Главная Жизнь 01:01 07 Марта 2001 151
МАРИЯ ШУКШИНА: ТЕПЕРЬ Я СТАЛА ПОНИМАТЬ ОТЦА
Мария Шукшина окончила Институт иностранных языков, работала переводчиком, референтом, брокером на бирже. Впервые снялась в фильмах своего отца Василия Макаровича Шукшина: в "Странных людях" ей было всего полтора года, в "Печках-лавочках" - пять лет. Сыгр
Крюкова Антонина

- Маша, как вы стали ведущей программы "Жди меня"? Ведь раньше она и называлась иначе, и выходила на РТР, и ведущая там была другая...
- Совершенно верно: все было другое. Не знаю, почему на РТР программу "Ищу тебя" закрыли, я ее так ни разу и не видела. Какое-то время после рождения сына мне пришлось безвылазно сидеть дома, но, когда ему исполнилось полтора года, я стала задумываться: он подрастет, и надо будет идти куда-то работать. О большом экране, понятно, не мечтала, потому что у кино нынче "большие проблемы". Но все произошло как по мановению волшебной палочки. Летом позапрошлого года меня утвердили на НТВ ведущей программы "Двое". И в этот же момент ОРТ предложило вести программу "Жди меня". После долгих сомнений и колебаний я выбрала ОРТ.
- Не жалели о том, что не остались на НТВ?
- Нет, никогда не жалела. Программа "Двое" к тому же быстро исчезла из эфира. А наша передача до сих пор выходит, и, думаю, это надолго: уж очень благодатное дело - помогать людям. Это все больше меня вдохновляет, хочется участвовать в людских судьбах. Вообще "Жди меня", на мой взгляд, - единственная по-настоящему народная программа на нашем телевидении. Кто-то недавно мне сказал, что это потрясающая, очень жизненная передача - без фуфла. Она многое мне дала. Если первое переосмысление жизни произошло у меня, когда я осознанно прочитала Библию, придя к ней после долгих размышлений и собственного жизненного опыта, то второе связано с этой программой. Я стала по-другому относиться к людям. Было время, когда мне ни до кого не было дела, я была полностью поглощена собственными проблемами - жила по принципу "моя хата с краю". Теперь внутри как будто все перевернулось. Раньше, читая папины произведения, насыщенные удивительной любовью к людям, я не понимала, как можно любить всех. Благодаря этой передаче я стала понимать отца. Может быть, до конца всего я еще не осмыслила, но просветление уже наступило.
- Нередко приходится слышать, что вообще-то цинично вызывать запланированные слезы. Вас не смущает такое мнение о программе?
- Абсолютно не смущает. Я сталкивалась и с другим мнением: будто все подстроено - люди не верят, что это происходит по-настоящему. Мне кажется, просто народ у нас недоверчивый. Когда я первый раз пришла на ОРТ и посмотрела кусочки прежних передач, то ведь тоже спросила у редактора: правда ли это, не подстроено ли? А то, что слезы... Ведь участники программы - обыкновенные люди, не актеры, и мы не смогли бы добиться от них заплакать по второму разу. К тому же я сама плачу на этой передаче и не считаю, что мои слезы циничные. Я вся внутри каждой истории, эмоционально полностью задействована, поэтому работать очень тяжело.
- Если бы с вами случилась ситуация, подобная тем, что бывают в этой программе, вы обратились бы на телевидение?
- Когда я только готовилась вести эту передачу, меня спросили: "Маша, может быть, ты тоже кого-нибудь ищешь? Давай начнем с этого". Но дело в том, что я уже всех своих нашла сама.
- Как вы считаете, кому труднее: тому, кто ищет, или тому, кого находят?
- Наверное, трудно тем, кто ищет тех, кто не хочет быть найденным. Иногда бывают очень деликатные моменты - особенно это касается отношений между мужчиной и женщиной. Нам долго приходится обсуждать, давать или не давать в эфир такой сюжет: не все, оказывается, хотят быть найденными. Скажем, у кого-то уже новая семья, новая жизнь - зачем ее разрушать? Люди в таких случаях просто отказываются приехать на встречу по каким-то личным мотивам. Иногда, правда, некоторые поддаются на искушение и приезжают. Встречи получаются разные, но в основном, конечно, радостные, счастливые.
