "Президенту надоело, что в правительстве количество граждан России увеличилось", - сказал "Труду" политолог Сосо Цинцадзе. Так, гражданином двух стран - России и Грузии - является министр иностранных дел Григол Вашадзе.
"А может, Бендукидзе устал от постоянных нападок грузинской оппозиции, которая называет его не иначе как "российским агентом, распродавшим все государственным компаниям России", - предполагает Цинцадзе.
Летом 2004 года Саакашвили позвал Бендукидзе на пост министра экономики, надеясь, что он-то уж точно Грузию возродит. В 2004 году темпы экономического роста составили около 6,2%, в 2005 году - 9,3%, а в 2008-м упали до 2%. Однако экономическая политика Бендукидзе не вызвала восторга. Оппозиция до сих пор вспоминает одно из его первых заявлений: "В Грузии надо продавать все, кроме совести".