Главная Жизнь 01:01 05 Декабря 2003 194
МОМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Перепись населения называют "моментальной фотографией общества". На "снимке" запечатлена, схвачена живая, постоянно движущаяся социально-демографическая ситуация в стране. На "проявку" этого "фото", то есть на обобщение данных "Переписи-2002", ушло больше
Зубов Михаил

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ
- Владимир Леонидович, в канун переписи многие сомневались, удастся ли охватить все население, убедить людей заполнить опросные листы. Многие ли в итоге уклонились и не сказалось ли это существенно на достоверности результатов?
- Я вам говорил на встрече в "Труде" накануне переписи, что есть три проблемных региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Прогнозы сбылись, здесь переписчикам работалось труднее всего. В целом же население отнеслось к акции позитивно. По нашим оценкам, уклонилось от заполнения переписных листов около одного процента населения. "Отказников" все равно учли - по данным паспортных столов и домовых книг, указывая в опросных листах только пол и возраст. Интересно, что в переписи охотно участвовали нелегальные мигранты. Они резонно считали, что это дает возможность заявить о себе и в перспективе упростить процедуру получения гражданства. В результате страна "нашла" около 1,8 миллиона жителей, которые ни в каких списках не значились. Таким образом, численность постоянного населения России составила 145,2 миллиона человек. Мы по этому показателю - седьмые в мире.
- Какие из результатов переписи можно отнести к самым большим неожиданностям?
- Перепись развеяла немало мифов. Например, вы, наверное, не раз слышали: Дальний Восток заполонен китайцами, а азербайджанцев только в Москве - более миллиона. Так вот, это мифы. Китайцев на всей территории России зафиксировано всего 35 тысяч, из них гражданами КНР назвали себя 30 тысяч. А азербайджанцев, хотя их численность по сравнению с 1989 годом стала в два раза больше, все же отнюдь не "больше миллиона", а всего 600 с лишним тысяч. Разные данные приводились и о численности казачества. Перепись же показала, что казаками назвали себя 140 тысяч человек. Мы тут ничего не приписывали и не убавляли - именно столько людей сами себя так определили...
ПОЛОВЦЫ ИДУТ
- А почему так значительно уменьшилось количество украинцев и белорусов в нашей стране? Неужели все поуезжали?
- Конечно, многие уехали, например, из Сибири к себе на родину. Но многие, вероятно, переписались как русские. Точно так же многие русские, оставшиеся жить в этих республиках, сейчас в графе "национальность" пишут "украинец" или "белорус".
- Представители скольких национальностей живут в России?
- На вопрос о национальности было более 800 вариантов ответов. Причем появились и такие экзотические варианты самоопределения, как половец, печенег... А, например, один крупный государственный деятель записал себя помором. Выводы, конечно, делать этнографам, но мне представляется, что мечта создать единую нацию "советский народ" провалилась. Когда советские тоталитарные узы ушли в прошлое, выяснилось, как сильно растут национальное самосознание, тяга к самобытности.
РУССКИЙ КРЕСТ
- Самый больной вопрос. Нас становится все меньше...
- По сравнению с 1989 годом меньше на 1,8 миллиона человек. И это несмотря на то, что мы занимаем уже третье место в мире по числу принятых мигрантов: к нам за 13 лет приехали и остались здесь почти 6 миллионов человек. Самое печальное, что уменьшается количество детей и молодежи. В 1989 году годовалых детей было почти 2,5 миллиона, а сейчас около 1,2 миллиона - вдвое меньше. Это наглядно видно на диаграмме, где по вертикальной оси откладывается возраст, по горизонтальной - количество людей этого возраста. В идеале она должна напоминать пирамиду, применительно к России - похожа на крест: мало тех, кто младше пятнадцати, и тех, кому больше шестидесяти. Для простого воспроизводства населения нужно, чтобы коэффициент рождаемости (среднее количество детей у женщины) равнялся 2,27. У нас в стране он равен 1,32. То есть с учетом низкой продолжительности жизни население убывает стремительно. Продолжительность жизни, возможно, начнет расти. Но через какое-то время, если ситуация с рождаемостью не изменится, молодого, работающего населения станет так мало, что оно не сможет обеспечить пенсиями людей старшего возраста. Кстати, с похожей проблемой уже столкнулись в некоторых европейских странах, и там стали увеличивать возраст выхода на пенсию.
- С рабочими руками уже сейчас проблемы. Слишком мало квалифицированных мастеров и, наверное, многовато людей с высшим образованием.
- Да, через пять - десять лет может возникнуть колоссальный дефицит трудовых ресурсов. И прежде всего - квалифицированных рабочих. С инженерами, менеджерами будет попроще, а вот кому стоять у станка - вопрос. Уже сейчас это заметно. Приведу частный пример. Я недавно был на Санкт-Петербургском монетном дворе. Директор показал, как производится высшая награда России - орден Андрея Первозванного. В этом году таких орденов будет сделано 4 штуки, потому что мастер, который способен выполнять такую тонкую работу, только один, ему 69 лет, и, к сожалению, пока замены не видно.
Кстати, возвращаясь к демографии: вопрос образования связан с ней не в последнюю очередь. Количество студентов с 1992 года значительно увеличилось, и, как говорил Райкин, число женщин с высшим образованием наконец-то превысило число дипломированных мужчин. А женщины, окончившие вуз, как показывает та же статистика, не стремятся иметь более одного ребенка, они увлечены работой. А у многих к тому же и выбора нет: сейчас в нашей стране мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин, отсюда так много неполных семей, матерей-одиночек.
НЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ
- Но ведь, как известно, мальчиков рождается больше, чем девочек?
- К 33-летнему возрасту количество женщин и мужчин выравнивается, а дальше начинается перекос. Средняя продолжительность жизни наших мужчин - 58 лет, женщин - 71. В европейских странах эта разница составляет 5 - 6 лет. Почему? По-моему, ответ был дан 35 лет назад, когда в стране шумно велась дискуссия на тему "Берегите мужчин". Но общество не прислушалось к мнению специалистов-демографов - теперь пожинаем плоды.
- Что происходит с институтом брака? Не парадокс ли, что, по данным переписи, женатых мужчин в стране меньше, чем замужних женщин?
- И в западноевропейских странах, и у нас институт юридического брака переживает кризис. В России из 34 миллионов супружеских пар 3 миллиона официально не регистрировались. Кстати, сегодня каждый третий ребенок рождается вне брака. Все больше людей брачного возраста не стремятся обзавестись семьей. Тринадцать лет назад на 1000 человек таких приходилось 161, а сейчас 210. Одновременно выросло число разведенных и вдов. Поэтому, когда призывают повышать рождаемость, надо отдавать себе отчет в том, что браков становится меньше, а разводов больше.
Действительно, замужних женщин, по опросу, оказалось на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. Но это же наблюдалось и при переписи 1989 года. Правда, разница была скромнее - на 28 тысяч. Возможно, мужчины, в отличие от женщин, считают себя свободными, если нет штампа в паспорте. Не исключаю, что в некоторых регионах кто-то имеет и по 2-3 жены...
- Известно ли количество многодетных семей, бездетных?
- На этот вопрос смогу ответить в марте, когда обработаем все данные.
ПЛОХО ЛИ ЖИТЬ С ОГОРОДА
- Можно ли считать объективными ответы людей о доходах? Есть ли средний класс в России?
- Вопрос ставился иначе: об источниках средств существования. Около миллиона человек указали, что являются работодателями. Еще 2 миллиона назвались индивидуальными предпринимателями. Естественно, такого не могло быть в переписи 1989 года. Не доверять ответам у нас нет оснований, тем более что цифра индивидуалов примерно совпадает с оценками налоговиков. Из этого можно сделать вывод, что малый бизнес все-таки развивается.
Но есть другая цифра: 18 миллионов человек в качестве источника средств существования назвали личное подсобное хозяйство. Это исключительно наше явление. Западному человеку это даже не объяснишь.
- По сути - натуральное хозяйство...
- В общем-то, да. Только в нашем законодательстве личное подсобное хозяйство определено как особый вид "некоммерческой деятельности", но с правом реализации произведенной продукции "на коммерческой основе". Нам, статистикам, трудно понять, что это за "тяни-толкай". В любом случае люди, которые живут за счет личного подворья, вопреки нашим представлениям, не всегда самые бедные. Мне вообще кажется, что следующий слой олигархов будет не из "нефтянки", а из сельского хозяйства. По крайней мере такая тенденция наблюдается в странах Прибалтики.
А вот что удручает: две трети населения источником средств существования назвали различные виды пенсий, пособий, стипендий и иждивение. Источник существования связан с трудовой деятельностью лишь у трети населения.
НУЛЕВОЕ НАСЕЛЕНИЕ
- Не очень понятно, откуда возьмутся сельскохозяйственные олигархи, если 17 тысяч населенных пунктов, по вашим же данным, с "нулевым населением"?
- Соотношение городских и сельских жителей сохраняется на уровне 1989 года: 73 процента (свыше 106 миллионов человек) и 27 процентов (почти 40 миллионов). Другое дело, что население убавилось и здесь и там. Но процесс урбанизации затормозился.
Тем не менее сегодня около 30 тысяч сельских населенных пунктов либо вовсе пустуют, либо там живет до 10 человек. Таких деревень много в Ивановской, Вологодской областях. Специалисты относятся к этому факту по-разному. Одни считают, что надо поддерживать такие деревни из последних сил, другие - что это слишком накладно, поэтому людей надо переселять. У нас есть поручение правительства провести в 2006 году первую сельскохозяйственную перепись. Тогда мы лучше поймем все процессы, которые идут на селе.
Не может не беспокоить массовый отток людей с Севера и Дальнего Востока. Там население сократилось на 1 миллион жителей. Отсутствие рабочих рук надо компенсировать миграцией, но с 2002 года и приток мигрантов тоже сокращается. Причина, вероятно, в несовершенстве миграционного законодательства.
- В марте вы опубликуете все данные переписи или что-то засекретите, подправите, как это уже случалось в истории советского времени, например, в 37-м году?
- Ну, вспомнили!.. Кстати, мы открыли в Политехническом музее выставку плакатов, посвященных прежним переписям. Один особенно любопытен. На нем нарисован товарищ с указующим перстом: "А ты сообщил, кто не участвовал в переписи?"
Ничего засекречено не будет - все опубликуем. Конечно, кроме индивидуальных данных конкретного гражданина. Они никому не доступны. Насчет того, что на "Горбушке" продается диск с такими данными, заявляю: это "газетная утка". Я сказал: если принесете мне этот диск - готов заплатить хоть тысячу долларов. Третий месяц жду. Такого диска не может быть уже по той причине, что этой информации пока просто не существует.
Подготовили к публикации

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8784
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7075
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4813
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4472
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4372
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3948
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3803
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...