Если театр начинается с вешалки, то нефтегазовая отрасль — непременно с геологоразведки. Без огромного вклада российских геологов не были бы открыты сокровища недр Западной Сибири, крупнейшие восточносибирские месторождения и кладовые углеводородов Заполярья. Весь этот неоценимый труд геологоразведчиков заложил основу для многолетнего развития минерально-сырьевой базы нашей страны.
Традиционно в первое воскресенье апреля представители самой романтической, но при этом очень ответственной профессии отмечают свой праздник — День геолога. Этот день имеет еще и символический смысл: считается, что зима отступает и, значит, нужно начинать готовиться к сезону полевых работ, чтобы снова уйти в экспедицию за новыми открытиями. Также в этот день принято подводить итоги проделанной за минувший год работы.
Геологическая служба «Роснефти» — крупнейшей нефтяной компании страны — в 2022 году показала сильные результаты: восполнение добычи приростом запасов в минувшем году превысило 100%. Кроме этого, как отметили в нефтяной компании, «Роснефть» продемонстрировала высокую эффективность геологоразведочных работ: успешность поисково-разведочного бурения превысила 80%. На суше в границах России проведено свыше 4,4 тысячи пог. км сейсмических работ методом 2D и 6,8 тысячи кв. км сейсмических работ методом 3D. В результате было открыто семь месторождений и 153 новые залежи углеводородов с запасами около 300 млн тонн нефтяного эквивалента. Звание самого крупного открытия на шельфе РФ в 2022 году получило Мадачагское месторождение в Печорском море, извлекаемые запасы нефти которого превышают 82 млн тонн.
В результате по состоянию на 31 декабря 2022 года запасы углеводородов нефтяной компании по российской классификации составили 159,3 млрд барр. н. э. (21,5 млрд тонн н. э.).
Для «Роснефти» восполнение ресурсной базы является главным приоритетом. Именно поэтому специалисты компании активно работают над развитием технологий в области геологии. Для повышения точности данных и сокращения времени проведения сейсморазведочных работ методом 3D на масштабном проекте «Восток Ойл» была применена высокопроизводительная методика Slip-Sweep (это система высокопроизводительной сейсморазведки, основанная на методе перекрывающихся свип-сигналов, при которой источники работают одновременно), позволившая выполнить рекордный объем работ одной партией на Пайяхском кластере.
Продолжается также активное расширение ресурсной базы проекта «Восток Ойл». По итогам успешных испытаний скважин на Западно-Иркинском и Песчаном лицензионных участках на государственный баланс поставлены две новые нефтяные залежи с извлекаемыми запасами нефти в объеме более 100 млн тонн. В результате проведенных работ ресурсная база проекта увеличилась до 6,5 млрд тонн нефти.
В Якутии геологи предприятия «Роснефти» — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» — открыли крупное нефтегазоконденсатное месторождение. На государственный баланс поставлены более 9,5 млрд м3 газа и более 1,5 млн тонн нефти. Новое месторождение получило название Кубалахское.
Фонтанный приток нефти с дебитом в 603 м3 в сутки получен специалистами «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» в ходе бурения разведочной многозабойной скважины на залежи «Намакарская 2». Полученный стартовый объем нефти стал рекордным за всю 15-летнюю историю поисково-разведочного бурения на Юрубчено-Тохомском месторождении — самом древнем месторождении на планете. Возраст его пород превышает миллиард лет.
В 2022 году успешность поисково-разведочного бурения компании «Уватнефтегаз» достигла рекордных 100%. Подтверждены перспективы Северо-Тамаргинского месторождения, а также Югорского кластера, на котором были открыты три новые залежи высокорентабельных запасов нефти.
В результате геолого-разведочной деятельности «Роснефти» в Волго-Уральском регионе в 2022 году было открыто пять месторождений: Покровское и им. М. Н. Галлямова («Башнефть-Добыча»), Биктовское и Чертышовое («Оренбургнефть») и Южно-Шарканское («Удмуртнефть»), которые уже поставлены на государственный баланс.
В прошлом году значительный рост показателя прироста запасов продемонстрировали такие предприятия «Роснефти», как «Самаранефтегаз» (+246%), «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз» (+150%), «РН-Уватнефтегаз» (+137%), «Башнефть» (+110%), «СевКомНефтегаз» (+104%).
Цифровой подход к недрам
«Роснефть» стала первой в стране нефтяной компанией, которая успешно создает собственное программное обеспечение для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Линейка наукоемкого ПО «Роснефти» состоит из 23 цифровых комплексов, 10 из которых являются коммерческим продуктом.
