Мотоцикл продолжателю семейных традиций отец купил после того, как сын успешно освоил велосипед. К удивлению Бессонова-старшего, сын бесстрашно преодолевал горки, трамплины и крутые виражи, каждый раз демонстрируя, что для него нет ничего невозможного.
- А как мама? Неужели не боится за сына?
- Ольга сама на скорости помешана, - смеется Бессонов-старший. - Она за мной на соревнования и беременной моталась, и кормящей матерью. Пристегивала Андрюшку к сиденью, бросала в багажник палатку и ехала за меня болеть.
- Как только Андрюша научился ездить, мы сразу стали вывозить его на соревнования, - говорит отец, - а там ему, как самому маленькому, давали кучу грамот. Выйти в лидеры помогало и то, что соперников в его возрастной категории (до 14 лет) было немного. Например, на чемпионате Европы в Днепропетровске в детском заезде, проводившемся в перерыве между гонками взрослых, участвовало лишь трое юных гонщиков. Андрюша финишировал вторым, вот и стал "серебряным призером" чемпионата Европы.
После того успеха Бессонов-старший купил сыну более мощный мотоцикл. Но, газанув на новой машине, мальчик не рассчитал скорость и врезался в стену. Впервые тогда не на шутку испугался и на целый год прервал тренировки.
- Теперь у него - австрийский "КТМ" с мощностью двигателя 5 лошадиных сил, - хвастается папа. - На нем он выезжает на окружную дорогу и развивает приличную даже для взрослого гонщика скорость. За рулем в хорошую погоду проводит по три часа в день. Тренируется не только на колесах: чтобы быть в форме, по 100 раз отжимается и по 1000 раз приседает!
Ради мотозаездов Андрюша с удовольствием жертвует сном в садике: после обеда его забирают на тренировки. Звездой в детском коллективе он себя не чувствует. Воспитательница Наталия Мищенко говорит, что парень он старательный и исполнительный. А еще - по-мужски немногословный.
Грамоты юного гонщика вывешены в квартире рядом с дипломами отца и занимают уже полстены. Отец не скрывает, что хочет видеть вундеркинда чемпионом мира.
Хватило бы только денег, ведь мотоспорт - дорогое удовольствие. Одни только мотоботы 150 евро стоят! До 5000 долларов - хороший шлем, а на нем не сэкономишь, это - цена жизни. Хорошо, что нашлась американская фирма, которая эту важную часть экипировки юному байкеру просто подарила. Форму тоже в магазине не купишь, надо специально заказывать, и тоже - за границей.
- Старшему поколению в этом плане было легче, - говорит Бессонов-старший, - нас всем необходимым государство обеспечивало.