- Сегодня романы отца очень актуальны, - начал разговор Михаил Задорнов. - Особенно в том, что касается отношений с Японией. Весь мир считает, что языческую Японию заставили раскрыться американцы своими пушками. И мало кто знает, что России удалось достичь дружеских отношений с этой страной благодаря мирной миссии адмирала Ефимия Путятина. Я был в деревне Хэда, где до сих пор любят русских и где рождаются голубоглазые дети. Но высокопоставленный чиновник МИДа, курирующий японскую тему, оказался не в курсе. Тогда послал в МИД романы "Хэда", "Симода" и "Цунами". Вскоре в новостях я увидел, что отношения между нашими странами стали теплее.
- А сами-то японцы читали книги Николая Павловича, они ведь переведены на японский?
- Японцы дали ему премию "за историческую достоверность".
- Вы знакомы с почитателями творчества Николая Задорнова?
- Бывает, ко мне подходят на концерте интеллигентные люди со словами: "Вот ваш папа действительно был писатель, а вы так - выступалец!" И ждут моей реакции - обижусь или нет. Благодаря отцу мне в жизни посчастливилось встретиться с огромным количеством очень интеллигентных людей. У отца чистый русский язык, с описаниями природы, на что сегодня неспособен никто из современных литераторов, вышедших из тусовки. Получающие букеровские премии даже не могут описать погоду. У них, если дождь, то обязательно - сопли с неба валятся. Они не чувствуют солнца - бога Ра - нашего древнего славянского главного творца.
У меня с отцом произошла одна мистическая история. Он рецензировал молодых авторов, а я работал для Петросяна и Новиковой, был восходящей звездой. Как-то отец мне говорит: "Миша, появился интересный писатель, я бы даже назвал его гениальным!" Я отнесся иронично к этим словам, для меня все писатели были "из-под Томска". Через пять лет папа мне снова напомнил о нем.
- О Сергее Алексееве?
- Да, три года назад я прочел его роман и был поражен силой, энергией российской и вспомнил слова отца. Потом дал с собой в поездку эту книгу Максиму Галкину, так он восторженный позвонил мне из Куршевеля и стал взахлеб зачитывать абзацы из Алексеева. И вот я наконец познакомился с Сергеем Трофимовичем. Мы с ним затеяли общее дело - собираемся издать словарь под названием "С миру по слову", чтобы вся Россия участвовала в расшифровке правды русских слов. Есть особая каста людей, которые читают Сергея Алексеева и Николая Задорнова.
- На ярмарке вы покажете и свою книгу "Язычник эры Водолея".
- Это название ироничное. Я пришел к тому, что наше славянское язычество было не ужасным, а светлым. Суть его извратили, потому что религии стали на вере зарабатывать деньги. Я язычник, так как живу скромно, звезды так не живут. Когда ко мне в Юрмалу приезжают настоящие звезды, они спрашивают: "А где ты настоящий дом строить будешь?" И мебель я сделал своими руками, из досок, и сплю спокойно. Мебель у меня получается очень прикольная, в Риге уже появился новый стиль мебели - задорновский.
- Вы сегодня большей частью проживаете в Юрмале, Риге или все-таки в Москве?
- Я так проникся книгами Алексеева, что обзавелся небольшой кедровой избушкой на Алтае, в горах, на речке Уй. Дважды в год я бываю там, раз в месяц по 10 - 15 дней провожу в Риге, остальное время в Москве. Это очень энергичный город, и дела можно двигать именно здесь.
- А Юрмала?
- В Юрмале я родился, это мое место. Если человек часто бывает там, где родился, то в жизни себя ощущает более равновесно. Один даосский мудрец как-то меня спросил: "Зачем вы ездите к нам в Гималаи, если все Божьи законы заключены в русских народных пословицах"? Вот только эти советы Творца со временем обрубили. Я долго пытался понять смысл выражения: "голод - не тетка". Знаете, какое у него продолжение? Голод - не тетка, а мать родная. Голод заботится о человеке.
- Писали, что вы буддист!
- Прошу опровергнуть это мнение. Я не буддист, я православный человек. Я покрестился, когда у меня родилась дочь, вместе с ней. Но я подчеркиваю - я не религиозен, я человек не обрядовый.
- И беспартийный?
- Да, у меня слишком яркие способности, чтобы в партии состоять. Но когда-то я очень верил в демократов, даже с отцом по этому поводу ссорился.
- Какая проблема, на ваш взгляд, в нашей стране - самая острая?
- Интернациональная идея России. У нас много национальностей. А как нам оживить наше общество той правдой, которая заключена в нашем языке, в нашей истории? И во времена Ивана Грозного открывались школы, и грамотность росла. Мне бы хотелось, чтобы плюс и минус были возвращены в России на место.
- А вас не коробит, что у нас в стране учителя получают как дворники, а то и меньше?
- Учителей очень жалко, но все изменится, если сбудется то, о чем я сказал выше. В Китае зарплата учителя гораздо выше, чем у военного. Китай сохранил мудрость древности, он потому и силен, что у них образование важнее, чем война.
- Как давно вы не выступаете с концертами?
- Более полугода. Просто я очень многого не знал в истории или знал неправильно. Мне понадобилось время на образование, сейчас я в стадии обучения.
- У вас наметился новый путь?
- Точнее сказать, что я возвращаюсь на верный путь.
- Вы часто с иронией повторяете "когда я был звездой". Но ведь вы прекрасно понимаете, что остаетесь звездой для самых разных людей, к примеру, гастарбайтеров и интеллигентов.
- Увы, гастарбайтеры меня не знают. Недавно был на Рублевке, там один знакомый бизнесмен дом строит, ни один из них меня не узнал. У них там растяжка висела смешная "Таджикменеджмент". Но зато дети и молодежь меня любят, узнают, подходят с вопросами. Меня это радует больше, чем орден дружбы народов.