
Октябрьским утром в Москве произошло знаковое событие: около редакции телеканала 360 на Зубовском бульваре напали на адвоката Эльмана Пашаева. Того самого, получившего скандальную известность в ходе недавнего громкого судебного процесса над Михаилом Ефремовым. Экс-защитника актера облили… фекалиями. Случай вопиющий, обидный, но в чем-то и весьма символичный.
У здания редакции телеканала 360 Эльман Пашаев должен был давать очередное (сколько их уже было за последнее время – не счесть!) интервью. Но тут вдруг какие-то молодые люди подбежали к бывшему защитнику Михаила Ефремова, получившего 8 лет колонии общего режима, и вылили на адвоката термос с фекалиями. Свою выходку хулиганы объяснили стремлением вручить адвокату сосуд с нечистотами в качестве награды за ту ложь, что лилась из уст г-на Пашаева в ходе судебного процесса, но при «награждении» один из них поскользнулся, и содержимое термоса вылилось на юриста…
На место происшествия выехал наряд полиции. Но, похоже, пострадавший не намерен был раздувать эту историю. Во всяком случае, вскоре МВД сообщило о том, что в ведомстве не располагают данными о нападении на Эльмана Пашаева. Тем не менее, информация о событии успела разойтись по лентам информационных агентств, а видео, на котором экс-адвокат Ефремова тщетно пытается задержать одного из нападавших, разлетелось по социальным сетям. Не очень хорошее дополнение к и без того изрядно подмоченной репутации юриста.
Эта в буквальном смысле дурно пахнущая история практически совпала с лишением г-на Пашаева статуса адвоката (оно состоялось 18 сентября, после вынесения приговора Михаилу Ефремову). Что на фоне всех «странностей» защиты, тех потоков лжи и оскорблений, вовсе не выглядело сенсацией.
Однако после того, как Совет адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания в очередной раз лишил Эльмана Пашаева статуса адвоката, тот пошел ва-банк: созвал пресс-конференцию и более 4 часов (оцените говорливость!) отвечал на вопросы журналистов. Трансляция действа шла в интернете более 4 часов. Впрочем, происходившее больше напоминало выступление артиста разговорного жанра. Какой бы вопрос ни задавали Пашаеву, он неизменно рассказывал о чем-то своем, зачастую никак не связанном с тем, о чем его спрашивали, или впадал в такие противоречия, от которых даже у искушенной журналистской братии голова шла кругом.
Скажем, в самом начале мероприятия Пашаев заявил о том, что не любит внимания к своей персоне и привык жить спокойно. Ради этого он в свое время даже уехал из Азербайджана, подальше от своих высокопоставленных родственников. Но это никак не помешало ему следующие четыре часа купаться в лучах софитов и воспринимать происходящее как звездный час.
Первая часть бенефиса экс-адвоката была посвящена рассказам о том, как он защищал заслуженного артиста Михаила Ефремова. Сюжеты по ходу выступления всплывали разные, но все они были об одном: Пашаев делал все возможное и невозможное для того, чтобы установить истину по резонансному делу, а все остальные ему всячески мешали.
При этом экс-адвокат во всеуслышание заявил, что приговор Ефремова – те самые 8 лет колонии общего режима – был ему известен еще на стадии предварительного следствия. На вопрос журналистов том, в чем же тогда заключалась его работа, ведь именно такой приговор артист и получил, Эльман Пашаев внятно ответить не смог. Прозвучало что-то о том, что его деятельность должна была облегчить работу в суде второй инстанции, а давать оценку его действиям в рамках дела Ефремова могут только юристы, специализирующиеся на сложных ДТП.
Несколько раз по ходу пресс-конференции Пашаев заявлял о том, что он принципиально не обсуждает своих коллег и их работу – и практически сразу после этого переходил на личности. Больше всего, как и следовало ожидать, досталось Александру Добровинскому, адвокату семьи погибшего Сергея Захарова. Эльман Пашаев рассуждал о «грязной» тактике Добровинского и даже о его внешнем виде и использовании в качестве средства передвижения электросамоката и арендованного премиального автомобиля. Последнее прозвучало особенно странно, ведь сам Пашаев предпочитает ездить по Москве на представительском «Мерседесе» с водителем.
Не меньшая порция желчи и едких комментариев отправилась и в адрес семьи Сергея Захарова. Эльман Пашаев подробно остановился на каждом из родственников погибшего водителя, в том числе и на самом покойном. Порассуждал о крепости семейных уз, связывавших этих людей, количестве жен, адекватности финансовых требований, которые они предъявляли Ефремову. Не забыл затронуть и внешний вид потерпевших…
При этом Эльман Пашаев несколько раз козырял тем, что, несмотря на тяжесть приговора его подопечному, у него сохранились хорошие отношения с Михаилом Ефремовым – и это-де является лучшим доказательством его профессионального отношения к делу. Неожиданный пассаж. Ефремов несколько раз публично отказывался от услуг Пашаева, а в своей апелляционной жалобе прямо указал на то, что полученный им срок являются «заслугой» бывшего адвоката, который в суде первой инстанции «оказывал на актера давление». Кроме того, Ефремов попросил суд не рассматривать апелляционную жалобу Эльмана Пашаева, которую тот подал едва ли не на следующий день после вынесения обвинительного приговора.
В какой-то момент журналисты устали от такого, мягко говоря, лукавства, и разговор переместился на другие, не менее животрепещущие темы. Например, на уголовное дело, возбужденное в отношении самого Эльмана Пашаева по факту мошеннических действий с недвижимостью, которое расследует следственный отдел ОМВД «Арбат».
За 4 часа общения с журналистами Пашаев несколько раз обещал при свидетелях пройти полиграф, чтобы доказать свою правоту, однако при этом признался в том, что в рамках вышеупомянутого дела о мошенничестве проходить полиграф отказался. Вместе с тем бывший адвокат Ефремова зачем-то сообщил, что свидетели по делу эту процедуру прошли, хотя его об этом и не спрашивали. Казалось бы, мелочь, но тем самым Пашаев на ровном месте нарушил статью 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного следствия».
И это далеко не единственная «вольность» бывшего адвоката. В период расследования данного уголовного дела Эльман Пашаев совершил целый ряд действий, содержащих признаки преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч.5 ст.128.1, ч.3 ст.298.1, ч.3 ст.303 и ч.3 ст.306 УК РФ. Соответствующее заявление о необходимости проверки данных фактов и обстоятельств 5 октября было подано Анзором Псуноковым в ГСУ СК России по г. Москве.
А на пресс-конференции финальным аккордом бенефиса бывшего адвоката стало подтверждение его готовности баллотироваться в Государственную думу. Эльман Пашаев заявил журналистам, что опыт политической борьбы у него уже есть (в свое время он с треском проиграл борьбу за место в Московской городской думе), так что теперь самое время попробовать свои силы на следующем уровне. Вот уж действительно, каждому свое: Ефремову – 8 лет колонии, а его защитнику, примелькавшемуся на экранах со скандальными заявлениями, фигуранту уголовного дела о мошенничестве – депутатский мандат и роль законотворца…