РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ
- Владимир Леонидович, в канун переписи многие сомневались, удастся ли охватить все население, убедить людей заполнить опросные листы. Многие ли в итоге уклонились и не сказалось ли это существенно на достоверности результатов?
- Я вам говорил на встрече в "Труде" накануне переписи, что есть три проблемных региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Прогнозы сбылись, здесь переписчикам работалось труднее всего. В целом же население отнеслось к акции позитивно. По нашим оценкам, уклонилось от заполнения переписных листов около одного процента населения. "Отказников" все равно учли - по данным паспортных столов и домовых книг, указывая в опросных листах только пол и возраст. Интересно, что в переписи охотно участвовали нелегальные мигранты. Они резонно считали, что это дает возможность заявить о себе и в перспективе упростить процедуру получения гражданства. В результате страна "нашла" около 1,8 миллиона жителей, которые ни в каких списках не значились. Таким образом, численность постоянного населения России составила 145,2 миллиона человек. Мы по этому показателю - седьмые в мире.
- Какие из результатов переписи можно отнести к самым большим неожиданностям?
- Перепись развеяла немало мифов. Например, вы, наверное, не раз слышали: Дальний Восток заполонен китайцами, а азербайджанцев только в Москве - более миллиона. Так вот, это мифы. Китайцев на всей территории России зафиксировано всего 35 тысяч, из них гражданами КНР назвали себя 30 тысяч. А азербайджанцев, хотя их численность по сравнению с 1989 годом стала в два раза больше, все же отнюдь не "больше миллиона", а всего 600 с лишним тысяч. Разные данные приводились и о численности казачества. Перепись же показала, что казаками назвали себя 140 тысяч человек. Мы тут ничего не приписывали и не убавляли - именно столько людей сами себя так определили...
ПОЛОВЦЫ ИДУТ
- А почему так значительно уменьшилось количество украинцев и белорусов в нашей стране? Неужели все поуезжали?
- Конечно, многие уехали, например, из Сибири к себе на родину. Но многие, вероятно, переписались как русские. Точно так же многие русские, оставшиеся жить в этих республиках, сейчас в графе "национальность" пишут "украинец" или "белорус".
- Представители скольких национальностей живут в России?
- На вопрос о национальности было более 800 вариантов ответов. Причем появились и такие экзотические варианты самоопределения, как половец, печенег... А, например, один крупный государственный деятель записал себя помором. Выводы, конечно, делать этнографам, но мне представляется, что мечта создать единую нацию "советский народ" провалилась. Когда советские тоталитарные узы ушли в прошлое, выяснилось, как сильно растут национальное самосознание, тяга к самобытности.
РУССКИЙ КРЕСТ
- Самый больной вопрос. Нас становится все меньше...
- По сравнению с 1989 годом меньше на 1,8 миллиона человек. И это несмотря на то, что мы занимаем уже третье место в мире по числу принятых мигрантов: к нам за 13 лет приехали и остались здесь почти 6 миллионов человек. Самое печальное, что уменьшается количество детей и молодежи. В 1989 году годовалых детей было почти 2,5 миллиона, а сейчас около 1,2 миллиона - вдвое меньше. Это наглядно видно на диаграмме, где по вертикальной оси откладывается возраст, по горизонтальной - количество людей этого возраста. В идеале она должна напоминать пирамиду, применительно к России - похожа на крест: мало тех, кто младше пятнадцати, и тех, кому больше шестидесяти. Для простого воспроизводства населения нужно, чтобы коэффициент рождаемости (среднее количество детей у женщины) равнялся 2,27. У нас в стране он равен 1,32. То есть с учетом низкой продолжительности жизни население убывает стремительно. Продолжительность жизни, возможно, начнет расти. Но через какое-то время, если ситуация с рождаемостью не изменится, молодого, работающего населения станет так мало, что оно не сможет обеспечить пенсиями людей старшего возраста. Кстати, с похожей проблемой уже столкнулись в некоторых европейских странах, и там стали увеличивать возраст выхода на пенсию.
- С рабочими руками уже сейчас проблемы. Слишком мало квалифицированных мастеров и, наверное, многовато людей с высшим образованием.
- Да, через пять - десять лет может возникнуть колоссальный дефицит трудовых ресурсов. И прежде всего - квалифицированных рабочих. С инженерами, менеджерами будет попроще, а вот кому стоять у станка - вопрос. Уже сейчас это заметно. Приведу частный пример. Я недавно был на Санкт-Петербургском монетном дворе. Директор показал, как производится высшая награда России - орден Андрея Первозванного. В этом году таких орденов будет сделано 4 штуки, потому что мастер, который способен выполнять такую тонкую работу, только один, ему 69 лет, и, к сожалению, пока замены не видно.
Кстати, возвращаясь к демографии: вопрос образования связан с ней не в последнюю очередь. Количество студентов с 1992 года значительно увеличилось, и, как говорил Райкин, число женщин с высшим образованием наконец-то превысило число дипломированных мужчин. А женщины, окончившие вуз, как показывает та же статистика, не стремятся иметь более одного ребенка, они увлечены работой. А у многих к тому же и выбора нет: сейчас в нашей стране мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин, отсюда так много неполных семей, матерей-одиночек.
НЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ
- Но ведь, как известно, мальчиков рождается больше, чем девочек?