- Хотя вы и сказали, что плачете вместе с героями сюжетов, однако на экране остаетесь спокойной и сдержанной. Как вам это удается?
- Во-первых, благодаря монтажу: если я в слезах, то меня не показывают. А во-вторых, с самого начала придерживаюсь определенных правил: между мной и теми людьми, с которыми общаюсь в эфире, я должна выстраивать психологическую "стену" - мне необходимо максимально сдерживаться, иначе потечет грим и мое заплаканное лицо будет не очень уместно в кадре. А если истории происходят с маленькими детьми, то уж тут меня лучше вообще убрать из кадра...
-Профессия актрисы вам помогает?
- Актерский опыт помогает -чтобы выстроить "стену". Но оторваться от сюжетов, не въезжать в них всем сердцем, всей душой все-таки не получается.
- А могли бы вспомнить ситуацию, которая произвела на вас особенно сильное впечатление?
- Был случай, когда пришлось остановить съемки, потому что меня душили слезы, я даже не могла говорить. Совершенно невероятная история произошла с двухлетним мальчиком, который потерялся, когда ему было девять месяцев. Разведенные родители везли его в поезде к родственникам, но, поссорившись, отец схватил этого ребенка и убежал. В течение полутора лет матери о мальчике ничего не было известно. А когда она написала письмо в нашу программу, то оказалось, что ее бывший муж тоже разыскивает сына. Как потом выяснилось, на одной из станций этого человека увезла "скорая", и он оставил ребенка случайной попутчице. Мы стали ее разыскивать и узнали, что она оставила мальчика на вокзале, положив его на подоконник. Ребенка нашли сотрудники детской комнаты милиции, передали в детский дом, и кто-то уже собирался его усыновить. Мы успели найти его буквально за два-три дня до усыновления. Когда мать пришла в студию, ей предложили несколько детских фотографий. Напряжение было огромное: узнает или не узнает? Она узнала, у всех в студии сразу наступило великое облегчение. Вдруг выводят двухлетнего мальчика, безумно похожего на моего сына Макарика, - и тут меня заколотило до такой степени, что я уже ничего не видела, не слышала. Я ушла со съемочной площадки, потому что чувствовала, что не могу дальше вести программу.
- Видимо, этот сюжет запомнился еще и потому, что вы сами пережили нечто подобное, когда ваш муж в пору конфликта между вами предпринял попытку похищения маленького Макара?
- Это было очень тяжело, но, слава Богу, Макарика вернул мне наш доблестный ГУБОП. За те две недели, пока продолжался этот ужас, я поседела. Судя по нашей передаче, таких случаев, когда матери по многу лет пытаются вернуть своих детей, которых забрали бывшие мужья, очень много. На самом деле вернуть ребенка чрезвычайно сложно. К тому же чаще всего в этих историях отцам дети вовсе не нужны, просто они мстят женам, подогревают накал отношений. А дети в таких ситуациях страдают больше всех. Тогда мне пришлось обратиться, что называется, на самые верхи, и если бы не моя фамилия, то, может, своего ребенка я до сих пор бы не увидела. К счастью, мне очень помогли, и я невероятно благодарна тем людям, которые приняли в этом участие.
- После этого случая вы, простите, до сих пор с мужем живете?
- Нет, после этого случая я сразу подала на развод.
- Кинематограф вы совсем забросили?
- Я бы так не сказала. Недавно мне предложили сыграть главную женскую роль в сериале. К сожалению, наше кино перешло на сериальный жанр, где превалирует "ментовская" тема, о чем я уже и слышать не могу. Но в этом сценарии меня привлекает и подкупает то, что там история из ХIХ века. Не знаю, что получится, - пока участвую в пробах. Иногда бывают предложения сыграть в театральных постановках. Но это другое искусство - не мое. Поэтому от таких предложений я отказываюсь.
- Ваше актерское амплуа -сильные, волевые героини, знающие, чего они хотят, и умеющие добиваться своей цели. Вы и в жизни такая же?
- Да, в жизни я тоже стараюсь быть такой, понимая, что нельзя выжить, будучи слабой. Наверное, женщинам вообще легче быть сильными, потому что такими их задумала сама природа. Постоянно занимаюсь самообразованием и самовоспитанием. В последнее время, например, очень интересуюсь политикой, экономикой, социологией - тем, что когда-то вызывало у меня только скуку. Но сегодня, по-моему, без этого не обойтись. Во всем, за что бы я ни взялась, стараюсь добиваться успеха.
