Александр Рыбакин, студент МИЭТа, Зеленоград:
- А что, дата какая-то? Леннона уважает все прогрессивное человечество. Без шуток. Песню с ходу не спою. Хотя... "Imagine all the people living..." Вот родители мои все бы вам из "Битлов" спели.
Татьяна Бородина, продюсер ОРТ, Москва:
- Композитор и певец на все времена. Я под его песни танцевала на дискотеках и до сих пор помню, как наш директор школы в Замоскворечье запрещала нам слушать "Битлз", называя их песни "идеологией, чуждой советскому человеку".
Андрей Турченко, подполковник милиции, Элиста, Калмыкия:
- Я вырос с песнями Леннона, знаю все о "Битлз", их женах, детях. Много читал о Йоко Оно, жене Леннона. Даже по молодости сам создал эстрадную группу "Элефант", которую, думаю, помнят в нашем городе. Мы пели его песни, а некоторые старые пластинки "Битлов" храню до сих пор, как реликвию. Многие свои песни Джон Леннон посвятил борьбе с насилием. Да хотя бы "Дайте миру шанс" - просто гимн всех, кто тогда выступал против войны во Вьетнаме. Вы знаете, наверное, что его убийце, Марку Чэпмену, недавно в четвертый раз отказано в досрочном освобождении?
Андрей Дементьев, поэт:
- Каждый раз, приезжая в Америку, я непременно прихожу на место гибели Леннона поклониться величайшему музыканту и гражданину минувшего века. Вспоминаю, как мое поколение 60-х слушало нелегально привезенные в СССР пластинки Beatles. У меня есть записи группы, слушаю и до сих пор поражаюсь, какое это было счастливое провидение: встретиться им всем, создать группу, которая на многие поколения перевернула сознание людей.
Тимур Назаров, преподаватель колледжа в Мейнроуде, Ирландия:
- Многие песни знаю. "Come Together", "Imagine"... Он же принимал участие в митингах в поддержку Ирландской республиканской армии?! А его концерт "Война закончится, если ты захочешь этого"?!
Галина Юрлова, киоскер на Свободе, Москва:
- Ленин? А как же?! Нет, певца не помню такого. Я из певцов люблю Кадышеву, Филиппа Киркорова, Робертино Лоретти и Лещенко.
Екатерина Орешкина, художник-график, Петербург:
- Леннон - абсолютный кумир XX века. Мы любили в нем даже очки - такие круглые, и лицо, похожее на быстрый эскиз, а его экзотическая жена казалась совершенно особенной. Моя подруга казашка очень на нее была похожа, я ей так завидовала!
Георгий Гаранян, композитор:
-К поп-группам 60-х джазовые музыканты относились со скептицизмом. Но совершенно другое произошло, когда джазмены, я в том числе, услышали "Битлз". В них был заложен такой глубинный, мощный заряд, что они моментально завоевали весь мир. Это была революция в музыкальном сочинительстве, исполнении, манере держаться на сцене, одеваться. Ливерпульская четверка вернула нам полузабытую гитару, сделав ее одним из самых востребованных инструментов. Все, что ни писали, все, что ни пели, было гениально. С течением времени их песни, как выдержанное, благородное вино.
Андрей Ковалев, депутат Московской городской Думы:
- Я собирал все диски "Битлз", знаю и помню почти все песни. Когда группа распалась, мы восприняли это как трагедию. Но когда так подло в спину убили Джона Леннона - это было настоящее горе. Нынешние музыканты и песни-однодневки уходят без следа, а люди все равно знают и любят Шульженко, Бернеса, Леннона. Музыка плавает то туда, то сюда, а "Битлз" остается.