- К 33-летнему возрасту количество женщин и мужчин выравнивается, а дальше начинается перекос. Средняя продолжительность жизни наших мужчин - 58 лет, женщин - 71. В европейских странах эта разница составляет 5 - 6 лет. Почему? По-моему, ответ был дан 35 лет назад, когда в стране шумно велась дискуссия на тему "Берегите мужчин". Но общество не прислушалось к мнению специалистов-демографов - теперь пожинаем плоды.
- Что происходит с институтом брака? Не парадокс ли, что, по данным переписи, женатых мужчин в стране меньше, чем замужних женщин?
- И в западноевропейских странах, и у нас институт юридического брака переживает кризис. В России из 34 миллионов супружеских пар 3 миллиона официально не регистрировались. Кстати, сегодня каждый третий ребенок рождается вне брака. Все больше людей брачного возраста не стремятся обзавестись семьей. Тринадцать лет назад на 1000 человек таких приходилось 161, а сейчас 210. Одновременно выросло число разведенных и вдов. Поэтому, когда призывают повышать рождаемость, надо отдавать себе отчет в том, что браков становится меньше, а разводов больше.
Действительно, замужних женщин, по опросу, оказалось на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. Но это же наблюдалось и при переписи 1989 года. Правда, разница была скромнее - на 28 тысяч. Возможно, мужчины, в отличие от женщин, считают себя свободными, если нет штампа в паспорте. Не исключаю, что в некоторых регионах кто-то имеет и по 2-3 жены...
- Известно ли количество многодетных семей, бездетных?
- На этот вопрос смогу ответить в марте, когда обработаем все данные.
ПЛОХО ЛИ ЖИТЬ С ОГОРОДА
- Можно ли считать объективными ответы людей о доходах? Есть ли средний класс в России?
- Вопрос ставился иначе: об источниках средств существования. Около миллиона человек указали, что являются работодателями. Еще 2 миллиона назвались индивидуальными предпринимателями. Естественно, такого не могло быть в переписи 1989 года. Не доверять ответам у нас нет оснований, тем более что цифра индивидуалов примерно совпадает с оценками налоговиков. Из этого можно сделать вывод, что малый бизнес все-таки развивается.
Но есть другая цифра: 18 миллионов человек в качестве источника средств существования назвали личное подсобное хозяйство. Это исключительно наше явление. Западному человеку это даже не объяснишь.
- По сути - натуральное хозяйство...
- В общем-то, да. Только в нашем законодательстве личное подсобное хозяйство определено как особый вид "некоммерческой деятельности", но с правом реализации произведенной продукции "на коммерческой основе". Нам, статистикам, трудно понять, что это за "тяни-толкай". В любом случае люди, которые живут за счет личного подворья, вопреки нашим представлениям, не всегда самые бедные. Мне вообще кажется, что следующий слой олигархов будет не из "нефтянки", а из сельского хозяйства. По крайней мере такая тенденция наблюдается в странах Прибалтики.
А вот что удручает: две трети населения источником средств существования назвали различные виды пенсий, пособий, стипендий и иждивение. Источник существования связан с трудовой деятельностью лишь у трети населения.
НУЛЕВОЕ НАСЕЛЕНИЕ
- Не очень понятно, откуда возьмутся сельскохозяйственные олигархи, если 17 тысяч населенных пунктов, по вашим же данным, с "нулевым населением"?
- Соотношение городских и сельских жителей сохраняется на уровне 1989 года: 73 процента (свыше 106 миллионов человек) и 27 процентов (почти 40 миллионов). Другое дело, что население убавилось и здесь и там. Но процесс урбанизации затормозился.
Тем не менее сегодня около 30 тысяч сельских населенных пунктов либо вовсе пустуют, либо там живет до 10 человек. Таких деревень много в Ивановской, Вологодской областях. Специалисты относятся к этому факту по-разному. Одни считают, что надо поддерживать такие деревни из последних сил, другие - что это слишком накладно, поэтому людей надо переселять. У нас есть поручение правительства провести в 2006 году первую сельскохозяйственную перепись. Тогда мы лучше поймем все процессы, которые идут на селе.
Не может не беспокоить массовый отток людей с Севера и Дальнего Востока. Там население сократилось на 1 миллион жителей. Отсутствие рабочих рук надо компенсировать миграцией, но с 2002 года и приток мигрантов тоже сокращается. Причина, вероятно, в несовершенстве миграционного законодательства.
- В марте вы опубликуете все данные переписи или что-то засекретите, подправите, как это уже случалось в истории советского времени, например, в 37-м году?
- Ну, вспомнили!.. Кстати, мы открыли в Политехническом музее выставку плакатов, посвященных прежним переписям. Один особенно любопытен. На нем нарисован товарищ с указующим перстом: "А ты сообщил, кто не участвовал в переписи?"
Ничего засекречено не будет - все опубликуем. Конечно, кроме индивидуальных данных конкретного гражданина. Они никому не доступны. Насчет того, что на "Горбушке" продается диск с такими данными, заявляю: это "газетная утка". Я сказал: если принесете мне этот диск - готов заплатить хоть тысячу долларов. Третий месяц жду. Такого диска не может быть уже по той причине, что этой информации пока просто не существует.
Подготовили к публикации