Главная Жизнь 01:01 09 Февраля 2006 204
ВСЕГДА ЛИ ДОЛЛАР РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ?
Потерять деньги в нашей стране можно по-разному. Но особенно обидно, когда это происходит в финансовых крепостях - банках, где миллионы россиян держат свои сбережения. Когда процентная ставка по вкладам меньше годовых темпов инфляции (в 2005-м она состави
Головачев Виталий

Казалось бы, перспектива инфляционных потерь должна ограничить приток клиентов в банки. Однако вклады россиян постоянно растут: за последние четыре года они увеличились почти в четыре раза, в том числе в 2005-м на 30 процентов, в два с половиной раза опережая темпы инфляции. Как объяснить это? Отвечает заместитель председателя Центрального банка России Геннадий МЕЛИКЬЯН.
- Геннадий Георгиевич, на 1 декабря прошлого года сумма вкладов граждан достигла 2,57 триллиона рублей - это почти половина всей денежной массы (наличных и безналичных) в стране. Почему же, несмотря на низкие процентные ставки, жители несут и несут свои сбережения в банки, а не покупают, например, акции российских предприятий, которые в 2005-м обеспечивали владельцам очень высокую доходность вложенных средств?
- Действительно, стоимость акций многих российских предприятий в прошлом году поднялась значительно. Если судить по основным фондовым индексам, то в среднем более чем на 80 процентов. Это привлекает не только профессиональных инвесторов, но и рядовых граждан, особенно тех, кто готов рисковать ради высокой доходности. Однако массовым такое поведение жителей, безусловно, не стало. Во-первых, потому, что рынок ценных бумаг для большинства россиян - непривычное, новое явление, граждане не понимают сути происходящих там процессов. Во-вторых, и это главное, потому, что здесь есть немалые риски: можно много выиграть, но так же легко и проиграть. А в банке получаешь пусть и не столь высокий, но гарантированный доход.
И все-таки главной причиной высоких темпов роста вкладов населения является то, что в течение длительного периода быстро повышаются средние реальные денежные доходы населения. Их прирост уже несколько лет удерживается на уровне 9 - 14 процентов в год. И хотя одновременно увеличивается текущее потребление, часть доходов идет в сбережения, в частности, в банковские вклады. К этому надо добавить постепенное повышение доверия населения к кредитным организациям, в том числе и в связи с формированием системы страхования вкладов. Многие россияне, хранившие деньги дома, теперь понесли их в банки. То есть пришло понимание, что банковские проценты, хотя зачастую и не в полном объеме, но все-таки компенсируют потери от инфляции, хранить деньги на депозите вполне надежно и выгодно.
Конечно, высокая доходность от вложений в акции очень притягательна. И, видимо, часть свободных средств населения будет уходить туда. Но вряд ли прошлогодний, весьма высокий рост котировок акций продолжится очень долго. И это, видимо, остудит стремление граждан вкладываться в ценные бумаги.
- Интересно, как распоряжаются своими деньгами жители других государств, чему отдают предпочтение?
- Распоряжаются по-разному. В одних странах средства граждан в больших объемах работают на фондовом ранке, в других - предпочтение отдается банковским вкладам. Иными словами, есть выбор: готов к определенному риску - покупай акции или вступай в паевые фонды, не хочешь рисковать и волноваться - поступись доходностью, иди в надежный банк.
- Валютные вклады россиян выросли в прошлом году на 3,5 миллиарда долларов (в пересчете на американскую валюту) и превысили 20 миллиардов "зеленых". Выходит, кому-то выгодно хранить сбережения в валюте?
- Вряд ли здесь дело в материальной выгоде. Скорее сохраняется преклонение перед американской валютой или недоверие к рублю. Потому что нельзя не видеть: курс доллара к рублю в прошлом году в номинальном выражении мало изменился, в реальном - даже упал, при этом процентные ставки по вкладам в валюте, как правило, ниже, чем в рублях. В прошлом году во многих весьма надежных банках процентные ставки по рублевым вкладам были не ниже инфляции, а в ряде случаев - выше, особенно по депозитам на год или на два. О валютных вкладах такое не скажешь. В результате те, кто хранил сбережения в валюте, как правило, оказались в менее выгодном положении, чем имевшие дело с рублями.
Правда, для отдельных категорий граждан валютные вклады могли быть более приемлемы. Например, для тех, кто получает доход в валюте и тратит деньги тоже в валюте. Для них хранение средств в рублях при двойной конвертации - долларов в рубли, а потом рублей в доллары - может быть невыгодным. Впрочем, это относится к небольшой категории граждан.
- Специалисты говорят: высокий процент по вкладам сопряжен, как правило, с более высоким риском. А что будет, если это кредитное учреждение обанкротится? Поможет ли созданная недавно система страхования вкладов вернуть вкладчикам их деньги?
