В администрацию президента поступило уже более 300 предложений от граждан и общественных объединений по возможным кандидатурам в состав палаты. Владимир Путин считает: прежде чем принимать решение, надо посоветоваться по подходам к отбору кандидатов. В соответствии с законом, который был разработан в связи с усилением антитеррористического законодательства после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года и вступил в силу 1 июля, Общественная палата формируется в три этапа. Сначала 42 члена Общественной палаты утверждаются решением президента России. Затем они выбирают 42 представителя от общероссийских общественных объединений. Кандидаты выдвигаются руководящими органами этих объединений. А в завершение 84 члена палаты выбирают в ее состав еще 42 представителя - региональных и межрегиональных общественных объединений. Их кандидатуры выдвигаются на собраниях субъектов Российской Федерации и конференциях федеральных округов. На первый этап отводится срок до 30 сентября 2005 года, на второй - до 30 ноября и на третий - до 31 декабря. Первое пленарное заседание Общественной палаты должно состояться не позднее января 2006 года. Таким образом, первый список из 42 членов Общественной палаты может стать во многом решающим.
По словам главы государства, будущие члены палаты должны быть "политически максимально неангажированными". Результативность новой структуры в немалой степени определяется ее персональным составом, подчеркнул Путин. Согласно закону, члены палаты будут самостоятельно определять порядок работы, этические и иные принципы своей деятельности.
По мнению президента, круг кандидатов не должен ограничиваться лицами, которые хорошо известны по работе в других структурах. Но очевидно, что членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом, влиянием в обществе, в своей профессиональной среде. Общественная палата, подчеркнул президент, в силу своей природы не может копировать формы работы бюрократического учреждения, она не должна быть похожа на своего рода министерство по работе с гражданским обществом, поскольку она представляет само гражданское общество.
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков призвал укреплять доверие между обществом и властью. По его словам, необходимо активизировать связи центра с регионами, надо чаще устраивать совещания федеральных органов власти за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. "О наших регионах мы узнаем, только когда там случается какое-то несчастье, - заявил он. - Нам нужна обратная связь с регионами, ведь там сила, мощь, недра", - сказал Михалков.
"Самым главным действительно является атмосфера доверия. Но это зависит от того, какой будет состав палаты", - заметил президент России. Против компетентного мнения уважаемых людей "очень трудно будет возражать бюрократам любого уровня".