«Роснефть» успешно создает собственное ПО для решения задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений
В прошлом году «Роснефть» вывела на рынок новый программный комплекс «РН-КИМ». Этот цифровой симулятор, разработанный научным институтом «РН-БашНИПИнефть», предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. К уникальным особенностям «РН-КИМ» относится высокоточная модель расчета продуктивности скважин с трещинами гидравлического разрыва пласта. С 2014 года «РН-КИМ» активно используется во всех корпоративных институтах и нефтегазодобывающих предприятиях «Роснефти» для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов.
Также «РН-БашНИПИнефть» активно развивает программный комплекс «РН-ГЕОСИМ», на котором уже построены более 90 полномасштабных геологических моделей месторождений «Роснефти». В этом году в программный комплекс добавлен новый функционал — возможность построения тектонического каркаса модели. Это позволит создавать модели специфических разломов горных пород, встречающихся на месторождениях со сложной тектоникой, например, на месторождениях Кавказа. Особенности разломов важно учитывать для дальнейшей оценки и прогноза разрабатываемого месторождения.
Сейчас «РН-ГЕОСИМ» применяют в своей работе 13 российских предприятий, в том числе семь предприятий «Роснефти». За прошедший год было продано 68 лицензий внутри самой компании и 13 лицензий — за ее периметром.
В данных программных продуктах реализован подход полного цикла моделирования, а также учитываются требования Центральной комиссии по разработке месторождений и Государственной комиссии по запасам. Оба продукта одобрены к применению и включены в Реестр отечественного программного обеспечения.
Уникальный программный комплекс «РН-Цифровой керн» создали специалисты Тюменского нефтяного научного центра, который является частью научно-проектного блока «Роснефти» и компании «Иннопрактика». Это программный продукт, позволяющий проводить исследования цифровой копии керна — образца породы из нефтяной скважины. Такое программное обеспечение не имеет аналогов в России. Виртуальное моделирование керна позволяет не только спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи. Преимущество использования цифровой модели — в возможности многократных исследований одного и того же образца при различных условиях. В экспериментах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств.
Научный расчет
В 2022 году специалисты корпоративного института «РН-КрасноярскНИПИнефть» на основе нейронной сети разработали программный алгоритм, который в 10 раз сокращает время одного из первоначальных этапов обработки сейсморазведочной информации. Также специалисты этого института обладают колоссальным объемом 3D-данных сложнейших по своему геологическому строению Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. В сумме эти данные превышают 9000 кв. км, что больше площади Москвы. На их основе в институте построен один из самых больших объединенных кубов сейсморазведочных данных в «Роснефти» — это модель месторождения, которая позволяет увидеть все особенности геологического строения.
В прошлом году специалисты Института геологии и разработки горючих ископаемых совместно со специалистами «Востсибнефтегаза» разработали метод сейсмогеологического анализа, который позволяет фиксировать сейсмические волны в толщах, ранее интерпретированных как немые. Немые толщи — не интерпретируемые ранее горные породы с точки зрения геологической информации. Инновационный метод успешно внед-рен при бурении горизонтальных скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении, что позволило сократить срок бурения одной скважины в среднем на 5%.
В рамках совместного инновационного проекта с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» впервые в истории отечественных арктических исследований были пробурены стратиграфические скважины и отобран керн в российском секторе Чукотского моря. Ранее такие скважины были пробурены на севере Карского моря и в море Лаптевых. Исследования уникального каменного материала, который впервые попал в руки ученых, проводятся на базе геологического факультета МГУ. Задача ученых — построить достоверную геологическую модель труднодоступных и пока малоизученных регионов, а также уточнить их нефтегазовый потенциал.
Также впервые за 25 лет совместно с Северным Арктическим федеральным университетом проведены экспедиционные исследования для изучения природных битумов на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Результаты этой работы принципиально важны для оценки нефтегазового потенциала севера Баренцева моря.
Развитие кадрового потенциала
«Роснефть» сотрудничает с ведущими вузами страны и активно участвует в образовательном процессе. Во многих учебных заведениях созданы базовые кафедры «Роснефти», на которых преподают специалисты самой компании. Для эффективной подготовки молодых специалистов «Роснефть» передала более 3,5 тысячи академических лицензий на собственный софт в 21 российский вуз.
На кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ создан Научно-образовательный центр «Роснефти» по цифровым технологиям в нефтегазовой отрасли. При подготовке специалистов в центре применяют междисциплинарные подходы с использованием современных цифровых технологий. На базе центра реализуется магистерская программа «Цифровизация в сфере геологии горючих ископаемых». В образовательном процессе используется современное программное обеспечение, включая корпоративный программный комплекс геологического моделирования «РН-ГЕОСИМ». С участием отраслевых экспертов-практиков и специалистов по цифровой трансформации нефтяной компании магистранты привлекаются к решению актуальных прикладных бизнес-задач в области цифровизации.