
Китайские астрономы объяснили причины таинственного затемнения одной из самых ярких звезд на небе - Бетельгейзе - гигантской звезды красного цвета, расположенной в верхней левой части созвездия Ориона, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications.
Загадочное снижение яркости Бетельгейзе, наблюдавшееся с октября 2019 по февраль 2020 года, привлекло внимание не только астрономов, но и широкой общественности, которая интересуется вопросами изучения космического пространства.
Яркость звезды упала более чем в 2,5 раза, что оказалось заметно даже невооруженным глазом. Астрономы выдвинули несколько возможных гипотез стремительного ослабления яркости звезды. Включая в том числе версию взрыва сверхновой, образование облака звездной пыли в результате выброса из светила огромного газового пузыря и изменения в фотосфере звезды.
В процессе исследования астрономы применяли методы инфракрасной спектроскопии. Исследовательская команда, возглавляемая Национальной астрономической обсерваторией Китая /НАОК/ при Академии наук КНР /АНК/, проанализировала спектры с высоким разрешением в ближнем инфракрасном диапазоне волн Бетельгейзе в процессе ее потускнения.
В результате ученые выяснили, что затемнение, по всей видимости, было вызвано присутствием большого темного пятна на поверхности Бетельгейзе.
«Наши наблюдения помогут лучше понять природу красных звезд-сверхгигантов, которые являются основными источниками обогащения Вселенной тяжелыми элементами», - сказал руководитель исследовательской команды при НАОК Чжао Ган.