- Дмитрий Олегович, это кадровое решение уже сейчас называют самым революционным назначением Кремля. Для вас оно было неожиданным? Уже обдумываете свои первые шаги на новом посту?
- Честно говоря, сейчас мне совсем не сподручно комментировать это решение. Его принял глава государства, поэтому, наверное, есть смысл задать вопрос ему. Это в его ведении находятся вопросы войны и мира, сотрудничества с НАТО. Сейчас по Конституции президент ведет по этому вопросу консультации с палатами парламента: завтра - в Думе, где-то на следующей неделе - в Совете Федерации. И лишь затем следует получение мандата и подписание указа. Только после этого я смогу прокомментировать что-то по поводу будущей работы.
- А вас уже приглашали в Кремль для консультаций, какого-то инструктажа?
- Нет, таких приглашений не было. Думаю, когда вопрос решится, тогда и будут проводиться консультации.
- Вы считаетесь оппозиционным политиком. Теперь же, если решение будет принято, станете лояльным чиновником. Может, это способ нейтрализовать вашу энергию?
- Ну, способов нейтрализовать много, а здесь, я думаю, элемент сближения, доверия. Если вы посмотрите мои высказывания относительно внешней политики, то вы увидите, что в этих вопросах я полностью солидарен с президентом и поддерживаю его, особенно после мюнхенской речи Путина. Но ведь послание президента требует реализации. Для этого тоже нужны недюжинные силы. Например, я только вчера вернулся из Белграда, где участвовал в конференции по проблемам косовского урегулирования. Благодаря нашей жесткой позиции нам удалось установить свое влияние на Балканах. А ведь если бы произошел сбой в реализации, мы могли бы быть отброшены на десять лет вспять. Есть воля нации, озвученная президентом, и есть ее исполнение.
- Сегодня вашу кандидатуру на пост постпреда РФ в НАТО будут рассматривать депутаты Госдумы. Волнуетесь?
- Совершенно не волнуюсь! Это же мой комитет - я возглавлял его четыре года в Думе прошлого созыва. Это, можно сказать, родной дом, где и стены помогают. К тому же я профессионал. Я вообще волнуюсь редко. Насколько припоминаю, в первый и последний раз волновался, когда делал предложение своей жене.
ДОСЬЕ "ТРУДА"
Дмитрий Рогозин родился в 1963 году в семье видного военного ученого. В 1986 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, в 1988-м - с отличием экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС. В 1996 году на философском факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность", в 1999 году - докторскую на тему "Проблемы национальной безопасности России на рубеже ХХI века". Владеет английским, испанским, итальянским и французским языками.
Трижды избирался депутатом Госдумы РФ. В 2002 - 2003 годах отвечал за переговоры с Европейским союзом и Литвой в качестве специального представителя президента по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области. Добился немалых уступок со стороны ЕС, за что получил официальную благодарность президента РФ. Участвовал в организации "Русского марша" в 2006 году.