Начало развитию сберегательного дела в нашей стране было положено в позапрошлом веке императором Николаем I. В "Указе Правительствующему Сенату" говорилось: "По уважению пользы, какую могут приносить Сберегательные Кассы, как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, ПОВЕЛЕЛИ МЫ Министру Финансов, сообразив разные имевшиеся в виду по сему предмету предположения с основаниями подобных касс в других государствах... составить проект о Сберегательных Кассах в России". Первые три из них были открыты в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе. Сегодня действуют более 20 тысяч отделений, филиалов, внутренних структурных подразделений "Сбера" от Балтики до Тихого океана. 70 процентов вкладов россиян хранится в этом самом популярном и крупнейшем банке.
Экономические показатели, достигнутые за минувшие 9 месяцев Сбербанком, являются своеобразным рекордом. Они свидетельствуют об эффективности проведенных в СБ реформ. В 2000-м была осуществлена масштабная реорганизация: вместо 71 территориального банка создано 17. Это укрупнение позволило более оперативно учитывать запросы экономики регионов, оптимизировать руководство финансовыми потоками, снизить непроизводственные издержки и повысить инвестиционный потенциал. Существенно сократились административные расходы. При этом не пострадали и интересы клиентов. Наоборот, в текущем году будет увеличено число точек обслуживания населения - прежде всего в центрах субъектов Российской Федерации и крупных городах.
- Сколько денег хранят россияне в Сбербанке?
- На 1 октября объем вкладов граждан составил 640 миллиардов рублей (включая и валютные, пересчитанные на рубли по официальному курсу). Прирост с октября прошлого года - примерно 190 миллиардов. Это свидетельствует и об увеличении доходов населения, и о доверии к "Сберу".
- Какова кредитная политика банка?
- Она опровергает расхожие утверждения о том, что банковская система не обеспечивает перелива средств в реальный сектор. Наша инвестиционная кредитная политика как раз и направлена на развитие российской экономики. По сумме вложений, по максимальным размерам предоставленных кредитов на одного заемщика, по срокам, на которые выдаются кредиты, Сбербанк является бесспорным лидером. Постоянно наращиваются объемы. Если на 1 октября прошлого года кредитный портфель составлял 373 миллиарда рублей, то сегодня - 542 миллиарда. При этом реальному сектору экономики выдано 468 миллиардов, в том числе 100 миллиардов - на долгосрочные инвестиционные проекты.
- Велика ли просроченная задолженность заемщиков?
- Всего 1,9 процента. Это очень хороший результат.
- Как обстоит дело с кредитами гражданам?
- Это тоже наше приоритетное направление. На 1 октября гражданам выдано 45 миллиардов рублей, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году. Вообще на "Сбер" приходится около 40 процентов от общего объема кредитов, предоставленных коммерческими банками населению страны.
- Можно ли взять ссуду на развитие малого бизнеса?
- Разумеется. Сбербанк активно участвует в реализации международной программы развития малого и среднего бизнеса в России. Это в немалой степени способствует созданию экономически активной предпринимательской среды. В целом банк уже выделил субъектам малого бизнеса кредиты на сумму 35,8 миллиарда рублей.
- Все большим спросом у россиян пользуются пластиковые карты...
- И в этой сфере первенство принадлежит Сбербанку, занимающему более 30 процентов данного сегмента рынка. В настоящее время мы эмитировали уже более 4 миллионов банковских карт.
- Будут ли открыты так называемые VIP-залы, предназначенные для особо значимых, солидных клиентов - крупных бизнесменов, у которых нет времени стоять в очередях?
- Такое решение принято, и в ряде территориальных банков оно уже реализовано. Однако и в обычных подразделениях "Сбера" начато масштабное техническое перевооружение, создание дополнительных терминалов с тем, чтобы клиенты не теряли время в очередях.
- Сообщалось, что некоторые коммерческие банки сократили 15 процентов персонала. Намечается ли нечто подобное и в "Сбере"?
- Нет. Прежде мы тоже сокращали численность, но в последние два года в связи с наращиванием темпов обнаружилась нехватка квалифицированных кадров, например кредитных инспекторов. И начался обратный процесс. Принято на работу уже около двух тысяч опытных сотрудников.
- А в целом каков кадровый состав "Сбера"?
- Это коллектив профессионалов. Среди специалистов 75 процентов имеют высшее образование. В банк охотно идет молодежь. Около 30 процентов персонала составляют работники до 30 лет. Но, понятно, основа кадрового потенциала - опытные высококвалифицированные специалисты в возрасте от 30 до 50. Такое соотношение молодости и опыта позволяет банку динамично развиваться.
В заключение Андрей Казьмин подчеркнул, что Сбербанк России был и остается надежным инструментом хранения средств и приумножения личных сбережений, прочной опорой государства в осуществлении планов экономического развития страны.