Суровые холода нынешней зимы всерьез изменили телевизионный пейзаж. Во всяком случае, информационную его часть. Теперь почти каждый выпуск новостей начинается с сообщений об очередных температурных рекордах. Или со звучащей, подобно сводке с фронтов, информации о понесенных потерях. Каждую ночь во многих городах России гибнут от холода бездомные.
Домашний экран в эти дни как никогда много рассказывает о братьях наших меньших. О бродячих собаках и кошках, которые страдают от морозов. Достаточно было появиться на одном из каналов сообщению, будто сейчас у собак происходят свадьбы, во время которых следует опасаться их нападений на людей, как тут же посыпались многочисленные опровержения. А заодно и призывы подкармливать, сооружать из картонных коробок и старых одеял будки для них.
История с кошками, случайно замурованными в подвале столичного дома (там, оберегая теплосеть от размораживания, заварили оконные проемы), сразу же благодаря теленовостям стала гласной. Узнав о случившемся, сердобольные жильцы сыпали сквозь оставшиеся щели сухой корм и бросали снег. На одном из телеканалов ведущая новостей, рассказывая в подробностях о злоключениях кисок, трогательно уверяла зрителей, что это событие "потрясло всех". (Вслед за этим шел сюжет о челябинской "дедовщине".)
Что характерно, судьбы тех, кого обозначают аббревиатурой "бомж" (заезженная тема!), занимали гораздо меньше места на телеэкранах. Они присутствовали по утрам сухими цифрами, констатирующими число погибших за минувшую ночь от холода, да уверениями городских властей разных городов, что те дали указание ночлежкам принимать постояльцев без всяких документов.
Последними в приведенном мною телевизионном ранжире оказались беспризорные дети и подростки. Сколько их в наших городах, ютящихся в коллекторах теплосетей, на чердаках и подвалах, на привокзальных территориях, - не знает никто. Нетрудно догадаться, что и они страдают от холода в эти дни. Почему-то в теленовостях последних недель о подростках не было ни слова. Боюсь, данные о них входили в ежедневную статистику о бомжах наравне со взрослыми.
Трудно поверить, что все беспризорники в эти дни оказались в безопасности. Что они укрылись от морозов в приютах или каких-то детских учреждениях. Мое убеждение в этом основано на данных обстоятельного телевизионного расследования Наталии Метлиной "Генералы городских джунглей", вышедшего на минувшей неделе. По несложным ее подсчетам, сделанным на наших глазах, два миллиона подростков остаются сегодня вне школы и дома. Подобно перелетным птицам они мигрируют из одного конца огромной нашей страны в другой в зависимости от времен года. Журналистка проследовала по их маршрутам и очень многое открыла для себя и для нас.
Самое грустное из ее наблюдений - подростки упорно не хотят идти в приюты, детдома, спецшколы. Привыкшие к вольнице, они выбирают лишения бродячей жизни в городских джунглях, сулящие им мало понятные взрослому человеку удовольствия.
Субботняя программа "Солнечный круг", которую ведет Олег Бочаров, интересна как раз тем, что в ней собравшиеся в студии люди - родители, педагоги, деятели культуры - пытаются понять "трудных" подростков, помочь им найти себя. И делают это не в "сухой теории", а строго индивидуально. Каждый раз большое число взрослых, уважаемых людей собираются ради того, чтобы решить судьбу одного ребенка.
В минувшую субботу все собрались ради десятилетнего Вовы. Обаятельный, независимый, дерзкий на язык ("не наезжайте на меня, я сам на кого хочешь наеду!") мальчишка явно не укладывался в привычную схему. Хулиганистый, непослушный, регулярно получающий от матери ремня, и вместе с тем заботливый, помогающий ей на работе. Учится неплохо, хотя в школе доводит педагогов и директора до белого каления...
И снова мы видим бессилие простейших средств решения сложной проблемы. Авторы передачи предлагают совсем другие. Они будоражат детское воображение, увлекают его возможностью дать выход энергии. Недаром Вова из протянутых взрослыми рук помощи, предложенных трех дорог, выбирает не искусство и не спорт, а присоединяется к отряду спасателей. Видимо, он знает или догадывается, что от этих людей исходит столь необходимое малолеткам тепло.