- Внешне вы больше похожи на мать - Лидию Николаевну Федосееву-Шукшину. И по характеру вы с ней похожи?
- Внешне - да, особенно если вспомнить ее в фильме "Сверстницы", но в характере у меня черты и мамины, и папины. Все волевое - от папы. У него вообще был очень тяжелый, жесткий характер, а у мамы - мягкий. Это сочетание мне в жизни очень помогает.
- Есть фотография, на которой вы в возрасте 1 года и где рукой Василия Макаровича написано: "Имя родители выбрали правильно - типичная Маша". Вы согласны?
- Наверное, это отвечает образу "у самовара я и моя Маша". Если бы еще и папа был жив, то это было бы счастье. А так... Меня радуют дети, работа - все, что происходит в моей жизни.
- Каким вы помните своего отца?
-Когда он умер, мне было всего семь лет, поэтому, в общем-то, воспоминаний немного. Дело в том, что с нами он проводил очень мало времени: то съемки, то какие-то командировки. А если оставался дома, то закрывался в своем кабинете, работал по ночам. Хорошо помню, как я примеряла его очки для чтения и как все время забирала у него сигареты. Он был отчаянный курильщик, ходил за мной и умолял: "Машенька, ну дай сигаретку, дай сигаретку!". Я же воспринимала это как игру, которая мне ужасно нравилась...
Нам с сестрой о нем много рассказывала мама. Он был очень непростой человек. Честно говоря, я не знаю, как с ним мама уживалась. У них была великая любовь. Отец придерживался патриархальных принципов: женщина должна сидеть с детьми, не имеет права возвращаться домой поздно. Однажды мама, оставив нас с сестрой со своей племянницей, ушла в гости к Жанне Болотовой (они тогда дружили) и вернулась часов в девять вечера. Папа уже был дома. Когда она стала открывать дверь ключом, то увидела, что закрыто еще и на цепочку. И вдруг из дверного проема появляется топор. Она успела отшатнуться, иначе последствия были бы очень печальные. Отец потом рассказывал, как все тогда продумал: он ее убьет, его будут судить, но, скорее всего, оправдают, потому что убийство совершено в состоянии аффекта. Тяжелый у него был характер...
- Когда вы стали ощущать, что вам не хватает отца?
-Вы знаете, у меня был очень хороший отчим, который жил с нами, начиная с моих восьми и до восемнадцати лет. Наверное, на тот момент я не чувствовала отсутствия отца, потому что отчим много времени проводил с нами. Потом мама с ним разошлась, у нее были другие мужья... Когда я поступила в институт, вышла замуж и у меня появился ребенок, вот тогда мне стало не хватать отца. Постоянно думаю о том, что, будь он жив, все в моей жизни сложилось бы по-другому...
Я очень люблю его фильмы и не устаю их смотреть, каждый раз открывая что-то новое: во-первых, в смысле актерской профессии, когда вижу в нем не только отца, но и первоклассного актера, а во-вторых, они дают повод для размышлений о том, каким он был, какими бы могли стать наши с ним отношения. Есть определенные моменты, особенно в "Калине красной", где я не могу удержаться и всегда плачу.
- На родине отца - в селе Сростки - часто бываете?
- К сожалению, нечасто. Раньше туда приезжала, когда каждый год в день его рождения - 25 июля - там проводились Шукшинские чтения. В прошлом году не удалось, потому что у меня как раз были съемки. Но в этом году обязательно поеду на Алтай. Я все больше взрослею, все больше осознаю себя, своих родителей, поэтому мне хочется побывать в тех местах, где отец родился, в Горном Алтае, где он снимал свой первый фильм "Живет такой парень", где расположены Чуйский тракт, гора Белуха и перевал имени Шукшина. В одном из первых отцовских фильмов звучит его любимая песня "Есть по Чуйскому тракту дорога", слов которой, к моему великому стыду, я даже и не знаю... Думаю, там многое мне откроется - и о нем самом, и о его творчестве. Чувствую, как это мне необходимо.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7246
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6058
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4138
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3936
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3805
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3609
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3256
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3228
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...