"Поворот направо через триста метров... Поворот направо через сто метров...", - подсказывает водителю мужским голосом автоматический навигатор, одновременно высвечивая трассу движения на небольшом экране. Машина и ее изображение на дисплее синхронно приближаются к перекрестку реальному и на экране. Выбранная навигатором трасса показана пунктиром, который круто уходит на нужную улицу.
Прибор, по которому можно отслеживать собственный маршрут, является продукцией российской ракетно-космической отрасли, он достаточно компактен, размером с обыкновенный бумажник, и при этом имеет самую современную электронную начинку. Такой вот приемник глава Роскосмоса Анатолий Перминов и продемонстрировал Владимиру Путину. Президенту подробно рассказали о том, что прибор постоянно принимает сигналы со спутников, находящихся на околоземной орбите и с точностью до нескольких метров определяет не только местоположение машины, человека, груза или корабля, но и скорость движения транспорта, пешехода, осуществляет привязку к шкале всемирного времени.
Сейчас завершаются последние испытания российского приемника-навигатора. На очереди получение сертификата соответствия санитарным нормам. И уже в конце декабря первая тысяча таких приборов поступит в торговлю. Ориентировочная стоимость - порядка 12 тысяч рублей. Отечественное изделие будет существенно отличаться от аналогичной зарубежной продукции. Импортные приборы работают только с американской системой GPS (NAVSTAR). А российские приемники совместимы и с ГЛОНАСС, и с GPS, а в будущем и с разрабатываемой европейской системой "Галилео". Такое дублирование значительно повышает надежность получения точной навигационной информации.
- Наш прибор может также воспроизводить аудио- и видеозаписи в режимах МР3, МР4, - рассказал "Труду" генеральный директор НИИ космического приборостроения Юрий КОРОЛЕВ. - Кроме того, есть возможность просматривать фотографии, а также видео от внешнего источника. Еще одна функция - делать записи на интерактивном экране. Я уж не говорю про игры, FM-радио (опция), календарь, часы и т.д.
По мнению Юрия Королева, навигатор, в принципе, должен не только показать, как проехать к нужному дому, но и подсказать, какая дорога самая быстрая, какая самая короткая. Карты обновляются каждые полгода.
- Мы понимаем, что на этом рынке большая конкуренция, - заявил "Труду" глава НИИ космического приборостроения. - Дальше мы будем расширять привлекательность прибора для покупателей.
В будущем стоимость российских навигаторов может снизиться до 5 - 6 тысяч рублей. Продающиеся сегодня его зарубежные аналоги стоят 13 - 18 тысяч. Важно и то, что пользование нашей системой ГЛОНАСС будет бесплатным и для россиян, и для иностранцев. Между тем, в ряде стран за пользование GPS взимается плата - 8 - 10 долларов в год.
Сейчас в России приборы спутниковой навигации установлены на десятках тысяч автомобилей, многих воздушных, морских, речных судах, локомотивах и вагонах. А уже к 2011 году планируется выпускать все отечественные автомобили с приемниками ГЛОНАСС - GPS-Galileo, причем, в штатной комплектации.