- Обещаемая или предлагаемая высокая доходность, как правило, не только по вкладам, но и по другим операциям, сопряжена с большим риском. Однако если банк, в который вы внесли вклад, участвует в системе страхования, то независимо от процентных ставок сумма до 100 тысяч рублей будет возвращена обязательно. Сейчас готовятся изменения в Закон о страховании вкладов: предусматривают повысить с середины этого года выплаты суммы возмещения до 190 тысяч рублей. Схема такая: часть вклада до 100 тысяч или весь вклад (если он не превышает этой суммы) компенсируется полностью, а следующие 100 тысяч рублей - на 90 процентов.
- Сколько банков вошло в систему страхования, многим ли было отказано?
- В системе страхования более 930 банков. Только они могут сейчас принимать вклады населения. До формирования этой системы открывать депозиты могли 1150 банков. В ходе отбора кредитных организаций в систему страхования отказано было примерно 200 банкам. А всего в стране действует около 1250 кредитных организаций. Банки, которые не прошли отбор, лишены права принимать вклады граждан.
- Что делать тем россиянам, у кого там лежат деньги на депозите? Гарантии на их сбережения уже не распространяются?
- Такие гарантии есть. Их взял на себя Центральный банк.
- О возможности кризиса в экономике и банковской сфере в последнее время писали немало. "Мы не можем исключить возможности банковского кризиса в России в среднесрочной перспективе", - заявил главный экономист представительства Всемирного банка Джон Литвак. "В стране может произойти банковский кризис в 2007- 2008 годах" - таков прогноз Центра макроэкономического анализа. Насколько, по-вашему, обоснованны такие прогнозы?
- Я далек от мысли считать, что у нас все идеально. Тем не менее, что касается банковской сферы, думаю, здесь больше нагнетания страстей, чем объективных оценок. В последние годы практически все показатели развития банковской системы растут высокими темпами. Заметны и позитивные качественные изменения. Сформирована система страхования вкладов. В ходе подготовки к отбору в эту систему многие банки улучшили работу, отказались от использования неблаговидных схем и операций, усовершенствовали внутренние регламенты, представили достоверные данные о собственниках. В целом улучшилась система надзора за банками. Не без трудностей, но продвигается формирование бюро кредитных историй.
Своеобразным гарантом стабильности является значительный объем золотовалютных запасов. Кстати, упоминавшийся в вопросе представитель Всемирного банка Джон Литвак заявил (если цитировать его полностью), что не может исключить банковского кризиса, но и не видит реальной угрозы в данный момент. Среди факторов, несущих потенциальную опасность, он назвал падение цен на нефть, а также рискованное поведение банков. Но тут же отметил удовлетворенность тем, как развивается банковский сектор России.
- Угрозу финансовой стабильности некоторые аналитики видят в быстром росте объемов выданных кредитов - и предприятиям, и гражданам...
- Такой вопрос действительно существует. Масштабы кредитования увеличились существенно - в среднем в год почти на 40 процентов в течение последних пяти лет, а физических лиц - более чем на 90 процентов. Безусловно, это привело к увеличению кредитного риска. Понятно, деньги брали не только самые надежные заемщики. Но я бы не стал искусственно обострять ситуацию. Даже при такой динамике отношение кредитной задолженности к валовому внутреннему продукту (ВВП) у нас составляет всего 20 процентов, в то время как во многих стабильно развивающихся странах этот показатель в 4-10 раз выше. Конечно, поведение банков и граждан-заемщиков не всегда можно назвать ответственным. Однако каких-то очень серьезных угроз, на мой взгляд, нет. Кроме того, многие банки, активно кредитующие граждан, зачастую устанавливают завышенные процентные ставки по кредитам и таким своеобразным способом страхуются от невозврата взятых взаймы денег.
- Ну и в заключение о мировых ценах на нефть, от которых зависит финансовая стабильность в стране. Не упадут ли они в скором времени?
- Я пока не вижу серьезных оснований для прогноза их значительного падения в ближайшей или среднесрочной перспективе. Есть ряд факторов, которые скорее говорят об обратном. В одном из докладов группы Голдман Сакс приведены интересные расчеты. В частности, речь идет о том, как рост экономики Китая выводит огромные группы населения - десятки миллионов человек - на новый, существенно более высокий уровень доходов. Что даст возможность этим гражданам приобретать не только товары длительного пользования, но и впервые купить автомобиль. Прогнозируется бум в производстве автомобилей и резкое увеличение спроса на горючее. С некоторым временным интервалом аналогичным образом будет складываться ситуация в Индии, численность населения которой уже превысила миллиард. Свой вклад в увеличение спроса на энергоресурсы внесут и другие крупные страны, в том числе Россия, Бразилия.
Можно привести и другие аргументы, расчеты. Словом, веских оснований ожидать падения цен на энергоносители я не вижу. Главное, чтобы мы сами своими действиями не создавали кризисных ситуаций.
С согласия представителя группы Голдман Сакс редакция публикует прогнозные расчеты количества легковых машин у граждан шести стран.
КОЛИЧЕСТВО МАШИН В РАСЧЕТЕ НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ
Бразилия Россия Индия Китай США Япония
2000 г. 137 140 5 7 480 413
2005 150 189 8 15 503 446
2015 228 337 19 58 521 473
2030 429 558 81 188 538 518
2050 645 638 382 363 555 544

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8927
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7122
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4832
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4487
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4396
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3963
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3823
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...