О ПРОБКАХ И ДИЕТЕ
- А с чего вы взяли, что я сам веду машину и езжу без проблесковых маячков только когда в отпуске? У меня, между прочим, в этом году будет 50 лет водительского стажа. И уж поверьте, о московских пробках знаю не понаслышке: сам в них иногда застреваю.
Что касается мигалок, то это отдельная тема. В недавнем интервью "Труду" мы много говорили об автомобильных заторах, перечислили часть причин их возникновения. Так вот одна из причин в этих самых маячках, и мы поставим перед МВД вопрос о снятии громадного числа мигалок с машин наших чиновников. Ведь сейчас в поздние часы улицы из-за них похожи на новогодние елки. Когда к нам приезжала шведская принцесса, она очень удивилась: сколько же у вас королей! У них, оказывается, только король ездит с проблесковым маячком.
- За время отпуска вы, на мой взгляд, сильно похудели. Это из-за волнения перед выборами?
- Сбросил 11 килограммов, и очень этим доволен. Ведь необязательно, чтобы мэр был толстомордым? Я сам разработал себе диету, и теперь чувствую себя превосходно: стало намного легче заниматься спортом и перемещаться по городу.
- Секретами диеты поделиться можете?
- Никакого сахара, никаких сладких газировок - только мед. Очень люблю каши, хлеб, картошку, но от всего этого пришлось отказаться. И после шести вечера ничего не есть, ну, в крайнем случае, если очень хочется, - стакан кефира.
КАК УДВОИТЬ БЮДЖЕТ?
- Давайте перейдем к более серьезным вопросам. Один из ваших конкурентов критиковал московский бюджет за "ненапряженность" и убеждал, что его можно увеличить вдвое.
- Давайте решим эту задачку, она довольно простая. Городской бюджет формируется из двух составляющих: налоговой и неналоговой. Налоговые доходы города определяем не мы, а Государственный закон о бюджете на будущий год. Федеральная власть устанавливает пропорции: какой процент от заработанных средств город должен отдать в государственную казну, а сколько может оставить себе. Это решение государства, и мы должны подчиняться. Значит, чтобы увеличить городской бюджет, следует поднять неналоговые доходы. Они формируются, в основном, из арендной платы за землю и помещения. А дальше нехитрый расчет показывает: хочешь увеличить бюджет в два раза - пожалуйста, для этого следует поднять арендную плату в пять раз.
- То есть на корню задушить малый бизнес в городе?
- Вот именно. Сегодня малый бизнес в Москве дает около двух миллионов рабочих мест. С учетом членов семей, на зарплату, полученную в малом бизнесе, живут около 6 миллионов москвичей. Стоит ли ради получения сиюминутного результата сажать эти 6 миллионов на голодный паек и разрушать важнейший сектор экономики? Я отвечал в городском правительстве за развитие малого и среднего бизнеса с 1987 года, с самого момента его зарождения. И что же, теперь своими руками его угробить? Я этого не допущу.
ПРОДАДУТ ЛИ МОСКВУ?
- При всем том, что в городе прекрасно развиты механизмы предпринимательства, Москва относится к тем немногим местам в стране, которые не приватизированы и не распроданы. Она пока остается общей, а удастся ли ее сохранить такой, или рынок все же возьмет свое и город "поделят"?
- Когда москвичи выбирают мэра, они ставят перед ним определенные задачи. Одна из них - хранить собственность города, развивать ее, строить дело так, чтобы эта собственность приносила деньги. Распродавая все подряд направо и налево, как это делал Чубайс, денег не заработаешь. И на увеличение экономического потенциала можно не рассчитывать. Именно поэтому Москва и отказалась от участия в чубайсовской приватизации. В этом году были попытки предпринимателей при помощи некоторых федеральных структур скупить подешевке земельные участки в Москве. "Труд", кстати, об этом довольно подробно писал. Как вы помните, городу удалось отстоять землю. Земля - ресурс невосполнимый, продашь - другой не будет. К тому же сегодня сдавать ее в аренду гораздо выгоднее.
- А будет ли город покупать земли за МКАД, чтобы увеличить свою площадь?
