- Александр Дмитриевич, как живется сегодня работникам ЖКХ?
- ЖКХ России - одна из крупнейших отраслей. В ней занято около 4,2 миллиона человек, половина из них состоит в нашем профсоюзе. Проблем достаточно. Изношенная инженерная инфраструктура, низкий уровень оплаты труда, почти 4-миллиардная задолженность по зарплате, дефицит кадров. Нужны специалисты, которые повысят технологическую культуру производства.
- Резонный вопрос: что делать?
- Выход из ситуации - реструктуризация долгов предприятий, создание правовых условий для финансового оздоровления, форсирование принятия Федерального закона "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ Российской Федерации", разработанного Госстроем России.
Я - противник забастовочного движения, выступаю за социальное партнерство. Принципиальный вопрос: с кем сотрудничать? Действующая система довела отрасль практически до кризиса. Коммунальные тарифы не покрывают издержек на производство услуг, зарплата определяется без учета тарифных ставок. Поэтому мы приветствуем приход "Российских коммунальных систем", проверенного представителя коммунального бизнеса. Подписали с ОАО "РКС" "Отраслевое тарифное соглашение по организации ЖКХ, газификации и эксплуатации газового хозяйства" - документ о партнерстве в области социально-трудовых и экономических отношений. Присоединились к "Декларации взаимодействия власти, бизнеса и потребителей". В отрасли необходимы совместные действия, мы надеемся, что подобные соглашения будут подписаны и в регионах.
- Как может соглашение помочь в решении конкретных проблем отрасли?
- Соглашение направлено на стабилизацию производства, улучшение экономического положения трудящихся, повышение престижа профессии коммунальщика. Нас устраивает подход к проблемам со стороны руководителей РКС - они считаются с нашим мнением.
В соответствии с заключенным отраслевым тарифным соглашением мы рассчитываем совместными усилиями поднять уровень заработной платы, обеспечить безопасность на рабочем месте, подготовку квалифицированного персонала. Есть еще ряд задач, решение которых предусмотрено соглашением, - это гарантия ежегодного отпуска, организация лечения персонала, помощь нуждающимся, вознаграждение за профессиональное мастерство. Все это хорошо скажется на реформе ЖКХ.
- Что будет с качеством коммунальных услуг?
- Уверен, что РКС - хозяин рачительный. Сегодня многомиллионную экономию средств можно обеспечить элементарным наведением порядка в отрасли. Оплата должна быть по факту: если потребитель получает качественные услуги, он оплачивает их полностью. Некачественные - платит меньше. Бесхозяйственность, непрозрачность в отрасли негосударственному оператору просто невыгодны. Конечно, не сразу, но модель бизнеса, предлагаемая РКС, приведет к удешевлению тарифов и повышению качества услуг. Новых стандартов мы будем добиваться сообща.
Беседу вел