
В Государственном литературном музее на Зубовском бульваре открылась выставка «Сергей Параджанов. Вечный полет», приуроченная к 100-летию со дня рождения этого самобытного режиссера, художника, человека-фейерверка. Оригинальный, богемный, эпатажный, праздничный... Создатели выставки постарались показать все грани личности и таланта Параджанова.
Создававший арт-объекты из подручных средств и превращавший в артистическое шоу повседневность, он обожал принимать гостей и фотографироваться — перед глазами посетителей выставки проплывает целая галерея из жизни Параджанова. Такая щедрая на впечатления, открытия и знакомства, что твоя собственная начинает казаться нестерпимо прозаической...
«Я так красиво жил 50 лет. Любил — болтал — восхищался — что-то познал — мало сделал — но очень много любил: Был нетерпим к серому», — говорил он о себе. И призывал: «Веселитесь в полную меру, как это делал я. Есть что вспомнить. Иначе было бы жаль себя и жизнь. И что жизнь, если нет принципа и каприза?!»
На название выставки — «Вечный полет» — музейщиков вдохновил один из многочисленных параджановских фотопортретов, где он — уже немолодой, седобородый — бежит вприпрыжку по узким улочкам Тбилиси, почти паря над землей. Поводов для радости у мэтра на самом деле мало: только что вышел из лагеря, отстранен от кино, проживание в Москве, Ленинграде и Киеве для него под запретом. Решил поселиться в родительском доме в грузинской столице, а неуемную творческую энергию направил на изготовление коллажей и шляп. Одна из них, созданная для актрисы Аллы Демидовой, украшает экспозицию.
Коллаж «Андерсен» - одно из свидетельств фантастической многогранности таланта Параджанова
— К сожалению, на выставку не попали объекты из ереванского Дома-музея Параджанова, а там были удивительные экспонаты, множество коллажей, куклы, в том числе кукла Лиля Брик. Но нам повезло, что вещи из личных коллекций предоставили Алла Демидова и племянник нашего героя, режиссер Георгий Параджанов, который и стал инициатором проекта, — рассказывает ведущий научный сотрудник ГМИРЛИ, куратор выставки Ольга Залиева.
— Когда я делала экспозицию, много разговаривала с людьми, близко знавшими Сергея. Он был одиноким человеком, несмотря на свою экстравагантность. Но с часу дня у Параджанова начинался ежедневный домашний спектакль. В киевской квартире собирались гости, которых его юная жена Светлана Щербатюк должна была встречать игрой на арфе. Арфой, правда, они так и не разжились, зато купили старинный рояль, на котором Светлана исполняла «Аве Мария». Но в конце концов и она не выдержала ежедневного карнавала — ушла, бросив напоследок фразу: «Прелестен, но невыносим». Притом на всю жизнь осталась его близким другом.
«На Украине Параджанов пережил наивысшее художественное вознесение и свою Голгофу. Киев подарил Сергею жену, похожую на одну из боттичеллиевых весенних нимф. Киев помог необычайному дару Параджанова воплотиться в прекрасный фильм „Тени забытых предков“, и тот же Киев стал местом омерзительного судилища над великим художником», — замечал его друг, писатель Павло Загребельный.
За что сидел Параджанов? Формально — за мужеложство. А по сути? «Он создавал вокруг себя целое направление, которое было колоссальным инакомыслием, но не политическим, а в искусстве», — вспоминал оператор Юрий Ильенко.
Международная известность пришла к Параджанову после фильма «Ашик-Кериб», фурор произвели его «Цвет граната» и, конечно, ставшие классикой «Тени забытых предков». История о гуцульских Ромео и Джульетте шла во всесоюзном прокате без перевода. Одни только выставленные костюмы к «Теням:» чего стоят!
Сегодня имя этого художника стоит в одном ряду с именами Феллини, Пазолини, Тарковского, Бертолуччи. И четыре выставочных комнаты в доходном доме Любощинских — Вернадских на Зубовском полны атмосферы параджановского праздника.