- Возможно, но в небольших количествах, поскольку это очень дорого. К тому же, мне кажется, что город сегодня занимает оптимальную площадь, имеет близкую к оптимальной численность населения. Дальше механически увеличиваться нет смысла. Нужно сконцентрироваться на другом: росте качества жизни москвичей. Именно поэтому мы из года в год принимаем социальный бюджет, в котором каждый второй рубль тратится на увеличение зарплат, пенсий, предоставление жилья москвичам.
О КОМАНДЕ И МОСКВИЧАХ
- Вы довольны своей командой - министрами правительства Москвы, их работой?
- Не всегда. Скажите, можно быть довольным тем, как очищают улицы от снега? Замечаний всегда в этот период очень много. И обязательно найдется причина, чтобы устроить разнос. Но даже когда два дня подряд был сильный снегопад, город не встал, можно было и пройти, и проехать. Это очень важно.
- Вы часто критикуете своих заместителей, но почти никогда их не меняете...
- Иногда меняю. Но ведь смена членов команды это не цель. Некоторые наши в прошлом партийные деятели, а в недавнем прошлом высшие государственные лица России меняли министров, как перчатки. Ну и что хорошего из этого вышло? Причем для них это была политическая игра: смотрите, мол, какой я крутой, захотел и уволил. А я считаю, что для каждого человека работа - это очень большая часть его судьбы. Несправедливо уволить - это сломать судьбу. Считаю, руководитель должен это понимать.
- Каким критериям должен соответствовать член вашей команды?
- Хорошо знать свое дело, быть порядочным и инициативным.
- В эти дни вы постоянно встречаетесь с жителями города. Узнали что-то новое о людях и их проблемах?
- Такие встречи исключительно полезны, поэтому их проводим постоянно, а не только в предвыборный период. Поэтому особых открытий для себя в последние недели не сделал. Убедился, что нужно еще больше внимания уделять выбору точек под строительство, добиваться, чтобы стройки доставляли минимум неудобств. Москвичей очень волнует проблема нелегальных мигрантов. За последнее время мы выдворили из города более 14 тысяч незаконных гостей. Для сравнения за то же время столько же нелегалов отправила восвояси вся остальная страна.
- Кстати, за чей счет происходит выдворение из Москвы, кто оплачивает билеты?
- Это дорого, и все ложится на городской бюджет. Этот вопрос можно поставить перед государством - ведь в конце концов именно оно допустило то, что границы стали прозрачными. Так почему расплачиваться должен город?
ИСКУССТВО СПОРИТЬ
- Вы достаточно часто и резко критикуете федеральных чиновников, принимаемые законы. Удается ли убедить, заставить прислушаться к интересам региона? Или же чаще "неудобный мэр" вызывает у них просто раздражение?
- Всегда по-разному, но тем не менее во вред городу такие споры не идут никогда. Например, мы довольно резко спорили по поводу дорожного фонда. Убедить в том, что государство принимает ошибочное решение, забирая эти деньги у регионов, не удалось. Но тем не менее дороги мы строим. Дорожный фонд потеряли, но продолжаем строить. О чем это говорит? О том, что мы умеем договариваться с государственной властью. Споры спорами, но нужно уметь всегда находить компромисс. И в этом отношении при всех противоречиях (а они естественны: у государства свои интересы, у региона - свои) наши отношения с тем же Минфином, с Кудриным, я считаю позитивными.
- Вы работаете в столичной власти, образно говоря, уже третью эпоху. Были социалистические восьмидесятые, постперестроечные девяностые... Когда, в какую из эпох, работать было труднее?
- При социализме работать в городской системе было трудно, иногда - противно. В эпоху Ельцина - трудно и всегда противно. Сейчас - очень трудно, мы сталкиваемся с невероятными проблемами. Но не противно. Потому что я понимаю принципы высшего руководства страны и задачи, которые оно ставит перед страной.
- Что вы не успели сделать за предыдущие четыре года, что хотели бы наверстать в будущем?
...В этот момент Лужкову в очередной, уже третий раз напоминают, что он опаздывает на следующую встречу. Он поднимается из-за стола и, то ли отвечая на вопрос, то ли намекая, что устал от досужих расспросов, говорит:
- Очень хочется работать.
Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата на должность мэра Москвы Ю.М.Лужкова.
Беседу вел